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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.3 Madrid Sep. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9277 

ORIGINAL / Cáncer

 

Red meat, micronutrients and oral squamous cell carcinoma of Argentine adult patients

Carne roja, micronutrientes y carcinoma oral de células escamosas en pacientes adultos argentinos

 

 

Dante Gustavo Secchi1, Laura Rosana Aballay2, María Fernanda Galíndez1, Daniel Piccini3, Héctor Lanfranchi4 and Mabel Brunotto5

1Departamento de Patología Bucal, Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba.
2Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
3Pathology Service. School of Medicine. National University of Cordoba.
4Department of Clinical Stomatology, Faculty of Dentistry, University of Buenos Aires.
5Departamento de Biología Bucal, Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

 

 


ABSTRACT

Introduction: the identification of risk group of oral cancer allows reducing the typical morbidity and mortality rates of this pathology.
Objetive: it was analyzed the role of red meat, macronutrients and micronutrients on Oral Squamous Cell carcinoma (OSCC) in a case-control study carried out in Cordoba, Argentina.
Methods: case-control study 3:1, both genders, aged 24-80 years. Dietary information was collected using a quali-quantitative food frequency questionnaire. The logistic regression was applied for assessing the association among case/control status and daily red meat/macronutrient/ micronutrients/energy intake.
Results: micronutrients and minerals in the diet that showed high significant median values of common consumption in cases relative to controls were iron, phosphorus, vitamins B1, B5, B6, E and K and selenium. The association measurement estimated by logistic regression was showed that a significant association between red meat, fat, daily energy, phosphorous, vitamin B5, vitamin E, and selenium intake and OSCC presence.
Conclusions: a high intake of fats, phosphorus, vitamin B5, vitamin E, and selenium intake and red meat appears to be related to the presence OSCC in Cordoba, Argentina. In relation to red meat consumption and risk of OSCC, the future research should center of attention on reducing the complexity of diet and disease relationships and reducing variability in intake data by standardizing of criteria in order to implement simple strategies in public health for recognizing risk groups of OSCC.

Key words: Oral squamous cell carcinoma. Daily diet. Argentina.


RESUMEN

Introducción: la detección de grupos de riesgo de cáncer oral permite reducir las tasas de morbilidad y mortalidad típicas de esta patología.
Objetivo: se analizó el rol de carnes rojas, macronutrientes y micronutrientes en pacientes con carcinoma oral de células escamosas (COCE) en un estudio de casos y controles llevado a cabo en Córdoba, Argentina.
Métodos: estudio de casos y controles 3:1, ambos sexos, con edades comprendidas entre 24-80 años. La información sobre la dieta fue recogida mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos cuali-cuantitativo. La regresión logística se aplicó para evaluar la asociación entre el estado caso/control y la ingesta diaria de carne roja/ macronutrientes/micronutrientes/energía.
Resultados: los micronutrientes y minerales de la dieta que mostraron valores medios significativos de consumo común en los casos relativos a los controles eran hierro, fósforo, vitaminas B1, B5, B6, E y K y selenio. La medición de la asociación estimada por regresión logística mostró una asociación significativa entre carne roja, grasas, energía diaria, fósforo, vitamina B5, vitamina E, ingesta de selenio y presencia de COCE.
Conclusión: un alto consumo de grasas, fósforo, vitamina B5, vitamina E, selenio y carne roja parece estar relacionado con la presencia de COCE en Córdoba, Argentina. En relación con el consumo de carne roja y el riesgo de COCE, la investigación futura debería centrar su atención en la reducción de la complejidad de las relaciones de la dieta y la enfermedad, así como en reducir la variabilidad de los datos de ingesta mediante la estandarización de los criterios de admisión a fin de aplicar estrategias sencillas en salud pública para el reconocimiento de grupos de riesgo de COCE.

Palabras clave: Carcinoma oral de células escamosas. Dieta diaria. Argentina.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n3/34originalcancer04.pdf

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