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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.1 Madrid Jul. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9008 

ORIGINAL / Obesidad

 

Estado nutricional y capacidad física en escolares de 4 a 7 años en un establecimiento escolar público de Chile, 2014

Nutritional status and physical capacity in 4 to 7-year-old students in a chilean public school 2014

 

 

Miguel Espinoza-Silva1 y Nicolás Aguilar-Farías1,2

1Departamento de Educación Física, Deportes y Recreación, Universidad de La Frontera, Chile.
2School of Human Movement and Nutrition Sciences, University of Queensland, Australia.

 

 


RESUMEN

Introducción: el sobrepeso y la obesidad infantiles han experimentado un incremento significativo a nivel global, no obstante, se expresan diferencias regionales debidas a diversos factores. Junto a esto, la evidencia ha demostrado que la capacidad física de los niños también se está viendo afectada. Por este motivo, este estudio tuvo por objeto evaluar el estado nutricional y la capacidad física de escolares de 4 a 7 años en un establecimiento escolar público del sur de Chile.
Material y métodos: 351 niños (6,1 años, SD = 1,13; 47,3% varones) completaron el estudio. Para determinar el estado nutricional se utilizó la clasificación basada en el índice de masa corporal y los puntajes Z recomendados por la Organización Mundial de la Salud. Se calculó el porcentaje de grasa corporal con antropometría de pliegues cutáneos. Para determinar la capacidad física se realizó el Test de Marcha de seis Minutos (TM6).
Resultados: la prevalencia de sobrepeso fue del 27,0% (rango 21-32%), mientras que la obesidad tuvo una prevalencia total de 39.9% (rango 33-50%), sin diferencias entre género (p = 0,84). El porcentaje de grasa corporal promedio fue de 19,1% en hombres y 20,9% en mujeres (p = 0,02). Para TM6 se observaron diferencias según edad (p > 0,001) y se observó un rango de 421,5 a 540,2 mts.
Discusión: los resultados obtenidos indican una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad. Los resultados son más altos que los conseguidos en mediciones realizadas en otras regiones del mundo. Esta evidencia supone una llamada de atención para la promoción de hábitos de vida saludable a través de programas integrales en establecimientos escolares públicos.

Palabras clave: Obesidad. Sobrepeso. Capacidad física. Preescolares. Escolares.


ABSTRACT

Introduction: overweight and obesity in children have experienced a significant increase around the world, however, there are regional differences due to many factors. Furthermore, evidence have showed that physical capacity in children has been affected as well. For this reason, the study goal was to assess nutritional status and physical capacity in 4 to 7-year-old children in a public school from South Chile.
Methods: 351 students (6.1 years, SD = 1.13; 47.3% men) completed the study. To determine nutritional status, body mass index and Z-scores from World Health Organisation were used. Body fat percentage was measured with skinfold anthropometry. To assess physical capacity, 6-minute walking test (6MWT) was used.
Results: overweight prevalence was 27.0% (range 21-32%), while obesity had 39.9% (range 33-50%), no gender differences were observed (p = 0.84). Mean body fat percentage was 19.1% in men and 20.9% in women (p = 0.02). For 6MWT, differences were found for age (p < 0.001) with an overall range of 421.5 to 540.2 mt.
Discussion: our results showed a high prevalence of overweight and obese students. These results are higher than observed in other regions around the world. This study is a call for action in promoting healthy lifestyle through comprehensive programs in public schools.

Key words: Dairy. Cheese. Cardiovascular disease. Obesity. Diabetes.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/11originalobesidad03.pdf

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