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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.3 Madrid sep. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9271 

ORIGINAL / Obesidad

 

Factores predictores de pérdida de peso y grasa en el tratamiento dietético: sexo, edad, índice de masa corporal y consulta de asistencia

Predictors of weight loss and fat in the dietary management: sex, age, bmi and consulting assistance

 

 

Manuel Reig García-Galbis1, Mercedes Rizo Baeza1 y E. Cortés Castell2

1Departamento de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Alicante.
2Departamento de Farmacología, Pediatría y Química orgánica, Universidad Miguel Hernández, España.

 

 


RESUMEN

%WL: porcentaje de perdida de peso; %FL: porcentaje de perdida de grasa; PNLWF: pacientes que pierden peso o grasa; PLWF: pacientes que pierden peso y grasa.
Objetivo: evaluar si el %WL y el %FL en el tratamiento dietético, se vieron afectados por el genero, la edad, el IMC y la asistencia a la consulta.
Metodo: 4.700 consultas, 670 pacientes (IMC≥25), en el sur-este de España (2006-12). Se utilizo la dieta equilibrada e hipocalórica. Dos tipos de pacientes: PNLWF y PLWF (91,9%).
Resultados: en los PLWF, los hombres y los que asisten en mayor numero de ocasiones a la consulta han mostrado una mayor perdida, frente a las mujeres (%FL: 23,0 vs 14,3%, p = 0,000; %WL: 7,7 vs 6,6%, p = 0,020), y los que asisten con menor frecuencia (%FL: 19,1 vs 7,3%, p = 0,000; %WL: 7,8 vs 2,9%, p = 0,000). El análisis de regresión multinomial (PNLWF/ PLWF) indica que solo el asistir a mas de mes y medio a la consulta es un factor que influye en la perdida, OR 8,3 (IC 95% 4,5-15,1; p = 0,000).
Conclusion: la medición de la grasa corporal proporciona una información adicional al peso perdido; la mayoría de los pacientes que asisten mas de mes y medio obtienen un elevado %FL; la asistencia es un factor predictor de la perdida; el %FL indica que el tratamiento dietético juega un papel principal en la resolución de esta patología; se recomienda diseñar esquemas prácticos del proceso de actuación de los nutricionistas en función del IMCi y el variable.

Palabras clave: Pérdida de peso. Algoritmo de la obesidad. Tratamiento dietético. Factores predisponentes.


ABSTRACT

WL%: percentage of weight loss; % FL: percentage fat loss; PNLWF: patients who lose weight or fat; PLWF: patients who lose weight and fat.
Objective: assess whether the% WL and FL% in the dietary treatment was affected by gender, age, BMI and assistance to the query.
Method: 4,700 consultations, 670 patients (BMI≥25), in the south-east of Spain (2006-12). Balanced and hypo-caloric diet was used. Two types of patients: PNLWF and PLWF (91.9%).
Results: in PLWF, men and those attending a greater number of occasions to the consultation have shown a greater loss against women (%FL: 23.0 vs 14.3%, p = 0.000; %WL: 7.7 vs 6.6%, p = 0.020), and those who attend less frequently (%FL: 19.1 vs 7.3%, p = 0.000; %WL: 7.8 vs 2.9%, p = 0.000). Multinomial regression analysis (PNLWF / PLWF) indicates that only attend more than one and a half to the consultation is a factor in the loss, OR 8.3 (IC 95% 4.5-15.1; p = 0.000).
Conclusion: the body fat measurement provides additional information lost weight; Most patients attend more than six weeks, obtained a high %FL; attendance is a predictor of loss; the %FL indicates that the dietary management plays a major role in the resolution of this pathology; It is recommended to design practical schemes of action process nutritionists according to the IMCi and variable.

Key words: Weight loss. Obesity algorithm. Dietary treatment. Predisposing factors.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n3/09originalobesidad06.pdf

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