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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.3 Madrid Set. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9410 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España

Content of trans fatty acids in food products in Spain

 

 

Teresa Robledo de Dios, M.a Ángeles Dal Re Saavedra, Carmen Villar Villalba y Napoleón Pérez-Farinós

Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Madrid. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: los ácidos grasos trans están asociados con problemas de salud, como enfermedad coronaria o diabetes.
Objetivos: conocer la cantidad de ácidos grasos trans en los alimentos en España, y el porcentaje que representan con respecto al total de los ácidos grasos.
Métodos: se estudió el contenido en ácidos grasos de 443 alimentos adquiridos en España en el año 2010, y clasificados en grupos. Determinación analítica de grasas en los productos mediante cromatografía de gases. Se calcularon estimadores de tendencia central y dispersión de la cantidad de ácidos grasos trans en cada grupo (g de ácidos grasos trans/100 g de producto). Se calculó el porcentaje de ácidos grasos trans con respecto a la grasa total en cada grupo.
Resultados: los productos se agruparon en 42 grupos. En todos, salvo uno, la mediana de ácidos grasos trans fue inferior a 0,55 g/100 g de producto. El 83 % de los grupos tienen menos del 2 % de ácidos grasos trans con respecto a las grasas totales, y el 71 %, menos del 1 %.
Discusión: el contenido de AGT en los alimentos en España es bajo y no representa actualmente un problema de salud pública.

Palabras clave: Ácidos grasos trans. Alimentos. Reformulación.


ABSTRACT

Background: trans fatty acids are associated to several health disorders, as ischemic heart disease or diabetes mellitus.
Objectives: to assess the content of trans fatty acids in products in Spain, and the percentage of trans fatty acids respecting total fatty acids.
Methods: 443 food products were acquired in Spain, and they were classified into groups. The content in fatty acids was analyzed using gas chromatography. Estimates of central tendency and variability of the content of trans fatty acids in each food group were computed (in g of trans fatty acids/100 g of product). The percentage of trans fatty acids respecting total fatty acids was calculated in each group.
Results: 443 products were grouped into 42 groups. Median of trans fatty acids was less than 0.55 g / 100 g of product in all groups except one. 83 % of groups had less than 2 % of trans fatty acids, and 71 % of groups had less than 1 %.
Discussion: the content of trans fatty acids in Spain is low, and it currently doesn't play a public health problem.

Key words: Trans fatty acids. Food products. Reformulation.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n3/50originalvaloracionnutricional06.pdf

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