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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.6 Madrid Jun. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8973 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Estilo de vida y seguimiento de la ingesta dietética en estudiantes del Campus de la Universidad de Granada en Melilla

Life style and monitoring of the dietary intake of students at the Melilla campus of the University of Granada

 

 

Silvia Navarro-Prado1, Emilio González-Jiménez2, Miguel A. Montero-Alonso3, Marta López-Bueno4 y Jacqueline Schmidt-RioValle5

1Departamento de Enfermería. Facultad de Enfermería. Universidad de Granada, Melilla.
2Departamento de Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Granada.
3Departamento de Estadística e I.O. Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de Granada, Melilla.
4Departamento de Enfermería. Facultad de Enfermería. Universidad de Granada, Melilla.
5Departamento de Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Granada, España.

 

 


RESUMEN

Introducción: los estudiantes universitarios representan un colectivo social en riesgo desde el punto de vista nutricional, ya que a menudo mantienen estilos de vida y hábitos nutricionales inapropiados.
Objetivos: analizar el estilo de vida de los alumnos del Campus de la Universidad de Granada en Melilla. Analizar la evolución de los hábitos alimentarios de los estudiantes del campus durante el curso académico 2013-2014.
Material y método: se realizó un estudio longitudinal durante el curso académico 2013-2014 en el cual, a su inicio, se evaluó el estilo de vida y, de forma continuada los hábitos nutricionales de un grupo representativo de 257 estudiantes, 90 chicos (35%) y 167 chicas (65%), todos ellos del campus de la Universidad de Granada en la Ciudad Autónoma de Melilla (norte de áfrica).
Resultados: los hábitos nutricionales empeoran a medida que avanza el curso académico, caracterizándose por una reducción significativa (p < 0.001) en la ingesta de carbohidratos, así como por una elevación significativa (p < 0.001) en la ingesta proteica y lipídica, siendo especialmente rica en grasas saturadas y baja en fibra.
Conclusiones: la población estudiada posee un estilo de vida eminentemente sedentario. A medida que avanza el curso académico, los hábitos nutricionales de los estudiantes empeoran, alejándose del patrón de alimentación mediterráneo con el consiguiente riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares. De estos resultados se desprende la necesidad de continuar profundizando a fin de identificar los factores que influyen en sus hábitos nutricionales y establecer las medidas correctoras oportunas.

Palabras clave: Población universitaria. Hábitos nutricionales. Estilo de vida.


ABSTRACT

Introduction: university students represent a social group at risk, from the nutrionally point of view because they usually have inappropiate nutritional habits and lifestyle.
Objective: analize the students' lifestyle from the Campus of University of Granada in Melilla. Analize the evolution of the eating habits of these students during the academic year 2013-2014.
Methods: a longitudinal study was carried out during the academic year 2013-2014, the lifestyle was evaluated and, in a ongoing way, the eating habits in a representative sample of 257 students, 90 men (35%) and 167 women (65%), all of them from the campus of University of Granada in Melilla.
Results: the results get worst as the academic year progresses and they are characterized by a significant reduction (p < 0.001) of carbohydrates intake as well as a significant increase (p < 0.001) of the lipido and proteína intake, especially, rich in saturated fat and a low-fiber diet.
Conclusions: the population studied shows a sedentary lifestyle. As the academic year progresses, the students' eating habits get worst distance from the Mediterranian Diet pattern with the consequent risk at the development of cardiovascular diseases and metabolism disorder. So, it is necesary to get into these results in order to identify the influential factors in their eating habits and take the appropiate actions.

Key words: University population. Nutritional habits. Lifestyle.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n6/42originalvaloracionnutricional01.pdf

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