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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid oct. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9405 

ORIGINAL / Alimentos funcionales

 

La merienda con elevada proteína de lactosuero mejora el nivel de saciedad y disminuye el apetito en mujeres sanas

Snack high whey protein improves the level of satiety and reduces appetite healthy women

 

 

Nadia Reyna1,2, Rafael Moreno-Rojas3, Laura Mendoza2, Andrés Urdaneta1, Carlos Artigas1, Eduardo Reyna4 y Fernando Cámara Martos3

1Centro de investigaciones Endocrino-Metabólicas "Dr. Félix Gómez". La Universidad del Zulia. Facultad de Medicina. Maracaibo-Estado Zulia. Venezuela.
2Departamento de Ciencias Fisiológicas. La Universidad del Zulia. Facultad de Medicina. Maracaibo-Estado Zulia. Venezuela.
3Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba. España.
4Hospital Central de Maracaibo "Dr. Urquinaona". Maracaibo-Estado Zulia. Venezuela.

 

 


RESUMEN

Antecedentes: el contenido nutricional y la densidad energética de los alimentos están relacionados con un mayor control del apetito, la saciedad y la reducción de la ingesta de alimentos.
Material y métodos: el estudio consistió en un diseño cruzado aleatorizado que incluyó 20 mujeres sanas, con edades entre 20 y 30 años y con un IMC de 20 y 24,9 kg/m2 que se sometieron durante tres días a una prueba de ocho horas comparando meriendas de 130 kcal consumidas por la tarde: yogur con adición de proteína de suero de leche (PSL), galletas y chocolate. Consumieron un menú estandarizado; la merienda se consumía tres horas después del almuerzo. El hambre percibida y la plenitud se evaluaron durante la tarde hasta el consumo voluntario de la cena ad libitum.
Resultados: el consumo de yogur con PSL ocasionó una mayor reducción del apetito y un aumento de la saciedad tras su ingesta y hasta la cena, respecto a la merienda de chocolate y galletas (p < 0,001), no existiendo diferencias entre estas últimas. La merienda de yogur con PSL ocasionó una reducción significativa de la ingesta calórica en la cena, en comparación con las otras meriendas (p < 0,001) y una solicitud más tardía de alimentos de hasta 45 minutos.
Conclusiones: las meriendas con baja densidad energética y ricas en proteína (y concretamente el yogur con PSL), pueden ser una solución eficaz para mejorar el control del apetito y reducir la ingesta de alimentos en mujeres sanas.

Palabras clave: Merienda. Apetito. Saciedad. Proteína. Densidad de energía.


ABSTRACT

Background: the nutritional content and energy density of foods is related to greater control of appetite, satiety and reducing food intake.
Methods/Subjects: the randomized crossover study included 20 healthy women, aged 20 and 30 years with a BMI of 20 to 24.9 kg/m2 and who completed that included 3 day trial comparing 8 hours 130 kcal snacks consumed afternoon: yoghurt with added whey protein (PSL), biscuits and chocolate. Participants consumed a standardized menu; snack was consumed 3 hours after lunch. Perceived hunger and fullness were evaluated during the afternoon until dinner voluntary intake ad libitum. They repeat the same snack 3 times.
Results: consumption of yogurt with PSL led to a further reduction of appetite in the afternoon in front of the snack of chocolate and biscuits (p < 0.001). No differences of appetite in the afternoon between chocolate vs cookies but significant difference between yogurt with PSL and other treatments (p < 0.001) were detected. At snack, yogurt there was a significant reduction in caloric intake compared to other snacks (p < 0.001) and a later request for dinner with about 45 minutes apart.
Conclusions: snacks with less energy density and rich in protein (yogurt with PSL) improve the control of appetite, satiety and reduces food intake in healthy women later.

Key words: Snack. Appetite. Satiety. Protein. Energy density.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/29originalalimentosfuncionales02.pdf

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