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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.2 Madrid Aug. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9100 

REVISIÓN

 

Spirulina y su efecto hipolipemiante y antioxidante en humanos: una revisión sistemática

Spirulina and its hypolipidemic and antioxidant effects in humans: a systematic review

 

 

Marco Antonio Hernández-Lepe1, Abraham Wall-Medrano1, Marco Antonio Juárez-Oropeza2, Arnulfo Ramos-Jiménez1 y Rosa P. Hernández-Torres3

1Departamento de Ciencias de la Salud, Instituto de Ciencias Biomédicas. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Ciudad Juárez (Chihuahua).
2Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México, México D. F.
3Facultad de Ciencias de la Cultura Física, Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua (México).

 

 


RESUMEN

Varias enfermedades crónicas transmisibles (p. ej. SIDA) y no transmisibles, entre ellas las enfermedades cardiovasculares (ECV), cursan con estrés oxidativo (EOX) y dislipidemia. Según estudios in vitro en animales y algunos en humanos, la Spirulina puede reducir esta patología. Mediante una revisión sistemática de los últimos cinco años (palabras clave: Spirulina AND cholesterol, Spirulina AND oxidative stress) se localizaron ocho estudios de intervención en humanos, encontrándose que la administración (1-10 g/d) subcrónica (0,5-6 meses) parece tener efecto hipolipemiante y antioxidante. Sin embargo, ningún estudio fue correctamente aleatorizado y/o controlado, y tampoco se proponen los mecanismos biológicos que respalden estos efectos. El nivel de evidencia encontrado y la ausencia de diseños experimentales apropiados no permiten comprobar el valor de la Spirulina como alimento funcional para prevenir la dislipidemia y el EOX y, por este medio, disminuir las ECV; sin embargo, no encontramos manuscritos que refieran efectos nocivos de su ingesta.

Palabras clave: Cianobacteria. Alimentos funcionales. Lípidos. Dislipidemia. Antioxidantes.


ABSTRACT

Several chronic transmissible (e.g. AIDS) and non transmissible diseases like cadiovascular disease, are associated with oxidative stress (EOX) and dyslipidemia. Has been reported that Spirulina can reduce them, this has been demonstrated in vitro and in animal models but scarcely in humans. Through a systematic review on last 5 years (keywords: Spirulina AND cholesterol, Spirulina AND oxidative stress) 8 intervention studies with humans were reported, finding that oral (1-10 g/d) subchronic (0.5-6 month) administration of Spirulina appears to have and hypolipidemic and antioxidant effect. However, no study was properly randomized and/or controlled and no biological mechanism was proposed to support these findings. The level of evidence and the absence of appropriate experimental designs do not allow validating Spirulina as a functional food for preventing dyslipidemic diseases and EOX, and hereby decrease the CVD. We do not found papers relating harmful effect.

Key words: Cyanobacterium. Functional foods. Lipids. Dyslipidemia. Antioxidants.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/04revision01.pdf

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