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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.6 Madrid Jun. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8687 

ORIGINAL / Obesidad

 

Iron status and dietary intakes of iron in normal-weight and obese young Mexican women

Reservas de hierro e ingesta dietética de hierro en mujeres jóvenes mexicanas con normopeso y obesidad

 

 

Alexandra Tijerina-Sáenz, Nancy E. Martínez-Garza, Erik Ramírez-López, Elizabeth Solís-Pérez and Adbel Z. Martínez-Báez

Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública (CINSP). Facultad de Salud Pública y Nutrición (FaSPyN). Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) (Monterrey), N.L. México.

 

 


ABSTRACT

Introduction: obesity is reported to be a predictor of iron deficiency. In Mexico, 45.5 % of women older than 20 years have obesity, and the prevalence of anemia is 10.2 % in women 20 to 29 years.
Objective: to investigate the relation between body mass index (BMI), percentage of body fat (% BF), dietary intakes and iron status of healthy normal-weight and obese young women.
Methods: a total of 86 women [normal-weight (n = 46) and obese (n = 40)] completed the study. Intakes were evaluated by an 8-day food-record. Anthropometrics and blood collection (hemoglobin, hematocrit, ferritin and transferrin) were done on the luteal phase of menstrual cycle; menstrual characteristics were also reported. Iron status was determined according to stages of iron depletion. T-test and Mann-Whitney U test were used to compare groups' variables. Pearson correlation was used to determine relationships between variables. An odds ratio (OR) analysis was used to measure the association of BMI, % BF and dietary intakes with iron status.
Results: biomarkers of iron were similar between groups. There was a positive correlation between % BF and ferritin (r = 0.222; p = 0.032). Similar intakes and menstrual periods may be the reason of similar iron status. BMI, % BF or dietary intakes were not independent contributors to stages of iron depletion.
Conclusion: guidance on dietary intakes is suggested for this population to avoid future iron deficiency complications.

Key words: Obesity. Body fat. Iron status. Dietary intake. Women.


RESUMEN

Introducción: la obesidad se ha reportado como predictor de la deficiencia de hierro. En México, el 45,5% de las mujeres mayores de 20 años tienen obesidad, y la prevalencia de anemia es de 10,2% en mujeres de 20 a 29 años.
Objetivo: investigar la relación entre índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa (%GC), ingesta dietética y reservas de hierro en mujeres jóvenes sanas con normopeso y obesidad.
Métodos: ochenta y seis mujeres [normopeso (n = 46) y obesidad (n = 40)] completaron el estudio. La ingesta fue evaluada por un diario de registro de 8 días. La antropometría y obtención de sangre (hemoglobina, hematocrito, ferritina y transferrina) se consiguieron en la fase lútea del ciclo menstrual; se reportaron las características de la menstruación. Las reservas de hierro se determinaron según etapas de depleción. Pruebas de T y Mann-Whitney U se usaron para comparar variables entre grupos. La correlación de Pearson se usó para determinar relaciones entre variables. La razón de momios se utilizó para medir la asociación de IMC, %GC e ingesta dietética con las reservas de hierro.
Resultados: los marcadores de hierro fueron similares entre grupos. Se encontró una relación positiva entre %GC y ferritina (r = 0,222; p = 0,032). La similitud en ingesta y periodos menstruales puede ser la razón de que existan reservas de hierro similares. El IMC, %GC e ingesta dietética no contribuyeron independientemente a las etapas de depleción de hierro.
Conclusión: se sugiere guía dietética para esta población con el fin de evitar complicaciones por deficiencia de hierro.

Palabras clave: Obesidad. Grasa corporal. Reservas de hierro. Ingesta dietética. Mujeres.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n6/10originalobesidad04.pdf

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