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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.5 Madrid nov. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9590 

ORIGINAL / Alimentos funcionales

 

Effects of oats on lipid profile, insulin resistance and weight loss

Efectos de la avena sobre el perfil lipídico, la resistencia a la insulina y la pérdida de peso

 

 

Jessica Schuster1, Gabriela Benincá1, Renata Vitorazzi1 and Simone Morelo Dal Bosco1,2

1Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Centro Universitário UNIVATES.
2Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA, Brazil.

 

 


ABSTRACT

Introduction: cardiovascular diseases are the main cause of morbidity worldwide. Such prevalence justifies the importance of functional foods that promote cardiovascular health, like β-glucan present in oats, with potential hypocholesterolemic and hypoglycemic effects.
Objective: to evaluate the effects of an intervention with oats in blood glucose levels, HOMA-IR index, lipid profile, weight and Body Mass Index (BMI) of adult users of a health service in the interior of Rio Grande do Sul, Brazil.
Methods: longitudinal study, case-control type with before and after experiment, conducted with individuals that are 22-60 years old, users of a health service. The individuals were distributed in Control (usual diet) and Case (usual diet + 40 g oats/day) groups. There was performed, at the beginning of the study and after eight weeks of monitoring, measuring of height and weight, calculation of BMI (kg/m2), blood collection for measurement of fasting glucose, insulin, total cholesterol, triglycerides and HDL cholesterol; and there were calculated the LDL cholesterol and HOMA-IR index. The data was expressed as mean ± standard deviation and percentages. The Kolmogorov-Smirnov test, Student t test, Mann-Whitney and Wilcoxon tests were applied. A significance level of 5% was adopted (p<0.05).
Results: the sample consisted of 82 subjects, divided into cases (n = 38) and controls (n = 44), mean age 40.07±10.49 years old, 58.5% were women. Comparing the results of all measured parameters at baseline and after eight weeks of monitoring, the Control group did not achieve a significant reduction in any parameter, showing a significant increase in blood glucose and HOMA- IR (p<0.05). The Intervention group had a significant reduction of all anthropometric and biochemical parameters analyzed (p<0.001).
Conclusion: the findings demonstrate the beneficial effects of oats to cardiovascular health through significantly improving of the lipid and glycemic profiles, being a potential adjuvant in the prevention and treatment of metabolic disorders.

Key words: Oats. β-glucan. Cardiovascular diseases. Serum cholesterol. Glucose. Insulin. HOMA-IR.


RESUMEN

Introducción: las enfermedades cardiovasculares son la principal causa mundial de morbilidad y mortalidad. Esta prevalencia justifica la importancia de los alimentos funcionales que promueven la salud cardiovascular, como el β-glucano, presente en la avena, con potenciales efectos hipocolesterolémicos e hipoglucemiantes.
Objetivo: evaluar los efectos de una intervención con la harina de avena en los niveles de glucosa en sangre, el índice HOMA-IR, el perfil de lipidos, el peso y el índice de masa corporal (IMC) de los usuarios adultos de un servicio de salud en Rio Grande do Sul, Brasil.
Metodos: estudio longitudinal, controlado, realizado con personas de 22-60 años de edad, usuarios de un servicio de salud. Los individuos fueron asignados al grupo control (dieta habitual) o grupo Case (dieta habitual + 40 g de avena/dia). Al inicio del estudio y después de ocho semanas de seguimiento se evaluaron el peso y la altura, calculado IMC, la sangre recolectada para la medición de glucemia en ayunas, insulina, trigliceridos, colesterol total y colesterol HDL; y se calculo el colesterol LDL y el índice HOMA-IR. Los datos se expresan como media ± desviación estandar y porcentajes. Se aplicaron el test Kolmogorov-Smirnov, la t de Student, el test Mann-Whitney y las pruebas de Wilcoxon. Se adoptó un nivel de significación del 5% (p<0,05).
Resultados: la muestra estuvo constituida por 82 sujetos, divididos en casos (n = 38) y controles (n = 44) con una edad media de 40,07±10,49 años, 58,5% mujeres. Comparando los resultados de todos los parámetros medidos al inicio del estudio y despues de ocho semanas de seguimiento, el grupo de control no obtuvo una reducción significativa en ningun parametro, mostrando un aumentó significativo de la glucosa en sangre y HOMA-IR (p<0,05). El grupo de intervención obtuvo una reducción significativa de todos los indicadores antropometricos y bioquímicos analizados (p<0,001).
Conclusion: los resultados demuestran los efectos beneficiosos de la avena para la salud cardiovascular, mejorando significativamente los perfiles de lípidos y la glucemia, por lo que constituye un adyuvante potencial en la prevención y tratamiento de los trastornos metabólicos.

Palabras clave: Avena. β-glucano. Enfermedades cardiovasculares. Colesterol en sangre. Glucosa en sangre. Insulina. HOMA-IR.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/29originalalimentosfuncionales01.pdf

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