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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.6 Madrid jun. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8983 

ORIGINAL / Nutrición enteral

 

A home enteral nutrition (HEN); Spanish registry of NADYA-SENPE group; for the year 2013

Registro del grupo NADYA-SENPE de nutrición enteral domiciliaria en España; año 2013

 

Carmina Wanden-Berghe1,2, Julia álvarez Hernández3, Rosa Burgos Peláez4, Cristina Cuerda Compes5, Pilar Matía Martín6, Luis Miguel Luengo Pérez7, Carmen Gómez Candela8, Antonio Pérez de la Cruz9, Alicia Calleja Fernández10, Miguel ángel Martínez Olmos11, Lucía Laborda González12, Cristina Campos Martín13, Pere Leyes García14, José Antonio Irles Rocamora15, José Pablo Suárez Llanos16, Daniel Cardona Pera17, Monserrat Gonzalo Marín18, María ángeles Penacho Lázaro19, Carmen Ballesta Sáncez20, Antoni Rabassa Soler21, Carmen Garde Orbaiz22, Bárbara Cánovas Gaillemin23, José Manuel Moreno Villares24, María Dolores del Olmo García25, Fátima Carabaña Pérez26, Carmen Arraiza Irigoyen27. Silvia Mauri28, Olga Sánchez-Vilar Burdiel29, Nuria Virgili Casas30, Nuria Miserachs Aranda31, Antxón Apezetxea Celaya32, Manuel ángel Pereira Soto33 and Miguel ángel Ponce González34; Grupo NADYA-SENPE

1Hospital General Universitario de Alicante.
2Universidad Miguel Hernández.
3Hospital Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares, Madrid.
4Hospital Vall d'Hebrón, Barcelona.
5Hospital Gregorio Marañón, Madrid.
6Hospital Clínico San Carlos, Madrid.
7Hospital Infanta Cristina, Badajoz.
8Hospital La Paz, Madrid.
9Hospital Virgen de las Nieves, Granada.
10Complejo Asistencial de León.
11Hospital de Conxo-CHUS, Santiago de Compostela.
12Hospital de Cruces, Bilbao.
13Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla.
14Hospital Clinic, Barcelona.
15Hospital Universitario Ntra. Sra. de Valme, Sevilla.
16Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria, Santa Cruz de Tenerife.
17Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona.
18Hospital Universitario Carlos Haya, Málaga.
19Hospital El Bierzo (Ponferrada), León.
20Hospital Sant Joan, Sant Joan de Alicante.
21Hospital Universitari Sant Joan de Reus, Tarragona.
22Hospital Universitario Donostia, Guipuzkoa.
23Hospital Virgen de la Salud, Toledo.
24Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid.
25Hospital Universitario Severo Ochoa (Leganés), Madrid.
26Hospital Ramón y Cajal, Madrid.
27Complejo Hospitalario de Jaén.
28Hospital Josep Trueta, Girona.
29Fundación Jiménez Díaz, Madrid.
30Hospital Universitario Bellvitge (L'Hospitalet de Llobregat), Barcelona.
31Hospital Fundació Esperit Sant (Santa Coloma de Gramanet), Barcelona.
32Hospital Basurto, Bilbao.
33Hospital Clínico Universitario Santiago de Compostela.
34Hospital Universitario Dr. Negrín, Gran Canaria, Spain.

 

 


ABSTRACT

Aim: to present the results of the Spanish home enteral nutrition (HEN) registry of the NADYA-SENPE group for the year 2013.
Material and Methods: from January 1st to December 31st 2013 data was recorded for the HEN registry and further descriptive and analytical analysis was done.
Results: in this period 3 223 patients (50.6% men) and a total of 3 272 episodes of HEN were registered in 33 Spanish hospitals. The rate of prevalence was of 67,11 patients/million habitants/ year 2013. A high percentage of patients (98,24%) were older than 14 years. Adult's mean age was 69,14 years (sd 17,64) and men were younger than women p-value <0,001. Children mean age was 2,38 years (sd 4,35). The most frequent indication for HEN was neurological disease for children (49,1%).and for adults (60,6%). Gastrostomy was the most used administration route for children (51%) while younger ones were fed with NGT (p-value 0,003) also older adults (48%) were fed with this type of tube (p-value <0,001). The most frequent reasons for cessation of treatment was death, 44,4% were children and 54,7% were adults.Conclusions: The number of patients and hospitals registered increased in the last years while the other variables maintain steady. The registry developed allowing contrasted analysis of data in order to get more information.

Key words: Enteral nutrition. Nutritional support. Home care services. Registries.


RESUMEN

Objetivo: exponer los resultados del registro de nutrición enteral domiciliaria (NED) del año 2013 del Grupo NADYA-SENPE.
Material y Métodos: se recopilaron los pacientes introducidos en el registro desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2013, procediendo al análisis descriptivo y analítico de los datos.
Resultados: durante este periodo se registraron 3.223 pacientes, (50,6% varones) y un total de 3.272 episodios de NED en 33 hospitales españoles. La tasa de prevalencia fue de 67,11pacientes/millón de habitantes/año 2013. El 98,24% de los enfermos tenía más de 14 años. La media de edad de los adultos fue de 69,14 años (dt 17,64) y la mediana se situó en 73 años (IIQ 58-83), siendo los varones más jóvenes que las mujeres; p-valor < 0,001. Los niños tuvieron una edad media de 2,38 años (dt 4,35). La enfermedad que con más frecuencia motivó el uso de la NED fue la patología neurológica en niños (49,1%) y en adultos (60,6%). La vía de administración más utilizada en los niños fue la gastrostomía (51%), siendo los niños más pequeños los que se alimentaban por SNG (p-valor 0,003) y en los adultos (48%), siendo estos pacientes los de mayor edad (p-valor <0,001). El motivo más frecuente de finalización del tratamiento fue la muerte del paciente; 44,4% en niños y 54,72 en adultos.Conclusiones: el número de pacientes y de hospitales registrados aumentan en relación con los años anteriores, mientras que las demás variables mantienen un equilibrio estacionario. El registro ha evolucionado, permitiendo un análisis contrastado de los datos, lo que nos ofrece mayor información.

Palabras clave: Nutrición enteral. Soporte nutricional. Cuidados domiciliarios. Registros.


 

 

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