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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.2 Madrid Aug. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9324 

ARTÍCULO ESPECIAL

 

Farmaconutrición en el paciente grave

Pharmaconutrition in severely ill patient

 

 

Rosa Burgos Peláez1, Elena Escudero Álvarez2, José Manuel García Almeida3, Abelardo García de Lorenzo4, Pedro Pablo García Luna5, Angel Gil Hernández6, Alfredo Matos Adames7, Juan Bautista Molina Soria8, Juan Carlos Montejo González9, Carmen Sánchez Álvarez10 y Antonio Pérez de la Cruz11

1Hospital Universitario Vall'Hebron, Barcelona (España).
2Hospital Infanta Sofia. San Sebastian de los Reyes, Madrid (España).
3Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga (España).
4Hospital Universitario de la Paz, Madrid (España).
5Hospital Universitario Virgen del Rocio, Sevilla (España).
6Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, Granada (España).
7Complejo Hospitalario Doctor Arnulfo Arias Madrid, Ciudad de Panamá (Panamá).
8Hospital de Linares, Jaén (España).
9Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid (España).
10Hospital General Universitarío Reina Sofía. Murcia (España).
11Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada (España).

 

 


RESUMEN

El término farmaconutriente se aplica a aquellos compuestos que poseen un efecto añadido al meramente nutricional y que se utilizan como terapia coadyuvante en pacientes con patologías graves que incluyen sepsis, traumatismos, grandes quemados y enfermos quirúrgicos. En general, con su enriquecimiento en las fórmulas enterales o parenterales se pretende modular positivamente la respuesta inflamatoria, la infección y el control del medio interno, valorables a través de mortalidad, tiempo de estancia en hospital y en UCI, días de ventilación mecánica y otros parámetros que permiten dimensionar los efectos de su utilización. Arginina, glutamina, nucleótidos, ácidos grasos omega-3 y micronutrientes antioxidantes constituyen el núcleo de los farmaconutrientes utilizados con la finalidad antedicha, habitualmente en forma de mezclas. En la presente revisión se analiza la evidencia actual acerca de sus efectos, indicaciones, limitaciones, cantidades a aportar, peligros potenciales e incluso contraindicaciones.

Palabras clave: Farmaconutrición. Farmaconutriente. Arginina. Glutamina. Nucleótidos. Ácidos grasos omega-3. Antioxidantes.


ABSTRACT

"Pharmaconutrient" is a term applicable to those compounds which. in addition to their nutritional function, play a role as aids in the treatment of patients with severe pathologies, including sepsis, trauma, burns and major surgery, In general, enrichment of enteral an parenteral formulas with pharmaconutrients contribute to positively modulate the inflammatory response, infection and controlling the internal milieu, which in turn can be evaluated through lower mortality, hospital and intensive care units stay, days of mechanical ventilation and other parameters allowing to asses their effects. Arginine, glutamine, nucleotides, omega-3 fatty acids and antioxidant micronutrients, make up the nucleus of pharmaconutrients used with that aim, usually as mixtures of them. In the present review current evidence about the effects, indications, limitations, doses, potential adverse risks and even counter-indications is analysed.

Key words: Pharmaconutrition. Pharmaconutrient. Arginine. Glutamine. Nucletoides. Omega-3 Fatty Acids. Antioxidants.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/02articuloespecial02.pdf

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