SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Las relaciones entre las hormonas tiroideas y la severidad de la obesidad, el síndrome metabólico y sus componentes en niños turcos con obesidadPrevalencia del síndrome metabólico y sus componentes en mujeres menopáusicas españolas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.2 Madrid ago. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.8853 

ORIGINAL / Pediatría

 

Hepatotoxicidad y consumo de productos de herboristería en la población pediátrica

Hepatotoxicity from the consumption of herbalist products by a paediatric population

 

 

Esther Ocete-Hita1,2,3, M.a José Samerón-Fernández1, Jose Manuel González Gómez4, Emilia Urrutia Maldonado1, María Salmerón Ruiz5, Angela Ruiz-Extremera1,2,3 y Javier Salmerón1,2,3

1Complejo Hospitalario Universitario de Granada.
2Universidad de Granada.
3CIBERehd.
4Hospital Materno Infantil de Málaga.
5Hospital Universitario La Paz, Madrid (España).

 

 


RESUMEN

El consumo de productos de herboristería es debido principalmente a la percepción de que al ser "naturales", solo pueden ser beneficiosos y carecen de riesgos para la salud. Sin embargo, las propiedades de los mismos están escasamente estudiadas y contrastadas.
Se presentan cuatro episodios de hepatotoxicidad por productos naturales en tres niños, analizándose sus características epidemiológicas y clínicas. Se hace especial hincapié en la importancia de una correcta anamnesis para la sospecha diagnóstica.

Palabras clave: Hepatotoxicidad. Productos de heboristería. Niños. Hepatitis tóxica.


ABSTRACT

The consumption of herbal products is mainly due to the perception that being "natural" can only be beneficial and without risk to health. However the properties thereof are poorly studied and proven.
Four episodes are presented of hepatotoxicity from the consumption of herbal products, by three children. We analyse the epidemiological and clinical characteristics of these products, and stress the importance of proper anamnesis for accurate diagnosis.

Key words: Hepatotoxicity. Herbal products. Children. Hepatitis toxic.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/23originalpediatria06.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons