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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.6 Madrid Jun. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8896 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Estimación de la distribución diaria de nutrientes en la dieta estándar en España

Estimation of the daily nutrients distribution in the spanish standard diet

 

 

Rafael Moreno Rojas1, Angela Fernández Torres1, Javier García Pereda2, Fernando Cámara Martos1, Manuel A. Amaro López1, Gaspar Ros Berruezo3, Emilio Martínez de Victoria Muñoz4 e Ignacio Martínez de Victoria Carazo4

1Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba.
2Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Química de la Universidad Pablo de Olavide.
3Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia.
4Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix Verdú" de la Universidad de Granada, España.

 

 


RESUMEN

A partir de datos de consumo alimentario de España se han realizado las transformaciones y agrupaciones necesarias para establecer los contenidos nutricionales por toma, en forma de porcentajes, respecto a la ingesta total diaria de cada individuo encuestado (n = 3000). Así mismo, se ha comprobado el efecto de los factores de clasificación (sexo, edad y localidad) sobre la distribución de dichos porcentajes. El resultado del estudio estadístico indica que se deben considerar como grupos diferentes los individuos por debajo de 25 años respecto a los que superan esa edad y que el efecto localidad (entendido como aleatorio y no como fijo) ocasiona diferencias en la distribución de nutrientes entre las tomas de alimentos del día. En cambio, el factor sexo no resultó relevante al encontrarse en tomas anecdóticas las diferencias estadísticamente significativas. Se propone una distribución porcentual de nutrientes concretos entre las diferentes tomas de alimentos.

Palabras clave: Ingesta. IDR. Tomas de alimento.


ABSTRACT

Based on the raw data from the Spanish intake, have made the necessary changes and groupings to establish nutritional content per serving as percentages, regarding the total daily intake of each individual surveyed (n = 3000). Also, it was found the effect of the rating factors (sex, age and location) on the distribution of these percentages. The result indicates that individuals below 25 year should be considered as different groups, front those above that age; and locality effect (treated as random factor rather than fixed) causes differences in the distribution of nutrients between food daily intakes. However, the sex was was not relevant to the anecdotal footage found in statistically significant differences. Percentage distribution of individual nutrients between different food outlets is proposed.

Key words: Intake. RDI. Feedings.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n6/43originalvaloracionnutricional02.pdf

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