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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid oct. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9567 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Consumo de ácidos grasos omega-3 y síntomas depresivos en universitarios de Sonora, México

Consumption of omega-3 fatty acids and depressive symptoms in college students from sonora, Mexico

 

 

María Rubi Vargas1, Daniel González Lomelí2, Efraín A. Terrazas Medina3, Sandra L. Peralta Peña1, M.a Lourdes Jordán Jinez4, M.a Laura Ruiz Paloalto5 y Lea A. Cupul Uicab3

1Estudiante de Doctorado en Ciencias de Enfermería, Universidad de Guanajuato. Departamento de Enfermería, Cuerpo Académico Ciencias de la Salud, División de Ciencias de la Salud, Universidad de Sonora.
2Posgrado Integral de Ciencias Sociales, Cuerpo Académico Problemas Sociales, Universidad de Sonora.
3Centro de Investigación en Salud Poblacional, Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca.
4Departamento de Enfermería y Obstetricia, Cuerpo Académico Procesos Biopsicosociales del Desarrollo, Universidad de Guanajuato.
5Departamento de Enfermería Clínica, Cuerpo Académico Estilo de Vida Saludable y Cronicidad, Universidad de Guanajuato. México.

 

 


RESUMEN

Introducción: estudios recientes sugieren que los niveles bajos de acidos grasos poliinsaturados omega-3 se relacionan con una mayor prevalencia de depresión; sin embargo, los resultados no son concluyentes.
Objetivo: evaluar la asociación entre el bajo consumo de acidos grasos omega-3 y la presencia de sintomas depresivos en jovenes universitarios del noroeste de Mexico.
Métodos: se realizó un estudio transversal en una muestra de 706 universitarios de 18 a 24 años de edad de ambos sexos. La presencia de sintomatología depresiva se estimó con la escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiologicos (CES-D) empleando un punto de corte ≥24. El consumo semanal de acidos grasos alfalinolenico (ALA) y de eicosapentaenoico (EPA) mas docosahexaenoico (DHA) en mg/g de alimento se estimó por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado para la población mexicana. La asociación del consumo de omega-3 con la presencia de sintomas depresivos se evaluó con modelos de regresión logistica.
Resultados: el 67% de los participantes fueron mujeres; en general, el 16,6% presentaron sintomatología depresiva. El consumo bajo de ALA y EPA + DHA no se asoció con mayor prevalencia de sintomatología depresiva antes y después de ajustar por confusores. En aquellos casos con sintomatología depresiva, los niveles ALA derivados sólo de las nueces fueron significativamente menores.
Conclusiones: en esta población no se observó asociación entre el bajo consumo de acidos grasos omega-3 y la sintomatología depresiva. La posible asociación entre el consumo de nueces y la sintomatología depresiva requiere de mas estudios.

Palabras clave: Universitarios mexicanos. Consumo de ácidos grasos omega-3. Síntomas depresivos.


ABSTRACT

Introduction: recent studies suggest that low serum levels of polyunsaturated fatty acids omega-3 are associated with a higher prevalence of depression.
Objective: to evaluate whether low consumption of Omega-3 fatty acids is associated with a higher prevalence of depressive symptoms in a sample of college students from the Northwest of Mexico, and to assess the potential effect modification by alcohol consumption.
Methods: we conducted a cross-sectional study in a sample of 706 college students (males and females) aged 18 to 24. The presence of depressive symptoms was identified with the Depression Scale of the Center for Epidemiologic Studies (CES-D), using a cutoff point of ≥24. The intake of omega-3 was obtained by a food frequency questionnaire validated for Mexican population. We estimated the weekly intake of alpha-linolenic fatty acid (ALA), eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) derived from the diet in mg/g of food. The association between omega-3 from diet and the presence of depressive symptoms was assessed using logistic regression models adjusted for potential confounders.
Results: 67% of the participants were females; 16.6% were classified as having depressive symptoms. A low intake of ALA and EPA + DHA was not associated with depressive symptoms before and after adjusting for confounders. Median levels of ALA (from nuts only) were significantly lower among those with depressive symptoms compared to those without these symptoms.
Conclusions: in this population of Mexican college students, a low intake of omega-3 fatty acids was not associated with depressive symptoms. The potential association between nut consumption and depressive symptoms deserve more attention.

Key words: Mexican college students. Omega-3 fatty acids consumption. Depressive symptoms.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/47originalvaloracionnutricional01.pdf

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