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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.6 Madrid jun. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8806 

ORIGINAL / Otros

 

Asociación entre comportamiento alimentario e hipercolesterolemia-LDL en jóvenes universitarios

Association between food behavior and hypercholesterolemia-ldl in university students

 

 

Erika Nohemi Salazar Ruiz1,2,3, Yolanda Fabiola Márquez Sandoval1,2,3, Bárbara Vizmanos Lamotte1,2,3, Martha Betzaida Altamirano Martínez2,3, Aralia Berenice Salgado Bernabé4, Lorenzo Salgado Goytia4, José Francisco Muñoz Valle5 e Isela Parra Rojas4

1Doctorado en Ciencias de la Salud Pública, Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Universidad de Guadalajara (UdG) (Guadalajara), Jalisco.
2Cuerpo Académico UDG-CA-454 "Alimentación y Nutrición en el Proceso Salud-Enfermedad", Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio (LEEN), Departamento de Reproducción Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil, CUCS, UdG (Guadalajara), Jalisco.
3Licenciatura en Nutrición, CUCS, UdG (Guadalajara), Jalisco.
4Laboratorio de Investigación en Obesidad y Diabetes, Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero (UAG), Chilpancingo, Guerrero.
5Grupo de Inmunogenética Funcional y Doctorado en Ciencias Biomédicas, CUCS, UdG (Guadalajara), Jalisco, México.

 

 


RESUMEN

Introducción: la hipercolesterolemia-LDL (H-LDL) se asocia a mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. La asociación entre H-LDL y alimentación se ha centrado en aspectos nutrimentales. El estudio de la asociación entre el comportamiento alimentario (CA) y la H-LDL en estudiantes universitarios podría brindar elementos de corrección y/o prevención nutricional en esta población.
Objetivo: evaluar la asociación entre CA e H-LDL en estudiantes universitarios.
Métodos: estudio transversal realizado en una muestra de 167 estudiantes de la Universidad Autónoma de Guerrero, México. Se midió el colesterol-LDL sérico, considerándose hipercolesterolemia una concentración ≥100 mg/dL. El CA se evaluó mediante un cuestionario previamente validado. La asociación entre CA e H-LDL se determino con una regresión logística bivariada, ajustando por sexo, edad, nivel socioeconómico, tabaquismo, ingesta de energía, actividad física, presencia o no de obesidad y antecedentes familiares.
Resultados: consumir el almuerzo (colación matutina) se asocio con un 63% de menos riesgo de H-LDL (OR 0,37; 95% IC 0,15, 0,90). Ingerir alimentos fuera de casa una o dos veces a la semana, se asocio con cuatro veces mas riesgo de H-LDL (R 5,14; 95% IC 1,12, 23,62). Los sujetos que referían consumir alimentos en exceso (1 o 2, y 3 o mas veces/semana) tuvieron mayor riesgo de H-LDL (OR 3,26; 95% IC 1,10, 9,64 y OR 10,52; 95% IC 2,66, 41,60, respectivamente).
Conclusiones: algunos CA habituales de los estudiantes universitarios de Guerrero implican mayor riesgo de H-LDL. Por ello, promover acciones correctivas y/o preventivas centradas en estos CA podría mejorar la salud de esta población.

Palabras clave: Comportamiento alimentario. Hipercolesterolemia. Colesterol-LDL. Estudiantes universitarios.


ABSTRACT

Introduction: hypercholesterolemia-LDL (H-LDL) is associated with increased risk of cardiovascular disease. The association between H-LDL and feeding has focused on nutritional aspects. The study of the association between eating behavior (EB) and H-LDL in university students, could provide nutritional elements for correction and/or prevention in this population.
Objective: to assess the association between EB and H-LDL in university students.
Methods: a cross-sectional study was carried out in a sample of 167 students from the Autonomous University of Guerrero, Mexico. LDL cholesterol in serum was measured and a concentration ≥100 mg / dL was considered hypercholesterolemia. The EB was assessed using a previously validated questionnaire. The association between EB and H-LDL was determined with a bivariate logistic regression, adjusting for sex, age, socioeconomic status, smoking, energy intake, physical activity, presence or absence of obesity and family history.
Results: eating lunch (morning snack) was related with 63% lower risk of H-LDL (OR 0.37; 95% CI 0.15, 0.90). Take food away from home once or twice a week was associated with a fourfold increased risk of H-LDL (R 5.14; 95% CI 1.12, 23.62). Subjects who reported consuming excess food (1 or 2, and 3 or more times/week) had higher risk of H-LDL (OR 3.26; 95% CI 1.10, 9.64 and OR 10.52; 95% CI 2.66, 41.60 respectively).
Conclusions: some usual EB of the university students (Guerrero, Mexico) involve greater risk of H-LDL. To encourage actions corrective and/or preventive focused on these EB, could improve the health of this population.

Key words: Food behavior. Hypercholesterolemia. LDL cholesterol. College students.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n6/48originalotros02.pdf

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