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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.5 Madrid nov. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9618 

ORIGINAL / Otros

 

Effects of food and drink ingestion on body composition variables of abdominal bioelectrical impedance

Efectos de la comida y la bebida sobre las variables de composición corporal en la bioimpedancia abdominal

 

 

Rosalía Fernández Vázquez1, Javier Martínez Blanco2, María del Mar García Vega3, Miguel Ángel Barbancho1,4 and José Ramón Alvero Cruz1,4

1Universidad de Málaga, Andalucía. Tech. Dpto. de Fisiología Humana, Histología, Anatomía Patológica y Educación Física y Deportiva. Facultad de Medicina. Campus de Teatinos, Málaga.
2Unidad de Residencias del Distrito Sanitario Costa del Sol. Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, Málaga.
3Residencia Sarquavitae Isdabe (Estepona), Málaga.
4Instituto de Investigaciones Biomédicas de Málaga, España.

 

 


ABSTRACT

Objective: to know the changes in trunk fat and visceral fat level determined by abdominal bioelectrical impedance (BIA) as well as other anthropometric measures related to the central or abdominal fat after the ingestion of a lunch.
Methods: the experimental study was conducted to assess a longitudinal intervention descriptive study. Participants: 21 subjects (10 male and 11 female), volunteers who have access to a medical assessment, with an age of 74 ± 13.43 years. Measurements: Maximal waist circumference in standing position, waist circumference at navel level in supine position and sagittal abdominal diameter (SAD). In the same position trunk fat and visceral fat level by abdominal bioelectrical impedance analysis with Tanita AB-140 (ViScan) were obtained before and after meal.
Results: anthropometric measures as waist circumference in supine position and SAD did not show significant differences (P> 0.05), after food ingestion, except for a significant increase of the maximal waist circumference in standing position (P< 0.05). In addition trunk fat and visceral fat ratio did not change (P> 0.05). The percentage changes of the measures were less than 2% for waist circumference in standing position, waist circumference by Viscan, sagittal abdominal diameter and trunk fat and 5.9% for visceral fat ratio.
Conclusions: the effects on trunk fat and visceral fat ratio by abdominal bioelectrical impedance are minimal after the ingestion of a portion of food and drink, although it is always recommended to do it in fasting conditions.

Key words: Abdominal bioelectrical impedance. Trunk fat. Visceral fat. Waist circumference. Sagittal abdominal diameter. Food effects.


RESUMEN

Objetivo: conocer los cambios en la grasa del tronco y el nivel de grasa visceral determinado por BIA abdominal, así como otras medidas antropométricas relacionadas con la grasa abdominal o central después de la ingestión de una comida.
Métodos: se realizó un protocolo experimental para evaluar un estudio descriptivo de intervención longitudinal. Los participantes fueron 21 sujetos (10 hombres y 11 mujeres), voluntarios que tuvieron acceso a una evaluación médica, con una edad de 74 años ± 13,43. Las mediciones antropométricas fueron: circunferencia de la cintura máxima en posición de pie, circunferencia de la cintura a nivel del ombligo en posición de decúbito supino y diámetro sagital abdominal (SAD). Además se obtuvo la grasa del tronco y el nivel de grasa visceral, por análisis de impedancia bioeléctrica abdominal, con un dispositivo Tanita AB-140 (ViScan), todo ello antes y después de una ración de comida.
Resultados: las medidas antropométricas, como la circunferencia de la cintura en posición supina y SAD, no mostraron diferencias significativas (P> 0,05), después de la ingestión de alimentos, a excepción de un aumento significativo de la circunferencia de la cintura máxima en posición de pie (P< 0,05). Además, la relación entre la grasa visceral y en tronco no cambió (P> 0,05). Los cambios porcentuales de las medidas fueron menores del 2% para la circunferencia de la cintura en posición de pie, para la circunferencia de cintura por Viscan, para el diámetro sagital abdominal y la grasa del tronco, y un 5,9% para el nivel de grasa visceral.
Conclusiones: los efectos de una comida y bebida sobre la grasa del tronco y el nivel de grasa visceral, medidas Correspondence: José Ramón Alvero Cruz. por impedancia bioeléctrica abdominal, son mínimas, aunque siempre es recomendable hacerlo en condiciones de ayuno.

Palabras clave: Impedancia bioeléctrica abdominal. Grasa del tronco. Nivel de grasa visceral. Circunferencia de cintura. Diámetro sagital abdominal. Efectos de la comida.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/49originalotros01.pdf

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