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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.6 Madrid dic. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9743 

ORIGINAL / Obesidad

 

Indicadores antropométricos y su relación con marcadores bioquímicos en mujeres

Anthropometric indices and its relationship with biochemical markers in women

 

 

Briseidy Ortiz Rodríguez, Lidia Guillermina De León Fierro y Claudia Esther Carrasco Legleu.

Facultad de Ciencias de la Cultura Física, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.

 

 


RESUMEN

Objetivo: analizar la relación entre indicadores antropométricos de adiposidad y algunos marcadores sanguíneos de riesgo para el desarrollo de enfermedades metabólicas en mujeres sanas con diferente peso corporal.
Método: participaron 23 mujeres de 21,0 ± 2,9 años de edad. Se calculó su índice de masa corporal (IMC), índice cintura-cadera (ICC) y suma proporcional de seis pliegues (SP6P), por antropometría. Se determinaron glucosa y triglicéridos en sangre mediante técnica enzimática colorimétrica e insulina por ensayo inmunoenzimático. Se realizó estadística descriptiva y regresión lineal múltiple (backward).
Resultados: solo el IMC demostró ser un factor predictor para las concentraciones de glucosa (p=0,000) y triglicéridos (p=0,000), mientras que el ICC pudo predecir mejor la insulina (p=0,000).
Conclusiones: el exceso de peso corporal parece explicar el aumento de las concentraciones de glucosa y triglicéridos, mientras que la adiposidad central elevada puede influir en los niveles de insulina.

Palabras clave: Índice de masa corporal. Índice cintura-cadera. Glucosa. Insulina. Trigliceridos.


ABSTRACT

Objective: to analyze the relationship between anthropometric indices of adiposity and some blood markers of risk for development of metabolic disease in healthy women with different body weight.
Method: participated 23 women of 21.0 ± 2.9 years old. Their body mass index (BMI), waist hip ratio (WHR) and proportional sum of six skinfolds (SP6P) were obtained by anthropometry. Blood glucose and triglycerides were determined by colorimetric enzymatic technique and insulin by enzymatic immune assay. Descriptive statistics and multiple linear regression (backward) were performed.
Results: BMI alone proved to be a predictive factor for blood glucose (p=0.000) and triglycerides concentrations (p = 0.000), while ICC could be a better predictor of insulin (p=0.000).
Conclusions: excess of body weight seems to explain the increased concentrations of glucose and triglycerides while the raised central adiposity may influence insulin levels.

Key words: Body mass index. Waist hip ratio. Glucose. Insulin and triglycerides.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n6/24originalobesidad04.pdf

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