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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.2 Madrid Aug. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9247 

ORIGINAL / Pediatría

 

Introduction of pasteurized/raw cow's milk during the second semester of life as a risk factor of type 1 diabetes mellitus in school children and adolescents

Introducción de leche entera pasteurizada/no pasteurizada de vaca en el segundo semestre de la vida y riesgo de diabetes mellitus tipo 1 en escolares y adolescentes

 

 

Edna F. Villagrán-García1, Erika F. Hurtado-López1, Edgar M. Vásquez-Garibay2, Rogelio Troyo-Sanromán1, Liuba M. Aguirre-Salas3, Alfredo Larrosa-Haro1 and Ruth V. León-Robles1

1Instituto de Nutrición Humana, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara, Guadalajara (Jalisco).
2Salvador Quevedo y Zubieta 750, SL. Guadalajara, Jalisco.
3Hospital Civil de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco (México).

 

 


ABSTRACT

Objective: to demonstrate that type 1 diabetes mellitus (T1DM) in school children and adolescents is associated with the early introduction of pasteurized/raw cow's milk in the second semester of life.
Material and methods: this non-probabilistic study included 150 subjects (75 patients and 75 controls), divided according to sex and age (range, 6 to 16 years). T1DM was considered to be a dependent variable, and pasteurized/ raw cow's milk (P/RCM) was considered to be an independent variable in the study. The statistical analyses included chi-squared test, odds ratio and 95% confidence intervals.
Results: the subjects were 51% male, age 11 ± 3.2 years, and 80% were breastfed, 18% were exclusively breastfed, and 13% received pasteurized/raw cow's milk. The children receiving P/RCM had a higher risk of T1DM [OR, 3.9 (1.2-12.8)]. The presence of T1DM was three times higher in those consuming P/RCM vs. those receiving follow-up formula [RM, 3.2 (1.03-10.07)].
Conclusions: introducing pasteurized/raw cow's milk in the second semester of life increased by four times the likelihood of developing T1DM in children and adolescents.

Key words: Pasteurized/raw cow milk. Type 1 diabetes mellitus.


RESUMEN

Objetivo: demostrar que la diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) en escolares y adolescentes se asocia a una temprana introducción de leche entera pasteurizada/no pasteurizada en el segundo semestre de vida.
Material y métodos: en este estudio no probabilístico de casos y controles se incluyeron 150 participantes (75 pacientes y 75 controles), divididos de acuerdo a la edad y el sexo de 6 a 16 años de edad. Se consideró DMT1 como una variable independiente. El análisis estadístico incluyó la prueba de Ji cuadrada y razón de momios con su intervalo de confianza del 95%
Resultados: los participantes fueron 51% varones, con edades de 11 ± 3.2 años y el 80% alimentados al pecho materno, 18% en forma exclusiva, y el 13% recibieron leche entera pasteurizada/no pasteurizada. Los niños que recibieron leche entera pasteurizada/no pasteurizada tuvieron un riesgo mayor de DMT1 [OR, 3,9 (1,2-12,8)]. La presencia de DMT1 fue tres veces más elevada en quienes consumieron leche entera pasteurizada/no pasteurizada que en aquellos que recibieron fórmula de seguimiento [RM, 3,2 (1,03-10,07)].
Conclusión: la introducción de leche entera pasteurizada/ no pasteurizada en el segundo semestre de vida incrementó cuatro veces la probabilidad de desarrollo de DMT1 en escolares y adolescentes.

Palabras clave: Leche entera cruda y pasteurizada. Diabetes mellitus tipo 1.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/20originalpediatria03.pdf

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