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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.3 Madrid Set. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9351 

ORIGINAL / Otros

 

Hábitos alimentarios, sobrecarga ponderal y autopercepción del peso en el ámbito escolar

Eating habits, excess weight and weight self-perception at school

 

 

Juan Diego Hernández Camacho1, María Rodríguez Lazo1, Patricia Bolaños Ríos1, Inmaculada Ruiz Prieto1 e Ignacio Jáuregui-Lobera1,2

1Instituto de Ciencias de la Conducta, Sevilla.
2Área de Nutrición y Bromatología, Universidad Pablo de Olavide, Sevilla. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: en los últimos tiempos se ha observado un aumento exponencial de las tasas de sobrepeso y obesidad en la población infanto-juvenil, a la vez que un abandono del patrón alimentario mediterráneo. Además, gran parte de la población adolescente autopercibe erróneamente su peso.
Objetivos: analizar la prevalencia de exceso de peso, la autopercepción del peso y los hábitos alimentarios en una muestra infanto-juvenil. Buscar relaciones entre dichas variables y el bienestar psicosocial.
Método: 87 alumnos de la ESO participaron voluntariamente en el proyecto mediante la cumplimentación de cuestionarios y la recogida de peso y talla tanto reales como autopercibidos.
Resultados: un 28,73% de la muestra presentaba sobrepeso y un 9,19% obesidad. El 27,48 % del total de los encuestados autopercibía erróneamente su peso y únicamente la cuarta parte de la muestra presentó un patrón alimentario mediterráneo correcto. Se obtiene una mayor frecuencia de control del peso a medida que la autopercepción de este aumenta.
Discusión y conclusiones: gran parte de la muestra subestima su peso y existe una posible asociación entre la ausencia de desayuno y mayores tasas de exceso de peso infanto-juvenil. Se observa un aumento progresivo de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes, así como la necesidad de implementar labores de educación nutricional tras analizar sus hábitos alimentarios.

Palabras clave: Hábitos alimentarios. Sobrepeso. Obesidad. Autopercepción del peso. Dieta mediterránea.


ABSTRACT

Introduction: in the last years the rates of overweight and obesity in adolescents have been increasing simultaneously with a progressive abandon of the Mediterranean dietary patterns. In addition many adolescents misperceive their weight.
Objectives: to analyse the prevalence of overweight/ obesity, to assess the self-perception of weight and to explore the eating habits in a child and adolescent sample. The relationship among these variables and the influence on the psychosocial wellbeing are also analysed.
Method: a total of 87 secondary school students participated in this project. Weight and height were obtained, the self-perceived weight was assessed and a series of questionnaires were applied in order to explore the participants' wellbeing.
Results: 28.73% of the sample had overweight and 9.19% obesity, 27.48% of the students misperceived their weight and only a quarter of the sample had a proper Mediterranean dietary pattern. The frequency of weight control was related positively with a higher weight perception.
Discussion and conclusions: many participants underestimated their weight and a possible association between overweight/obesity and skipping breakfast was observed. A progressive increase in the prevalence of overweight and obesity in adolescents is confirmed and the need to implement nutrition education programs after analyzing the eating habits is proposed.

Key words: Eating habits. Overweight. Obesity. Weight self-perception. Mediterranean diet.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n3/51originalotros01.pdf

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