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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.1 Madrid Jul. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9091 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Un instrumento sencillo y fiable para detectar riesgo nutricional en pacientes hospitalizados

A simple and reliable tool for detection of nutritional risk in hospitalized patients

 

 

Martha Padilla-Romo1, Erika Martinez-Cordero2 y Claudia Martinez-Cordero2

1Unidad Médica de Alta Especialidad 1 Bajío.
2Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío. México.

 

 


RESUMEN

Introducción: la desnutrición hospitalaria se asocia con retraso en la curación, mayor tiempo de hospitalización y gasto económico. Los hospitales requieren un instrumento sencillo para detectar un posible riesgo nutricional.
Objetivo: evaluar la concordancia entre un formato de tamizaje utilizado en un hospital de tercer nivel y los instrumentos validados MUST y SGA para diagnosticar el riesgo nutricional.
Métodos: pacientes con periodo de hospitalización menor a 36 horas fueron valorados con los tres tamizajes nutricionales. Utilizamos valor kappa para medir la concordancia entre las herramientas de tamizaje; el instrumento SGA fue el estándar de oro.
Resultados: el estudio incluyó 100 pacientes (F = 49, M = 51) con una edad media de 49 años. MUST presentó buena concordancia con el SGA (kappa = 0,55).
Conclusiones: MUST presentó mayor concordancia con el estándar de oro; por lo tanto, el MUST debería utilizarse para el tamizaje nutricional de los pacientes que ingresan en hospitales debido a su sencillez, fiabilidad y reproducibilidad.

Palabras clave: Tamizaje nutricional. Pacientes hospitalizados. MUST. SGA.


ABSTRACT

Introduction: malnutrition in hospital associates with complications such a high rates of infections, increased length of stay, and increased economic costs. Hospitals require applying a simple and reliable tool for detection of nutritional risk.
Objective: to evaluate the agreement between a screening tool used in a hospital and both MUST and SGA tools to determine the prevalence of nutritional risk.
Methods: patients -with a hospitalization period less than 36 hours- were assessed with three nutritional screening tools. Kappa value was used to assess agreement between the tests; SGA was the gold standard.
Results: the study included 100 patients (F = 49, M = 51) with a mean age of 49 years. MUST presented a good agreement with the SGA (kappa = 0.55).
Conclusions: MUST presents the highest agreement with the gold standard; therefore, it must be used to screen nutritional status of hospitalized patients due to its simplicity, reliability, and reproducibility.

Key words: Nutritional screening tools. Hospitalized patients. MUST. SGA.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/55originalvaloracionnutricional05.pdf

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