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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid oct. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9512 

ORIGINAL / Pediatría

 

Evaluation of the effects of a programme promoting adequate and healthy eating on adolescent health markers: an interventional study

Evaluación de los efectos de un programa de promoción de una alimentación adecuada y saludable en los marcadores de salud para adolescentes: un estudio de intervención

 

 

Karine Brito Beck da Silva1, Rosemeire Leovigildo Fiaccone2, Ricardo David Couto3 and Rita de Cássia Ribeiro-Silva1

1Departamento Ciência da Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia.
2Instituto de Matemática. Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia.
3Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas. Universidade Federal da Bahia - Faculdade de Farmácia, Salvador, Bahia. Brasil.

 

 


ABSTRACT

Aim: to evaluate the effects of a protocol promoting adequate and healthy eating on adolescent health parameters.
Methods: this controlled intervention study was conducted for 9 months, with the participation of adolescents enrolled in two schools (intervention/control) located in a poor neighbourhood in the city of Salvador (Bahia), Brazil. For the intervention school, activities promoting adequate and healthy eating were designed based on the Food Guide for the Brazilian Population (Guia Alimentar para a População Brasileira). Students underwent biochemical, sexual maturation and anthropometric tests at baseline and at the end of the 9-month period. In addition, students answered a questionnaire on food consumption, physical activity and sedentary behaviour. Information on the socioeconomic status of their family was also obtained. Generalized Estimating Equation (GEE) analysis was chosen to evaluate the associations of interest.
Results: students under intervention presented decreases of 7.64 mg/dL in mean total cholesterol (TC) (p = 0.009) and 7.77 mg/dL in mean low-density lipoprotein cholesterol (LDLc) (p = 0.003) and increases of 18% in legume consumption (odds ratio [OR] = 1.18; 95% confidence interval [CI] 1.03-1.37) and 17% in vegetable consumption (OR = 1.17; 95%CI 1.01-1.35) compared with students who did not undergo intervention. No differences were observed in the anthropometric parameters analysed.
Conclusion: the results showed a positive effect of activities promoting adequate and healthy eating on reducing TC and LDLc and on increasing the consumption of vegetables and legumes, evidencing that the intervention model was able to prevent and/or treat cardiovascular risk factors in adolescents.

Key words: Intervention study. Lipid profile. Anthropometric parameters. Food consumption. Food and nutrition education program.


RESUMEN

Objetivo: evaluar las repercusiones de un protocolo de promoción de una alimentación adecuada y saludable en los parámetros de salud de adolescentes.
Métodos: se trata de un estudio de intervención, controlado, con una duración de nueve meses, en el cual participaron estudiantes, con una edad entre 10 y 17 años, matriculados en dos escuelas (intervención/ control) situadas en un barrio pobre del municipio de Salvador (Bahia), Brasil. Fueron previstas para la escuela bajo intervención acciones de promoción de una alimentación adecuada y saludable, con base en el Guia Alimentar para a População Brasileira (Guía Alimentaria para la Población Brasileña). Con el propósito de evaluar el efecto de tales acciones, todos los alumnos fueron sometidos a los exámenes bioquímicos, de maduración y antropométricos al principio y al final de los nueve meses. Además, contestaron a un cuestionario sobre consumo alimentario, actividad física y comportamiento sedentario. También se consiguió información sobre las condiciones socioeconómicas de la familia. La opción fue el análisis de Ecuaciones de Estimaciones Generalizadas (GEE) para evaluar las asociaciones de interés.
Resultados: se verificó que los estudiantes bajo intervención presentaron una disminución de 7,64 mg/dL en la media del colesterol total (p = 0,009), de 7,77 mg/dL en la media del LDLc (p = 0,003), un incremento del 18% en el consumo de legumbres (OR = 1,18; 95%IC 1,03-1,37) y del 17% en el consumo de verduras (OR = 1,17; 95%IC 1,01-1,35), comparados con aquellos que no fueron sometidos a la intervención. No hubo diferencias en los parámetros antropométricos estudiados.
Conclusión: los resultados apuntaron un efecto positivo de las acciones de promoción de la alimentación adecuada y saludable en la reducción del colesterol total, LDL-c, en el aumento del consumo de vegetales y legumbres, evidenciando una vez más que el modelo de intervención fue capaz de prever y/o tratar factores de riesgo cardiovascular en los adolescentes.

Palabras clave: Estudio de intervención. Perfil lipídico. Parámetros antropométricos. Consumo alimentario. Programa de educación alimentaria y nutricional.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/23originalpediatria08.pdf

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