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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.6 Madrid Jun. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8864 

ORIGINAL / Ancianos

 

Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada

Quality of the diet of the spanish population over 80 years non-institutionalized

 

 

Ana Hernández Galiot e Isabel Goñi Cambrodón

Departamento de Nutrición y Bromatología I. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid, España.

 

 


RESUMEN

Introducción: los adultos mayores no institucionalizados son un colectivo que suele presentar alto riesgo de malnutrición. Detectar problemas nutricionales mediante indicadores de la calidad global de la dieta, es un reto para los profesionales de la salud, de utilidad para la planificación de políticas nutricionales.
Objetivo: determinar la calidad global de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada, para promover y fomentar la calidad de vida del anciano.
Metodología: se seleccionaron las personas mayores de 80 años del Estudio Longitudinal Envejecer en España 2011-2013 (n = 159), residentes en diversas zonas españolas. Para valorar la calidad de la dieta se utilizó el índice de alimentación saludable (IAS), la frecuencia de consumo de alimentos y el grado de adhesión al patrón de dieta Mediterránea (ADM).
Resultados: la población presentó valores de IAS cercanos a los correspondientes a una dieta saludable. Un porcentaje significativo necesitaba cambios en su alimentación, siendo los mayores de 90 años los que requirieron una mayor intervención dietética. La mayoría de la población cumplió las recomendaciones de la dieta mediterránea, aunque se observó bajo consumo de verduras, hortalizas, frutos secos y vino; y elevado consumo de embutidos.
Conclusiones: la dieta consumida habitualmente por los españoles mayores de 80 años no institucionalizados presenta desajustes nutricionales que podrían corregirse realizando pequeños cambios en su patrón dietético. Determinar la calidad global de la dieta permite la planificación de estrategias de intervención para promover cambios alimentarios saludables y emprender acciones orientadas al mantenimiento de una salud óptima en el binomio envejecimiento-nutrición.

Palabras clave: índice de alimentación saludable. Grado de adhesión a la dieta mediterránea. Envejecimiento. Calidad de vida.


ABSTRACT

Introduction: non-institutionalized older adults are a group at high risk of malnutrition. Detect nutritional problems through indicators of overall diet quality is a challenge for health professionals, useful for the planning of nutritional policies. Objective: determine the overall quality of the diet of the Spanish population over 80 years non-institutionalized for the promotion and enhance the quality of life of the elderly.
Methodology: people over 80 years from various Spanish regions, participants at the Longitudinal Aging Study from 2011 to 2013 (n = 159) were selected. Healthy Eating Index (HEI), the frequency of food consumption and the degree of adherence to the Mediterranean dietary pattern was used to assess the quality of the diet.
Results: the population had higher levels of HEI close to those corresponding to a healthy diet. A significant percentage of participants needed changes in the diet being older than 90 years who required a more significant dietary intervention. Most of the population met the recommendations of the Mediterranean Diet but low consumption of vegetables, nuts and wine and a high consumption of meats were observed.
Conclusions: the customary diet of the non-institutionalized Spanish over 80 years has nutritional imbalances that could be corrected by making small changes in the diet pattern. Determine the overall quality of the diet allows planning intervention strategies to promote healthy dietary changes and take actions to maintain an optimal health during aging.

Keywords: Healthy Eating Index. Degree of adherence to the Mediterranean Diet. Aging. Quality of life.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n6/31originalancianos03.pdf

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