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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.5 Madrid nov. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9632 

ORIGINAL / Otros

 

Microbiological assessment of lettuce salads and antimicrobial resistance of Staphylococcus spp

Evalución microbiológica de ensaladas de lechuga y perfil de resistencia antimicrobiana de Staphylococcus spp

 

 

Josi Guimarães César1, Andriele Madruga Peres2, Caroline Pereira das Neves2, Érica Tupiniquim Freitas de Abreu2, Jozi Fagundes de Mello2, Ângela Nunes Moreira1,2,3 and Kelly Lameiro Rodrigues1,2

1Programa de Posgrado en Nutrición y Alimentos, Universidad Federal de Pelotas, Facultad de Nutrición, Campus Porto, Pelotas, RS.
2Departamento de Nutrición, Universidad Federal de Pelotas, Facultad de Nutrición, Campus Porto, Pelotas, RS.
3Programa de Posgrado en Biotecnología, Centro de Desarrollo Tecnológico, Universidad Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, Pelotas, RS, Brasil.

 

 


ABSTRACT

Introduction: self-service restaurants in which food is served ready to be consumed are liable to have some products contaminated by pathogenic microorganisms causing food-transmitted diseases.
Aim: evaluates the microbiological quality of lettuce salads in restaurants in Pelotas RS Brazil by counts of thermo-tolerant coliforms, E. coli, Staphylococcus spp. and detection of Salmonella spp. Antimicrobial resistance of Staphylococcus spp. isolates are also assessed.
Methods: thirty-six samples of lettuce salads were collected from nine restaurants and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus spp. were quantified, coupled to a research on Salmonella spp., following methodology by the Bacteriological Analytical Manual. Staphylococcus spp. isolates underwent antimicrobial resistance test by the disc-diffusion method.
Results and discussion: results showed that 61.1% of the salad samples contained more thermotolerant coliforms than allowed by Brazilian legislation and E. coli was confirmed in 5.6% of the samples. Positive and negative coagulase Staphylococcus occurred respectively in 5.6% and 77.8% of isolates, but no sample had Salmonella spp. Further, 56.7% of the thirty isolates of Staphylococcus spp. tested were resistant to penicillin; 46.7% to oxacillin; 26.7% to erythromycin and 23.3% were multi- resistant.
Conclusion: inadequate quality of the salad was due to pathogenic microorganisms, while Staphylococcus spp. isolates had a high percentage of antimicrobial resistance.

Key words: Microorganism markers. Restaurants. Antibiotics.


RESUMEN

Introducción: la procura por estabelecimientos que ofrecen alimentos prontos para consumo ha aumentado, sin embrago, los alimentos disponibles en estos locales pueden estar contaminados con microorganismos patogénicos, pudiendo causar enfermedades transmitidas por alimentos.
Objetivos: evaluar la calidad microbiológica de las ensaladas de lechuga en los restaurantes de Pelotas RS Brasil, a través de los recuentos de coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus spp. y la detección de Salmonella spp. Resistencia a los antimicrobianos de Staphylococcus spp. también se evalúan.
Métodos: fueron colectadas 36 muestras de ensaladas de lechuga en nueve restaurantes y realizada la cuantificación de coliformes termotolerantes, Escherichia coli y Staphylococcus spp. e investigación de Salmonella spp., siguiendo la metodología del Bacteriological Analytical Manual. Los aislados de Staphylococcus spp. fueron sometidos al examen de resistencia a antimicrobianos por el método de difusión con discos.
Resultados y discusión: de las 36 muestras de ensalada de lechuga, 61,1% presentaron cuantificación de coliformes termotolerantes superiores a lo permitido por la legislación brasileña, y hubo confirmación de E. coli en 5,6% de las muestras. La cuantificación de Staphylococcus coagulasa positiva representó 5,6% de los aislados y Staphylococcus coagulasa negativa representó 77,8%. Todas las muestras presentaron ausencia de Salmonella spp. De los 30 aislados de Staphylococcus spp. examinados, 56,7% fueron resistentes a penicilina, 46,7% a oxacilina, 26,7% a eritromicina y 23,3% fueron multirresistentes.
Conclusión: la calidad microbiológica de las ensaladas de lechuga se mostró inadecuada debido a la presencia de microorganismos patogénicos, y los aislados de Staphylococcus spp. presentaron elevado porcentaje de resistencia antimicrobiana.

Palabras clave: Microorganismos indicadores. Restaurantes. Antibióticos.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/51originalotros03.pdf

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