SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Un instrumento sencillo y fiable para detectar riesgo nutricional en pacientes hospitalizadosValidación de un programa informático para detección de la desnutrición hospitalaria y análisis del coste hospitalario índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.1 Madrid Jul. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9086 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

School dietary habits and incidence of dental caries

Hábitos dietéticos de los escolares e incidencia de caries dental

 

 

Celia Monteagudo1, Francisco Téllez1, Leticia Heras-González1, Diana Ibañez-Peinado1, Miguel Mariscal-Arcas1,2 and Fátima Olea-Serrano1

1Department of Nutrition and Food Science, Research Group Nutrition, Diet and Risk Assessment (AGR-255), University of Granada.
2Department of Food Technology, Nutrition and Food Science, University of Murcia. Spain.

 

 


ABSTRACT


Introduction: healthy dietary habits are considered to improve oral health and tooth quality. Caries treatment comprises tooth restoration with dental composites and sealants, almost all (> 90%) of which contain bisphenol A (BPA). Study hypotheses were: a) breakfast and oral hygiene habits are important factors in dental caries development; and b) dental caries treatment with epoxy-resins entails a risk of oral exposure to monomers migrating from the polymeric material. We evaluated caries in the teeth of a Spanish school population and determined the percentage treated with dental composites.
Objective: to relate consumption of breakfast components and oral hygiene habits to dental caries and determine the presence of sealants/composites as potential sources of BPA exposure.
Methods: subjects: 582 schoolchildren from Granada city (Southern Spain) aged 7 yrs; mean (SD) of 7.55 (0.64) yrs.
Results: caries was detected in 21.7% of their teeth. Mean breakfast quality index (BQI) score, based on nutritional questionnaires, was 5.18 (1.29). Breakfast with foods rich in simple sugars representing > 5% of total daily energy was consumed by 24% of the population and was significantly associated with caries frequency in binary logistic regression analysis. Biscuit consumption was reported by 35.8% and significantly associated with caries frequency. Breakfast intake of bakery products/ cereals and of dairy products showed a significant inverse association with caries frequency. No significant relationship was observed between caries and BQI score or oral hygiene factors.
Conclusion: further research is required to elucidate the role of diet in caries and the associated risk of exposure to estrogenic xenobiotics such as BPA.

Key words: Dental caries. School dietary. Breakfast. Dental composites.


RESUMEN

Introducción: los hábitos alimentarios saludables influyen sobre la salud oral. El tratamiento de la caries comprende la restauración dental con selladores y composites dentales, la mayoría con bisfenol A (BPA). Hipótesis: a) el desayuno y hábitos de higiene oral son factores importantes en el desarrollo de caries; b) el tratamiento de la caries con epoxirresinas conlleva riesgo de exposición oral a monómeros plásticos.
Objetivo: relacionar la ingesta del desayuno y los hábitos de higiene oral con la caries dental y determinar la presencia de selladores/composites como fuentes potenciales de exposición al BPA.
Métodos: se analizaron 582 niños/as en edad escolar de Granada (sur de España) de 7 años de edad (7,55 [0,64] años). Se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, 3 recordatorios de 24 h y variables de estilo de vida, incluyendo la higiene bucodental. La calidad del desayuno fue estimada con el Breakfast Quality Index (BQI).
Resultados: se detectó un 21,7% de caries. El valor medio del BQI fue 5,18 (1,29). El 24% de la población realizó un desayuno con alimentos ricos en azúcares simples (> 5% de la energía total), asociado significativamente con la frecuencia de caries en el análisis de regresión logística. El 35,8% de los participantes tomaron galletas; asociado significativamente con la frecuencia de caries. La ingesta de productos de panadería, cereales y lácteos mostró una asociación inversamente significativa con la frecuencia de caries.
Conclusión: se necesitan más investigaciones para aclarar el papel de la dieta en la caries y el riesgo de exposición a xenobióticos estrogénicos, como el BPA.

Palabras clave: Caries dental. Dieta escolar. Desayuno. Composites dentales.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/56originalvaloracionnutricional06.pdf

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons