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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.2 Madrid Aug. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9252 

ORIGINAL / Otros

 

Enfermedades neurodegenerativas; aspectos nutricionales

Neurodegenerative diseases; nutritional aspects

 

 

Daniel A. de Luis1, Olatz Izaola1, Beatriz de la Fuente1, Paloma Muñoz-Calero2, Angeles Franco-Lopez3

1Medicine School and Unit of Investigation, Center of Investigation of Endocrinology and Nutrition, Hospital Rio Hortega, University of Valladolid, Valladolid.
2Servicio de Psiquiatría, Hospital Universitario de Móstoles, Madrid.
3Servicio de Radiologia, Hospital Universitario Sant Joan, Alicante (España).

 

 


RESUMEN

Introducción: las enfermedades neurodegenerativas producen alteraciones en el nivel de conciencia o en los mecanismos de la deglución que con frecuencia hacen necesario un soporte nutricional especializado.
Objetivo: revisar el riesgo de desnutrición, así como su tratamiento, en pacientes con enfermedad cerebral vascular, enfermedad de Parkinson, demencia y esclerosis lateral amiotrófica.
Desarrollo: las enfermedades neurológicas degenerativas son una de las principales indicaciones de soporte nutricional en nuestro país. En los procesos agudos (enfermedad vascular cerebral), el correcto manejo nutricional se relaciona con una mejor evolución y con una disminución de las complicaciones. En los procesos neurodegenerativos crónicos (esclerosis lateral amiatrófica y demencia), la malnutrición es un problema importante que empeora el pronóstico de estos pacientes siendo, necesario un correcto manejo de la disfagia y sus complicaciones, así como la utilización de diferentes etapas de soporte nutricional. Una correcta valoración nutricional de estos pacientes, así como un claro esquema de intervención nutricional, es imprescindible en el seguimiento de su enfermedad. Por último, en la enfermedad de Parkinson avanzada, el soporte nutricional, como en las enfermedades neurodegenerativas anteriores, es de vital importancia, sin olvidarnos de la carga proteica y su distribución en la dieta de estos pacientes. Las sociedades científicas internacionales (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition ASPEN) recomiendan, con un grado de evidencia B, realizar un cribaje de malnutrición a los pacientes con enfermedades neurológicas.
Conclusiones: una correcta valoración nutricional, así como un adecuado soporte nutricional deben formar parte del proceso diagnóstico y terapéutico de estas enfermedades.

Palabras clave: Enfermedad cerebral vascular. Demencia. Enfermedad de Parkinson. Esclerosis lateral amiotrófica. Desnutrición. Soporte nutricional.


ABSTRACT

Introduction: neurodegenerative diseases cause changes in the level of consciousness or swallowing mechanisms that often necessitate a specialized nutritional support.
Objective: review the risk of malnutrition and its treatment in patients with cerebral vascular disease, Parkinson's disease, dementia and amyotrophic lateral sclerosis.
Development: degenerative neurological diseases are one of the main indications for nutritional support in our country. In acute processes (cerebral vascular disease), proper nutritional management is related to better outcomes and reduced complications. In chronic neurodegenerative processes (amyotrophic lateral sclerosis and dementia), malnutrition is a major problem that worsens the prognosis of these patients, the proper management of dysphagia and its complications, as well as the use of different stages of support being necessary nutritional. A correct nutritional evaluation of these patients and a right nutrition intervention is essential in monitoring their disease. Finally, in advanced Parkinson's disease, nutritional support, as in previous neurodegenerative diseases, is of huge importance. Protein dietary load and its distribution in the diet of these patients are important, too. Finally, American Society for Parenteral and Enteral Nutrition ASPEN recommend, with a degree of evidence B, performing a screening of malnutrition in patients with neurological diseases.
Conclusions: a correct nutritional evaluation and adequate nutritional support should be part of diagnostic and therapeutic process of these diseases.

Key words: Cerebral vascular disease. Dementia. Parkinson's disease. Amyotrophic lateral sclerosis. Malnutrition. Nutritional support.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/60originalotros08.pdf

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