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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.2 Madrid ago. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9173 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Consumo de bebidas carbonatadas entre gestantes colombianas: factores asociados

Soft drinks consumption among pregnant women in Colombia: factors associated

 

 

Javier Martínez-Torres1, José Francisco Meneses-Echavez2,3, Jorge Enrique Correa-Bautista2 y Robinson Ramírez-Vélez4

1Grupo "El Cuidar". Programa de Enfermería, Universidad de Pamplona, Norte de Santander.
2Centro de Estudios para la Medición de la Actividad Física «CEMA». Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad del Rosario, Bogotá D.C.
3Grupo GICAEDS. Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación. Universidad Santo Tomás, Bogotá, D.C.
4Grupo de Ejercicio Físico y Deportes, Facultad de Salud, Programa de Fisioterapia, Universidad Manuela Beltrán. Bogotá, D.C. (Colombia).

 

 


RESUMEN

Objetivo: examinar los factores asociados al consumo regular de bebidas carbonatadas (BCS) en gestantes colombianas.
Métodos: estudio descriptivo transversal, secundario de la información obtenida en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional 2010 (ENSIN 2010), en 1.865 mujeres embarazas de entre 13 y 49 años de edad. El consumo de BCS y los factores asociados (edad materna, trimestre de embarazo, nivel de Sisbén, región y área geográfica, etnia y escolaridad), se recogieron mediante una encuesta estructurada. Se establecieron asociaciones mediante la construcción de modelos de regresión y factores asociados.
Resultados: el 17% de las mujeres embarazadas consumen al menos una bebida BCS diaria. Tener entre 13 y 17 años de edad, pertenecer a la etnia afrocolombiana, cursar el primer trimestre de embarazo y agruparse en el Sisbén nivel II mostraron el mayor patrón de consumo diario (23,8%, 22,8%, 21,4% y 20,9%), respectivamente. Los modelos de regresión muestran que pertenecer al grupo de 13 a 17 años OR 1,92 (IC95% 1,04-3,55), residir en la zona oriental OR 1,85 (IC95% 1,05-3,27) o central OR 1,73 (IC95% 1,01-2,96) y cursar el primer trimestre de gestación OR 1,59 (IC95% 1,01-2,52) se asociaron como factores predisponentes al consumo diario de BCS.
Conclusiones: las embarazadas de Colombia presentan una alta prevalencia de consumo diario de BCS, por lo que se recomiendan intervenciones integrales en las que estén involucrados el componente nutricional y educativo.

Palabras clave: Nutrición. Colombia. Embarazo. Bebidas carbonatadas.


ABSTRACT

Objective: to examine the factors associated with regular consumption of soft drinks in Colombian pregnant.
Material and methods: a cross-sectional study was conducted of data from the 2010 National Nutrition Survey of Colombia (ENSIN 2010), in 1.865 pregnant women aged between 13 and 49 years. Soft drink consumption and associated factors (pregnancy trimester, age, ethnicity, urbanicity, academic level, SISBEN score, and geographic region) were collected by structured questionnaire. Associations were established through a multivariable regression model.
Results: we found the 17% of pregnant women consume at least a daily soft drink. To be between 13 to 17 years old, belonging to an ethnic groups (afro-Colombian), being in the first pregnancy trimester and to belong to Sisbén level II showed the highest daily consumption pattern (23.8%, 22.8%, 21.4% and 20.9%). Regression models show that being between 13 to 17 years old OR 1.92 (IC95% 1.04-3.55); to reside in the eastern area OR 1.85 (IC95% 1.05-3.27), or central OR 1.73 (IC95% 1.01- 2.96), and being in the first pregnancy trimester OR 1.59 (IC95% 1.01-2.52); were associated with soft drinks daily consumption.
Conclusions: the women studied show a high prevalence of daily consumption of soft drinks. Comprehensive interventions involving both nutritional and educational components are required.

Palabras clave: Nutrition. Colombia. Pregnancy. Soft drinks.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/49originalvaloracionnutricional02.pdf

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