SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Efecto en la calidad de vida y en la fuerza muscular por dinamometría de un suplemento enteral específico entriquecido en beta-hydroxibeta-metilbutirato y vitamina D en pacientes ancianosImpacto económico de la nutrición artificial domiciliaria en el área sanitaria de Santiago de Compostela índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.1 Madrid jul. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9043 

ORIGINAL / Nutrición enteral

 

La gastrostomía afecta positivamente al estado nutricional y disminuye los días de hospitalización en pacientes con errores innatos del metabolismo

Gastrostomy positively affects nutritional status and diminishes hospital days in patients with inborn errors of metabolism

 

 

Sara Guillén-López1, Marcela Vela-Amieva1, Merit Valeria Juárez-Cruz2, José Francisco González-Zamora3, Susana Monroy-Santoyo1 y Leticia Belmont-Martínez1

1Laboratorio de Errores Innatos del Metabolismo y Tamiz, Instituto Nacional de Pediatría, Secretaría de Salud.
2Servicio Social de Licenciatura en Nutrición, Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud, Unidad Milpa Alta, Instituto Politécnico Nacional.
3Laboratorio de Cirugía Experimental, Instituto Nacional de Pediatría, Secretaría de Salud. México.

 

 


RESUMEN

Introducción: el tratamiento nutricional de los pacientes con errores innatos del metabolismo (EIM) implica el uso permanente de fórmulas modificadas en aminoácidos cuyas características organolépticas pueden dificultar su aceptación por vía oral. Estos pacientes pueden tener alteraciones gastrointestinales y requieren el uso constante de medicamentos, lo cual complica la adherencia al tratamiento, comprometiéndose con ello su estado nutricional y el control de la enfermedad. La gastrostomía es una alternativa para facilitar la alimentación y el tratamiento, pero existen controversias sobre su uso.
Objetivo: comparar el estado nutricional y la duración de las hospitalizaciones antes y después de la realización de la gastrostomía en un grupo de pacientes con EIM.
Métodos: análisis retrospectivo de datos antropométricos, número de internamientos por descompensación metabólica y su duración en pacientes pediátricos con EIM antes y después de la gastrostomía.
Resultados: se analizaron 16 niños; 40% con defectos del propionato, 25% con alteraciones del ciclo de la urea y 35% con otros EIM. Después de la gastrostomía, la proporción de pacientes eutróficos aumentó del 6 al 56% y la desnutrición disminuyó del 94 al 44%. Después de la gastrostomía, la duración de los periodos hospitalarios disminuyó significativamente de 425 a 131 días (p = 0.011); el número de internamientos disminuyó de 33 antes de la intervención a 17, sin embargo, esta diferencia no tuvo significación estadística.
Conclusion: en esta muestra, la gastrostomía mejoró el estado nutricional en 56% de los pacientes con EIM, y redujo significativamente los días de hospitalización por descompensación metabólica.

Palabras clave: Gastrostomía. Errores innatos del metabolismo. Desnutrición. Estado nutricional.


ABSTRACT

Introduction: the nutrition management of patients with inborn errors of metabolism (IEM) requires the permanent use of elemental medical formulas whose organoleptic characteristics sometimes impede oral acceptance. In addition, these patients may have gastrointestinal disorders and require constant use of drugs, that often complicate treatment adherence, thereby committing their nutritional status and disease control. Gastrostomy is an alternative to facilitate feeding and treatment, but its use is controversial.
Objective: to compare nutrition status and length of hospitalizations before and after gastrostomy surgery in a group of IEM patients.
Methods: retrospective analysis of anthropometric data, number of hospitalizations due to metabolic decompensation and length in pediatric patients with IEM before and after gastrostomy.
Results: 16 children were analyzed, 40% with propionate disorders, 25% with abnormal urea cycle and 35% other IEM. After gastrostomy, the number of eutrophic patients increased from 6-56%, and malnutrition decreased from 94 to 44%. After gastrostomy inpatient hospital days significantly decrease from 425 to 131 (p = 0.011), admission numbers pre-gastrostomy decreased from 33 to 17, however this difference was not statistically significant.
Conclusion: in this sample, gastrostomy improved nutritional status in 56% of EIM patients and significantly reduced hospital days caused by metabolic decompensation.

Key words: Gastrostomy. Malnutrition. Inborn errors of metabolism. Nutritional status.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/31originalnutricionenteral03.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons