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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.5 Madrid Nov. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9712 

ORIGINAL / Ancianos

 

Desnutrición en el paciente anciano al ingreso hospitalario, un viejo problema sin solucionar

Malnutrition in the elderly patient to hospital admission, an old problem unsolved

 

 

Lorena Rentero Redondo1, Carles Iniesta Navalón1, Juan José Gascón Cánovas2, Cristina Tomás Jiménez3 y Carmen Sánchez Álvarez4

1Servicio de Farmacia Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia.
2Departamento de Salud Pública Universidad de Medicina, Murcia.
3Servicio de Medicina Interna Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia.
4Servicio de Cuidados Intensivos. Unidad de Nutrición. Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia, España.

 

 


RESUMEN

Objetivo: determinar la prevalencia de desnutrición en pacientes con edad igual o superior a 65 años al ingreso hospitalario y los factores asociados a su presencia. Analizar el exceso de estancia hospitalaria (EEH), el impacto económico y la tasa de reingresos prematuros asociados a la desnutrición hospitalaria en pacientes de edad avanzada.
Material y métodos: estudio retrospectivo realizado en el Hospital Universitario Reina Sofía. Se incluyeron todos los pacientes con edad igual o mayor a 65 años que ingresaron en Medicina Interna durante 2011. Se calculó el tamaño muestral teniendo en cuenta los ingresos del año anterior, y considerando una prevalencia de desnutrición del 50% con un IC 95% y un error del 5%. Para definir el grado de desnutrición se empleó la herramienta Control Nutricional (CONUT), que establece una puntuación basada en la determinación de albúmina, colesterol total y linfocitos. Para determinar los factores asociados a la presencia de desnutrición moderada-grave se realizó un análisis de regresión logística multivariante. Para cada paciente se calculó el EEH, los reingresos prematuros y el coste asociado al EEH. Para todos los análisis se utilizó un dintel de significación estadística de 0,05 y se realizaron con el paquete estadístico SPSS v15.0.
Resultados: se incluyeron 310 pacientes, de los cuales el 54,2% fueron mujeres, la edad media fue de 80,1 años (DE: 6,8), con un rango entre 65 y 95 años. En cuanto al diagnóstico al ingreso, el 27,4% correspondían a enfermedades del aparato respiratorio, 22,6% del circulatorio y 11,6% del digestivo. La mediana del Índice de Charlson fue de 2,0, encontrando que el 36,8% de los pacientes presentaban una comorbilidad alta. Las patologías crónicas más prevalentes fueron la diabetes mellitus (44,2%), la enfermedad renal crónica (25,2%) y la demencia (10,6). En relación con el CONUT, el 75,8% de los pacientes presentaban criterios de desnutrición: el 42,6% leve, el 28,7% moderada y el 4,5% grave, de estos, solo un 46,6% tuvo algún tipo de soporte nutricional durante el ingreso. Los factores asociados a la presencia de desnutrición moderada-grave fueron el sexo femenino (OR: 1,7; IC 95%: 1,1 - 2,8), edad mayor de 80 años (OR: 2,0, IC 95%: 1,2 - 3,5), y la demencia (OR: 2,4; IC 95%:1,2 - 5,2). No se encontró asociación con la comorbilidad ni con otras patologías crónicas. Respecto al EEH (días), se encontraron diferencias entre los pacientes con desnutrición moderada-grave (4,7; IC 95%: 2,3 - 7,1) y normonutridos (-0,1; IC 95%: -1,4 - 1,2) (p = 0,001), no siendo así para los casos de desnutrición leve (1,6; IC 95%: 0,5-2,8) (p = 0,07). En relación a la tasa de reingresos prematuros en pacientes desnutridos fue de 28/235 (11,9%). El coste asociado al EEH/100 pacientes fue de 195.479,4 € para la desnutrición grave-moderada, 73.484,8 € desnutrición leve, mientras que en los pacientes normonutridos supuso un ahorro de 12.353 €.
Conclusiones: la desnutrición hospitalaria en el paciente anciano sigue siendo un problema sin resolver, dada la elevada prevalencia encontrada, asociándose a un exceso de estancia hospitalaria y a un aumento del gasto hospitalario, especialmente en pacientes con desnutrición moderada- severa. El CONUT es una herramienta de cribado nutricional de gran utilidad por la rapidez y validez de sus resultados, y permite detectar pacientes con riesgo o alerta nutricional, sin suponer un incremento de costes.

Palabras clave: Desnutrición. Anciano. Ingreso. Cribado nutricional.


ABSTRACT

Objetive: to determine the prevalence of malnutrition in patients aged 65 years or more at admission and factors associated with its presence. Analyze excess hospital stay (EHS), economic impact and premature readmission rate associated with hospital malnutrition in elderly patient.
Material and method: retrospective study conducted at the University Hospital Reina Sofía. All patients aged 65 years or older admitted to internal medicine in 2011. The sample size was calculated taking into account the income of the previous year, and considering a prevalence of malnutrition of 50% with a 95% and included error of 5%. To define the degree of malnutrition nutritional control tool (CONUT), which establishes a score based on albumin, total cholesterol and lymphocyte determination was used. To determine the factors associated with the presence of moderate to severe malnutrition analysis of multivariate logistic regression was performed. For each patient the EHS, premature readmissions and the associated cost to EHS was calculated. A threshold of statistical significance of 0.05 was used for all analyzes and were performed with SPSS v15.0.
Results: 310 patients, of whom 54.2% were women were included, the mean age was 80.1 years (SD: 6.8), ranging between 65 and 95 years. Regarding diagnosis at admission 27.4% were respiratory diseases, 22.6% of the circulatory and digestive 11.6%. The median Charlson index was 2.0, found that 36.8% of patients had high comorbidity. The most prevalent chronic diseases were diabetes mellitus (44.2%), chronic kidney disease (25.2%) and dementia (10.6). Regarding the CONUT, 75.8% of patients met the criteria of malnutrition: 42.6% mild, 28.7% moderate and severe 4.5%, of which only 46.6% had some nutritional support during admission. Factors associated with the presence of moderate to severe malnutrition were female gender (OR: 1.7; 95%: 1.1 - 2.8), age over 80 years (OR: 2.0, IC 95%: 1.2 - 3.5), and dementia (OR: 2.4; IC 95%:1.2 - 5.2). No association with comorbidity or with other chronic diseases was found. Regarding the EHS (days) differences between patients with moderate to severe malnutrition (4.7; IC 95%: 2.3 - 7.1) and normally nourished (-0.1; IC 95%: -1.4 - 1.2) (p = 0.001) were found, but were not for cases of mild malnutrition (1.6, 95%: 0.5-2.8) (p = 0.07).Regarding the rate of premature readmission in malnourished patients was 28/235 (11.9%). The cost associated with EHS / 100 patients was € 195 479.4 for moderate malnutrition, mild malnutrition € 73 484.8, and normally nourished patients represented a saving of € 12 353.
Conclusions: hospital malnutrition in elderly patients remains an unsolved problem, given the high prevalence found, associated to an excess of hospital stay and increased hospital costs, especially in patients with moderate to severe malnutrition. The CONUT is a nutritional screening tool very useful for the speed and validity of their results, and allows detecting patients at risk or nutritional alert without lead to increased costs.

Key words: Malnutrition. Elderly. Admission. Nutritional screening.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/36originalancianos02.pdf

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