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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.6 Madrid dic. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9542 

ORIGINAL / Pediatría

 

Energy consumption, the distribution of macronutrients and BMI in mothers and their Mexican schoolchildren

Consumo energético, distribución de macronutrientes e índice de masa corporal en madres mexicanas y sus hijos escolares

 

 

L. Lizette Miranda-Ríos1, Edgar M Vásquez-Garibay1, Enrique Romero-Velarde1, M.a Eugenia Nuño-Cosío2 and Liliana R Campos-Barrera1

1Instituto de Nutrición Humana (INHU), Centro Universitario de Ciencias de la Salud Universidad de Guadalajara;
2Instituto Alteño para el Desarrollo de Jalisco (INADEJ), México.

 

 


ABSTRACT

Objective: to identify the association between the percentage of adequacy of energy and protein and the distribution of macronutrients and sugar in the diets of mothers and schoolchildren with their respective BMI.
Methods: in a cross-sectional study, 174 5-12-year-old schoolchildren and their mothers were randomly selected. BMI was measured, and 24-hour dietary surveys were administered on weekdays and weekends. The associations between the dietetic indicators in the mothers and their children and the BMI of the mothers and their children were assessed. The chi-square test, linear regression and odds ratio were used for analysis.
Results: excessive energy consumption in the mothers increased the risk of excessive energy consumption in their daughters by 11-fold (p=0.04). Maternal lipid intake was associated with the consumption of lipids in their sons and daughters (p<0.001 and p=0.005, respectively), and mothers' carbohydrate consumption was associated with their daughters' consumption (p=0.004). Mothers' excessive sugar consumption increased the risk of excessive sugar consumption in their sons and daughters by 4- to 5-fold. Obese mothers had higher proportions of obese children [RM 15.5 (95% CI 1.8, 132), p=0.003].
Conclusions: the excessive energy consumption of mothers is a risk for excessive energy consumption in their children, differentiated by gender. Maternal obesity reflects an obesogenic environment and represents a risk factor for obesity in their children.

Key words: Mother-child diet. Percentage of energy adequacy. Macronutrient distribution. BMI.


RESUMEN

Objetivo: identificar la asociación entre el porcentaje de adecuación de energía y proteína y la distribución de macronutrientes y azúcar en la dieta de madres e hijos con sus respectivos índices de masa corporal.
Material y métodos: en estudio transversal se seleccionaron de forma aleatoria 174 escolares de 5 a 12 años y sus madres. Se obtuvo el IMC y se aplicaron encuestas dietéticas por recordatorio de 24 h entre semana y en fin de semana. Se identificó la asociación de indicadores dietéticos en la díada madre-hijo y de los mismos con el IMC de madres e hijos. Se utilizó la prueba de ji cuadrada, regresión linear y razón de momios.
Resultados: el consumo excesivo de energía en las madres incrementó 11 veces el riesgo de consumo excesivo de energía en sus hijas (p=0,04). El consumo materno de lípidos se asoció al consumo de estos en sus hijos e hijas (p<0,001 y p<0,005) y el de hidratos de carbono al consumo de lípidos de sus hijas (p=0,004). El consumo excesivo de azúcar de las madres incrementó 4-5 veces el riesgo de consumo excesivo de hidratos de carbono en sus hijos e hijas. Las madres con obesidad tuvieron mayor proporción de niños con obesidad [RM 15,5 (IC 95% 1,8, 132), p=0,003].
Conclusiones: el consumo excesivo de energía en la madre constituyó un riesgo de consumo excesivo de energía en sus hijos de manera diferenciada por género. La obesidad materna reflejaría un ambiente obesogénico y representaría un factor de riesgo de obesidad en sus hijos.

Palabras clave: Dieta madres e hijos. Consumo de energía. Distribución de macronutrientes. Índice de masa corporal.


 

 

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