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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.1 Madrid jul. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9113 

ORIGINAL / Nutrición enteral

 

Economic burden of home artificial nutrition in the health area of Santiago de Compostela

Impacto económico de la nutrición artificial domiciliaria en el área sanitaria de Santiago de Compostela

 

 

Rocío Villar-Taibo1, Miguel Ángel Martínez-Olmos2, Diego Bellido Guerrero3, Roberto Peinó-García2, Aurelio Martís-Sueiro2, Emma Camarero-González2, Vanessa Ríos-Barreiro2, Pilar Cao-Sánchez2, Reyes Durán Martínez2, María José Rodríguez Iglesias2, Brígida Rodríguez-Blanco4 y Juan Rojo Valdés4

1Clinical Nutrition and Dietetics Unit. Endocrinology and Nutrition Department. Complejo Asistencial Universitario de León. León.
2Endocrinology and Nutrition Department. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela. A Coruña.
3Endocrinology and Nutrition Department. Hospital Arquitecto Marcide, Ferrol. A Coruña.
4Hospital Pharmacy Department. Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela. A Coruña. España.

 

 


ABSTRACT

Introduction: home artificial nutrition (HAN) is a growing therapy, but the absence of obligatory registries complicates the calculation of its real economic burden. The aim of this study was to assess the state and economic impact of HAN in our health area.
Methods: an observational, prospective study was designed to calculate the cost of nutritional formulas and materials in patients who initiated HAN in the nutrition unit during a year.
Results: we included 573 new patients with HAN during the study period, 60% of whom were treated with oral supplements. The median daily cost of oral HAN was 3.65 (IQR 18.63) euros compared to a cost of 8.86 (IQR 20.02) euros for enteral-access HAN. The daily expenditure per 1 000 kcal of diet was higher for patients on oral HAN than for patients with tubes (5.13 vs. 4.52 euros, p < 0.001). The median cost of the complete HAN treatments during the study period was also calculated (186.60 euros and 531.99 euros for oral and tube HAN, respectively). The total estimated cost for all patients who initiated HAN in the study period was around one million euros.
Conclusions: HAN represented an important economic burden in our health area, but the estimated daily cost of HAN was moderate, probably because of the high frequency of oral HAN, the adjusted treatments, and the centralized dispensation by the hospital pharmacy.

Key words: Malnutrition. Nutritional support. Home enteral nutrition. Costs. Economics.


RESUMEN

Introducción: la nutrición artificial domiciliaria (NAD) es una terapia en creciente desarrollo, pero la ausencia de registros obligatorios hace difícil calcular la carga económica que implica. Nuestro objetivo es evaluar el estado y el impacto económico de la NAD en nuestra área sanitaria.
Métodos: estudio observacional y prospectivo diseñado para estimar el gasto en fórmulas y materiales nutricionales en los pacientes que iniciaron NAD durante 1 año.
Resultados: se incluyeron 573 pacientes que iniciaron NAD en el período de estudio. El 60% recibieron suplementos orales. La mediana de gasto diario fue de 3,65 (RIC 18,63) euros en la NAD oral y de 8,86 (RIC 20,02) euros en la NAD por acceso enteral. El gasto por 1.000 kcal de dieta fue superior en los pacientes con NAD oral respecto a los pacientes con NAD enteral (5,13 vs. 4,52 euros, p < 0.001). Asimismo se calculó la mediana de gasto completo de los tratamientos durante todo el período de estudio (186,60 euros y 531,99 euros en NAD oral y enteral, respectivamente). Considerando el gasto conjunto de todos los pacientes que iniciaron NAD en el período de estudio, el gasto estimado estaría en torno a un millón de euros.
Conclusiones: la NAD representa una importante carga económica en nuestra área sanitaria. Sin embargo, el gasto diario estimado fue moderado, probablemente por la elevada proporción de NAD oral en nuestra muestra, la revisión frecuente de la indicación y la centralización de la dispensación desde el servicio de Farmacia Hospitalaria.

Palabras clave: Malnutrición. Soporte nutricional. Nutrición enteral domiciliaria. Costes. Economía.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/32originalnutricionenteral04.pdf

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