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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid oct. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9515 

ORIGINAL / Otros

 

Patrones alimentarios asociados a un peso corporal saludable en estudiantes chilenos de la carrera de nutrición y dietética

Food patterns associated with a healty body weight in chilean students of nutrition and dietetics

 

 

Samuel Durán Agüero1, Eloina Fernández Godoy1, Jessica Fuentes Fuentes2, Andrea Hidalgo Fernández2, Carol Quintana Muñoz3, Wilma Yunge Hidalgo3, Pamela Fehrmann Rosas4 y Claudia Delgado Sánchez4

1Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Sebastián, Santiago.
2Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Sebastián, Concepción.
3Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Sebastián, Puerto Montt.
4Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Sebastián, Valdivia. Chile.

 

 


RESUMEN

Objetivo: determinar los patrones de alimentación y asociar el consumo de diversos alimentos con el estado nutricional de estudiantes universitarios chilenos de Nutricion y Dietetica.
Material y métodos: estudio transversal. Se evaluaron 634 estudiantes de Nutricion y Dietetica de la Universidad San Sebastian de las ciudades de Santiago, Concepción, Valdivia y Puerto Montt. A cada estudiante se le aplicó una encuesta alimentaria y se le realizó una evaluación antropometrica.
Resultados: el 68% de los estudiantes consume desayuno diariamente, 36,1% y 37,1% consume las porciones recomendadas de frutas y verduras, el 64,9% consume bebidas azucaradas frecuentemente. Se observa una asociacion entre un buen peso corporal y el consumo de verduras (≥2 porciones/dia) OR = 0,662 (0,440-0,996), alimentos integrales OR = 0,474 (0,224-1,002) y un bajo consumo de frituras y snack dulces OR = 0,643 (0,406- 1,019) y OR = 0,545 (0,360-0,825), respectivamente.
Conclusiones: los estudiantes presentan una ingesta insuficiente de alimentos saludables y un elevado consumo de alimentos poco saludables, ademas se observa que la ingesta de verduras y cereales integrales, asi como un bajo consumo de frituras y bocadillos dulces se asocian a un estado nutricional normal en los estudiantes evaluados.

Palabras clave: Estudiante universitario. Desayuno. Verduras. Estado nutricional.


ABSTRACT

Objetive: to determine food patterns and its association with the consumption of various foods with nutritional status of Chilean university students of Nutrition and Dietetics.
Material and methods: cross-sectional study, 634 students were evaluated Nutrition and Dietetics at the Universidad San Sebastian, of Santiago, Concepcion, Valdivia and Puerto Montt. Each student a food survey was applied and an anthropometric assessment.
Results: 68% of students eat breakfast daily, 36.1% and 37.1% consume the recommended servings of fruits and vegetables, 64.9% consume soft drinks frequently. A positive association was observed between an adecuated weight and the fact of eat vegetables (≥2 servings/day) OR = 0.662 (0.440 to 0.996), whole grains OR = 0.474 (0.224 to 1.002), low consumption of fried and sweet snack OR = 0.643 (0.406 to 1.019) and OR = 0.545 (0.360 to 0.825) respectively.
Conclusions: students have an insufficient intake of healthy foods and a high intake of unhealthy foods, also shows that the intake of vegetables, whole grains, low consumption of fried foods and sweet snacks are associated with a normal nutritional status among students evaluated.

Key words: University students. Breakfast. Vegetables. Nutritional status.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/52originalotros01.pdf

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