SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2El efecto de la leche fermentada probiótica con Bifidobacterium lactis que incluye cncm I-2494 en la reducción de molestias y síntomas gastrointestinales en los adultos: una revisión narrativaNivel de triglicéridos como factor de riesgo durante el embarazo: modelado biológico; revisión sistemática índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.2 Madrid ago. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9136 

REVISIÓN

 

Systematic review of healthy eating indexes in adults and elderly: applicability and validity

Revisión sistemática de los índices de alimentación saludable de adultos y ancianos: aplicabilidad y validez

 

 

Dalila Pinto de Souza Fernandes, Andréia Queiroz Ribeiro, Maria Sônia Lopes Duarte and Sylvia do Carmo Castro Franceschini

Universidade Federal de Viçosa. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Departamento de Nutrição e Saúde, Brazil.

 

 


ABSTRACT

Introduction: The Healthy Eating Index (HEI) assesses a combination of different types of foods, nutrients and dietary components. It has been adapted in some countries, considering the local dietary habits.
Objective: in this article, the Healthy Eating Indexes published to date were identified by means of a systematic review. Besides, issues relating to their validity, applicability and limitations were discussed.
Methods: an electronic search was performed in the PUBMED, SCIENCE DIRECT, BVS and SciELO data base containing studies on the adaptation, review, update or validation of the HEI. The descriptors Healthy Eating Index, Index of Diet Quality, Quality of diet, Diet surveys were used, in different combinations.
Results: a total of 11 studies were described and critically analyzed. One of the studies dealt with the development of the index; six proposed adjustments; two assessed validity and reliability of the index, and the other two proposed revision and update. The Healthy Eating Indexes reveal the actual quality of the diet, but the absence of a methodological standard hinders the comparison of the results found in different populations.

Key words: Quality of diet. Diet surveys. Diet. Healthy Eating Index.


RESUMEN

Introducción: los índices de alimentación saludable evalúan la combinación de diferentes tipos de alimentos, nutrientes y componentes de la dieta. Estos indicadores han sido adaptados en algunos países considerando las directrices dietéticas locales.
Objetivo: esta revisión sistemática identifica todos los índices de alimentación saludable publicados hasta el momento; así mismo, discute la validez, aplicabilidad y limitaciones de los mismos.
Métodos: para ello se realizó una búsqueda electrónica en PubMed, Science Direct, BVS y SciELO utilizando los siguientes términos: Healthy Eating Index, Index of Diet Quality, Quality of diet y Diet surveys con diferentes combinaciones e idiomas.
Resultados: un total de 11 estudios fueron seleccionados y analizados críticamente: entre ellos, un estudio que desarrolla el primer índice, seis estudios en los que se proponen ajustes en la metodología utilizada, dos estudios que evaluan la validez y la fiabilidade, así como dos de revisión y actualización. Los datos muestran que los índices de alimentación saludable son buenas herramientas para valorar la calidad de la dieta, pero la falta de estandarización en la metodología hace difícil la comparación entre los resultados de las diferentes poblaciones.

Palabras clave: Calidad de la dieta. Encuestas de dieta. Dieta. Índice de alimentación saludable.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/06revision03.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons