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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.6 Madrid Dez. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9488 

REVISIÓN

 

Endurance training in fasting conditions: biological adaptations and body weight management

Entrenamiento aeróbico en ayunas: adaptaciones biológicas y efectos en el control de peso

 

 

Néstor Vicente-Salar1, Aritz Urdampilleta Otegui2,3 y Enrique Roche Collado1

1Biochemistry and Cell Therapy Unit, Institute of Bioengineering, University Miguel Hernández, Elche.
2Researcher University Isabel I. Performance and Sport Nutrition Research Group.
3ELIKAESPORT Nutrition, Innovation & Sport. Spain.

 

 


ABSTRACT

Introduction: in the majority of sports the athlete is required to achieve optimal conditions both at a muscular and metabolic level as well as in body composition, increasing the lean body mass and maintaining a low body fat mass. In this context, different training protocols have been proposed in order to reduce body fat content, by maximizing fat use instead of glycogen.
Objective: to verify if the training while fasting favours the use of fatty acids due to the low glycogen levels, allowing an improvement in the performance ant the control of body weight.
Results: protocols have been published, differing in time periods and exercise intensity. In addition, several markers ranging from gene expression analysis to determination of circulating parameters have been assessed in order to interpret the results.
Discusion: at low intensities of endurance-based exercises, adipose tissue lipolysis and muscle fat oxidation rate seem to be higher in fasting than in fed state. On the other hand, glucose metabolism is adapted in order to save glycogen stores, possibly through gluconeogenesis activation. Finally, it has been observed that protein degradation is mainly downregulated. Only one study analyses changes in body composition after fasting during long periods, thus further work is necessary to demonstrate that this is the best method to control body fat.

Key words: Fasting. Exercise. Body weight change. Body composition.


RESUMEN

Introducción: en la mayoría de las disciplinas deportivas, el deportista debe conseguir unas óptimas condiciones a nivel muscular y metabólico, así como de composición corporal, manteniendo un bajo porcentaje de grasa corporal. En este contexto se han propuesto diferentes protocolos de entrenamiento con el fin de reducir el porcentaje de grasa corporal incidiendo en un aumento de la utilización de las grasas en detrimento del glucógeno.
Objetivo: comprobar si el entrenamiento en ayunas favorece el uso de ácidos grasos debido a los bajos niveles de glucógeno, permitiendo mejoras en el rendimiento y en el control del peso a partir de los estudios publicados.
Resultados: los protocolos publicados difieren tanto en el periodo de trabajo como en la intensidad del ejercicio, así como respecto al análisis de una gran variedad de marcadores, desde la expresión de genes hasta parámetros circulantes.
Discusión: a bajas intensidades de ejercicio aeróbico, los niveles de lipólisis y oxidación de grasas son mayores en el ejercicio en ayunas. Por otro lado, el metabolismo de la glucosa en condiciones de ayuno se adapta en relación al ahorro de las reservas de glucógeno. Finalmente, en condiciones de ayuno, la degradación de proteínas musculares se ve disminuida. Actualmente solo un estudio analiza los cambios en la composición corporal tras un protocolo de larga duración de ejercicio y ayuno, por lo que es necesario realizar más estudios con el fin de demostrar que se trata de una estrategia válida para el control del peso corporal.

Palabras clave: Ayuno. Ejercicio. Control de peso. Composición corporal.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n6/09revision04.pdf

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