SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilenaInfección por Helicobacter Pylori (HP) en pacientes con obesidad previo bypass en y de Roux: eficacia de dos pautas de erradicación índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.2 Madrid ago. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9171 

ORIGINAL / Obesidad

 

Comportamientos alimentarios cotidianos y anómalos en una muestra comunitaria de adultos chilenos

Daily and abnormal eating behaviors in a community sample of chilean adults

 

 

Camila Oda-Montecinos1, Carmina Saldaña1,2 y Ana Andrés Valle3

1Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamientos Psicológicos, Universitat de Barcelona, Barcelona.
2Institut de Recerca en Cervell, Cognició i Conducta (IR3C), Universitat de Barcelona, Barcelona.
3Institut Nacional d'Educació Física de Catalunya (INEFC), Universitat de Barcelona, Barcelona (España).

 

 


RESUMEN

Objetivos: los objetivos del estudio fueron caracterizar el comportamiento alimentario cotidiano de una muestra de poblacion adulta chilena, en funcion del Indice de Masa Corporal (IMC) y el genero de los participantes, asi como analizar la posible relacion de estas variables con comportamientos alimentarios anomalos.
Metodos: 657 participantes (437 mujeres y 220 hombres de 18 a 64 anos) fueron evaluados con una bateria de cuestionarios autoadministrados. El IMC promedio fue 25,50 kg/m2 (24,96 kg/m2 mujeres y 26,58 kg/m2 hombres), siendo el IMC promedio de los hombres significativamente mayor y ubicandose el promedio total y el del grupo de hombres en el rango de sobrepeso.
Resultados: los participantes con sobrepeso (IMC ≥ 25 kg/m2), en comparacion con el grupo de normopeso, tendian a realizar con mayor frecuencia las siguientes conductas: saltarse comidas, seguir dietas, comer menos comida casera, comer rapido y grandes cantidades; ademas de realizar mas conductas alimentarias anomalas de distintos tipos y puntuar mas en las escalas clinicas que evaluaban restriccion alimentaria y sobreingesta. Los hombres mostraban significativamente mas conductas alimentarias vinculadas a la sobreingesta, mientras que las mujeres realizaban mas conductas relacionadas con la restriccion alimentaria y la ingesta emocional.
Discusion: los resultados obtenidos sugieren que, ademas de gqueh se come, el gcomoh se come, en terminos de conductas especificas, puede estar incidiendo en el incremento acelerado del exceso de peso de la poblacion chilena.

Palabras clave: Adultos chilenos. Comportamientos alimentarios. Factores de riesgo. Género. Sobrepeso.


ABSTRACT

Aims: this research aimed to characterize the daily eating behavior in a sample of Chilean adults according to their Body Mass Index (BMI) and gender and to analyze the possible links between these variables and abnormal eating behaviors.
Methods: 657 participants (437 women and 220 men, age range 18-64 years) were evaluated with a battery of self-administered questionnaires. Mean BMI was 25.50 kg/m2 (women 24.96 kg/m2, men 26.58 kg/m2), being significantly higher the mean of BMI in the men group, being the BMI mean of the total sample and that of the male group in the overweight range.
Results: participants with overweight (BMI ≥ 25 kg/m2), in contrast with normal-weight group, tended to do more frequently the following behaviors: skip meals, follow a diet, eat less homemade food, eat faster and in greater quantities, in addition to do a greater number of abnormal eating behaviors of various kinds and to rate significantly higher in clinical scales that evaluated eating restraint and overeating. Men showed significantly more eating behaviors linked with overeating, and women performed more behaviors related with eating restraint and emotional eating.
Discussion: the results suggest that, besides gwhath people eat, ghowh people eat, in terms of specific behaviors, may contribute to the rapid increase of overweight in Chilean population.

Key words: Chilean adults. Eating behaviors. Gender. Overweight. Risk factors.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/14originalobesidad02.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons