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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.1 Madrid Jul. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8794 

REVISIÓN

 

La leche materna como vehículo de transmisión de virus

Breast milk as a vehicle of transmission of virus

 

 

María Cristina Garcia-Loygorri1, Daniel de Luis2, Belén Torreblanca3, Gabriel Alberto March4, María Rosario Bachiller5 y José María Eiros6

1Servicio de Microbiología y Parasitología, Hospital de Medina del Campo, Medina del Campo.
2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid.
3Centro de salud Cártama-Estación, Estación.
4Servicio de Microbiología e Inmunología, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid.
5Facultad de Medicina, Área de Pediatría, Universidad de Valladolid, Valladolid.
6Gerencia del Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España.

 

 


RESUMEN

Introducción: la leche materna, además de ser una fuente de alimentación para los niños, puede ser un vehículo de transmisión de diversas enfermedades infecciosas.
Objetivo: revisar los agentes virales que pueden ser adquiridos por el niño a través de la leche materna y su posible implicación clínica.
Material: se han hecho búsquedas bibliográficas en diferentes bases de datos y libros.
Resultados: se exponen datos relativos al virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 y tipo 2, virus linfotrópico humano de células T, citomegalovirus, virus de la hepatitis A, B y C, virus del herpes simple tipos 1 Y 2, virus de la varicela zóster y otros.
Conclusiones: el virus de la inmunodeficiencia humana, HTLV-1 y citomegalovirus en recién nacidos pretérmino o de bajo peso son los virus que más frecuentemente causan infección o enfermedad en el niño como consecuencia de su transmisión a través de la leche materna. Para otros virus, como el de la varicela-zóster, la hepatitis A o la hepatitis B, la inmunoprofilaxis del recién nacido, mediante la administración de inmunoglobulina y la vacuna correspondiente, protegen al lactante del riesgo de transmisión.

Palabras clave: Leche materna. Virus. Transmisión. Recién nacido.


ABSTRACT

Introduction: breast milk, besides being a source of feeding for children, it can be a vehicle for transmission of some infectious diseases.
Aim: to revise the main viral agents which can be acquired for children through breast milk and its possible clinical implication.
Material: literature search was made in different databases and books.
Results: date on the human immunodeficiency virus type 1 and 2, human T-lymphotropic virus, cytomegalovirus, hepatitis A, B and C virus, herpes simplex virus types 1 and 2, varicella zoster virus and other viruses are exposed in detail.
Conclusions: the human immunodeficiency virus type 1 and 2, human T-lymphotropic virus and cytomegalovirus in preterm newborns or low birth weight are the most frequent viruses that cause infection or illness in children as a result of its transmission through breast milk. For other viruses, such as varicella zoster, hepatitis A or hepatitis B, the immunoprophylaxis of the newborn, through the administration of immunoglobulin and vaccine, protect children against their transmission.

Key words: Breast milk. Virus. Transmission. Newborn.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/03revision01.pdf

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