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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.6 Madrid jun. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.9023 

REVISIÓN

 

Indicaciones de diferentes tipos de fibra en distintas patologías

Fiber-type indication among different pathologies

 

 

Rosalía Sánchez Almaraz, María Martín Fuentes, Samara Palma Milla, Bricia López Plaza, Laura M. Bermejo López y Carmen Gómez Candela

Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Instituto de Investigación Biomédica del Hospital Universitario La Paz (IdiPAZ). Universidad Autónoma de Madrid, España.

 

 


RESUMEN

Introducción: la fibra engloba los carbohidratos no digeridos ni absorbidos en el tubo digestivo, llegando intactos al colon. Se clasifica en soluble e insoluble, con propiedades fisiológicas distintas. La fibra se ha empleado frecuentemente para tratar y prevenir diversas patologías gastrointestinales. También se ha estudiado su papel en la fisiopatología de enfermedades como la diabetes, la dislipemia, la hipertensión arterial y la obesidad. Además se ha relacionado su consumo con la prevención de ciertos tumores, en especial del cáncer colorrectal, así como con el aumento de la excreción de nitrógeno en heces.
Objetivos: analizar la evidencia del papel que la fibra puede tener en el tratamiento y prevención de distintas enfermedades, así como el tipo de fibra más adecuado en cada una.
Métodos: revisión no sistemática en Medline y Pubmed, y posterior aplicación de los criterios de inclusión y exclusión.
Resultados: diferentes tipos de fibra pueden ser útiles en el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, como el estreñimiento, la diarrea, el síndrome de intestino irritable, la colitis ulcerosa en remisión o el síndrome de intestino corto. Los pacientes con diabetes, obesidad, hiperlipidemia, hipertensión y enfermedad cardiovascular también pueden beneficiarse del consumo principalmente de fibra soluble. La fibra alimentaria ha demostrado prevenir el cáncer de colon y otros tumores. En pacientes con encefalopatía hepática o insuficiencia renal, la fibra fermentable ha demostrado beneficios.
Conclusiones: la fibra tiene un papel importante en la prevención y tratamiento de múltiples enfermedades; sin embargo, son necesarios más estudios de calidad para poder realizar recomendaciones más específicas.

Palabras clave: Fibra dietética. Enfermedades gastrointestinales. Enfermedades metabólicas. Cáncer colorrectal.


ABSTRACT

Introduction: fiber definition includes all those carbohydrates which are not digested nor absorbed in the upper gastrointestinal tract allowing them to reach the colon with no previous processing. Traditionally fiber has been classified according to their solubility into soluble and insoluble and different physiological properties have been defined for each type. The physiologic role of the fiber intake has been studied in diabetes, dyslipidemia or obesity. Fiber intake has also demonstrated to be beneficial in the prevention of many neoplastic diseases like colorectal cancer. It´s also known that fiber plays an important role in the faecal excretion of nitrogen.
Aim: to evaluate the current evidence that fiber intake plays in the management and prevention of several different diseases, being able to determine, if possible, the most recommended fiber type for each clinical condition.
Methods: a non-systematic review by searching the Medline and Pubmed was made and studies which met the inclusion criteria were identified and selected for analysis.
Results: different fiber types can be useful for the treatment of several gastrointestinal diseases like constipation, diarrhea, irritable bowel syndrome, ulcerative colitis remission or short bowel syndrome. Patients diagnosed with diabetes, obesity, hyperlipidemia, hypertension and other cardiometabolic diseases can get a clinical improvement with soluble fiber intake. Dietary fiber has demonstrated to play a role in the prevention of colorrectal cancer and other neoplastic diseases. Patients with hepatic encephalopathy or chronic kidney disease will also benefit from fermentable fiber intake.
Discussion: fiber plays an important role in the prevention and treatment of many clinical conditions. However further investigations are needed to establish specific fiber intake recommendations.

Key words: Dietetic fiber. Gastrointestinal diseases. Metabolic diseases. Colorrectal cancer.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n6/05revision04.pdf

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