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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.5 Madrid nov. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9674 

ORIGINAL / Obesidad

 

Nutritional status, diet and non-alcoholic fatty liver disease in elders

Estado nutricional, dieta y enfermedad del hígado graso no alcohólico en ancianos

 

 

Clarissa Lima de Melo Portela1, Helena Alves de Carvalho Sampaio2, Maria Luísa Pereira de Melo3, Antônio Augusto Ferreira Carioca4, Francisco José Maia Pinto5 and Soraia Pinheiro Machado Arruda6

1Universidade de Fortaleza, Nutricionista, Mestre em Saúde Pública, docente da curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR).
2Universidade Estadual do Ceará (UECE), Professora Emérita, Doutorado em Farmacologia.
3Universidade Estadual do Ceará (UECE), Doutora em Farmacologia, docente do curso de Nutrição.
4Universidade Estadual do Ceará, Nutricionista, Mestrando em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP).
5Universidade Estadual do Ceará (UECE), Estatístico, docente do curso de Mestrado em Saúde Pública.
6Universidade Estadual do Ceará (UECE), Doutora em Saúde Coletiva, docente do curso de Nutrição, Brazil.

 

 


ABSTRACT

Objective: evaluate the inter-relations between non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) and dietary factors in a population of hypertensive elders.
Methods: 229 hypertensive elder patients were evaluated, from June to December 2009. All the patients that accepted to participate in the study signed a free consent term. An anthropometric evaluation was carried out and the body composition was evaluated. The diagnosis of NAFLD was determined by the American guidelines. The regular food intake was estimated through a 24 hour questionnaire.
Results: the weighted excess, by the body mass index and excess of abdominal fat, were associated with NAFLD (p < 0.001). An inverse profile was found with the diet variables.
Conclusion: the studied group presents a health risk situation, considering the nutritional status markers. The regular diet appeared to be inadequate, showing excess of sodium and low fiber and vegetables intake.

Key words: Non-alcoholic fatty liver disease. Dietary patterns. Elderly. Nutrition.


RESUMEN

Objetivo: evaluar las interrelaciones entre enfermedad grasa no alcohólica del hígado (HGNA) y factores dietéticos en una población de ancianos hipertensos.
Métodos: 229 pacientes ancianos hipertensos fueron evaluados desde junio a diciembre del 2009. Todos los pacientes que aceptaron participar en el estudio firmaron un consentimiento libre e informado. Fueron realizadas evaluaciones antropométricas y de composición corporal. El diagnóstico de HGNA fue determinado por el American Guidelines. El consumo alimenticio regular fue estimado a través de una encuesta alimentaria de recordatorio de 24 horas.
Resultados: el exceso de peso, ponderado por el índice de masa corporal y el exceso de grasa abdominal, fueron asociados con HGNA (p < 0,001). Un perfil inverso fue encontrado con las variables dietéticas.
Conclusión: el grupo estudiado presentó una situación de riesgo para la salud, considerando los marcadores del estado nutricional. La dieta regular pareció ser inadecuada, mostrando exceso de sodio bajo consumo de fibras y vegetales.

Palabras clave: Enfermedad del hígado graso no alcohólico. Hábitos alimentarios. Ancianos. Nutrición.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/20originalobesidad07.pdf

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