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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.3 Madrid Sep. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9316 

ORIGINAL / Pediatría

 

Deficiencia de vitamina D en escolares y adolescentes con un estado nutricional normal

Vitamin D deficiency among children and adolescents with normal nutritional status

 

 

Teodoro Durá-Travé1,2,3, Fidel Gallinas-Victoriano2, María Jesús Chueca Guindulain2,3 y Sara Berrade-Zubiri2,3

1Departamento de Pediatría, Facultad de Medicina. Universidad de Navarra.
2Unidad de Endocrinología Pediátrica. Complejo Hospitalario de Navarra.
3Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdisNA), España.

 

 


RESUMEN

Objetivo: analizar la prevalencia de la deficiencia de vitamina D a lo largo de un año natural en una población pediátrica con un estado nutricional normal.
Material y métodos: estudio transversal clínico y analítico (calcio, fósforo, fosfatasa alcalina, calcidiol y hormona paratiroidea) en 413 sujetos (entre 3,1 y 15,4 años): 227 escolares (96 varones y 131 mujeres) y 186 adolescentes (94 varones y 92 mujeres), de raza caucásica y estado nutricional normal, durante el año 2014. Para definir la deficiencia de vitamina D se han aplicado los criterios de la Sociedad Americana de Endocrinología.
Resultados: los niveles de calcidiol eran más bajos en primavera (25,96 ± 6,64 ng/ml) y alcanzaban su máximo nivel en verano (35,33 ± 7,51 ng/ml); mientras que los de PTH eran más bajos en verano (27,13 ± 7,89 pg/ml) y alcanzaban su máximo nivel en otoño (34,73 ± 15,38 pg/ml). La prevalencia de deficiencia de vitamina D era del 14,3% en verano y del 75,3% en primavera. En 8 casos (1,9%) existían cifras de PTH compatibles con hiperparatiroidismo secundario. Existía una correlación negativa entre calcidiol y PTH (p < 0,01). No existía correlación entre IMC y calcidiol.
Conclusión: en la población pediátrica con una situacion nutricional normal existe una alta prevalencia de deficiencia de vitamina D en los meses de otoño e invierno y, especialmente, en primavera, y habría que considerar la necesidad de administrar suplementos vitamínicos y/o ingerir mayores cantidades de sus fuentes dietéticas naturales.

Palabras clave: Deficiencia de vitamina D. Estado nutricional. Niños. Adolescentes. Estación. Calcidiol.


ABSTRACT

Objective: to analyze the prevalence of vitamin D deficiency throughout a natural year in a pediatric population with normal nutrition status.
Material and methods: cross sectional clinical and analytical study (calcium, phosphorus, alkaline phosphatase, calcidiol and parathyroid hormone) in 413 caucasian individuals (aged 3.1 to 15.4 years): 227 school children (96 males and 131 females) and 186 adolescents (94 males and 92 females), all of them in a normal nutrition status, during the year 2014. Vitamin D deficiency was defined according to the United States Endocrine Society guidelines.
Results: calcidiol levels were lower during spring (25.96 ± 6.64 ng/ml) and reached its maximum level in summer (35.33 ± 7.51 ng/ml); PTH levels were lower in summer (27.13 ± 7.89 pg/ml) and reached maximum level in autumn (34.73 ± 15.38 pg/ml). Vitamin D deficiency prevalence was 14.3% in summer and 75.3% in spring. PTH levels were compatible with secondary hyperparathyroidism in 8 individuals (1.9%). There was a negative correlation between calcidol and PTH levels (p<0.01). There was not a correlation between body mass index (BMI) and calcidiol.
Conclusion: the pediatric population in normal nutrition status shows a high prevalence of vitamin D deficiency during the months of autumn and winter and, especially, in spring; the addition of vitamin supplements and/ or an increase in the ingestion of their natural dietary sources should be considered.

Key words: Vitamin D deficiency. Children. Nutritional status. Adolescents. Calcidiol. Season.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n3/14originalpediatria02.pdf

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