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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.6 Madrid dic. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9714 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Cafeína y quinina en bebidas refrescantes; contribución a la ingesta dietética

Caffeine and quinine in soft drinks; contribution to the dietary intake

 

 

Ana Belén González Reyes1, Arturo Hardisson de la Torre1, Ángel José Gutiérrez Fernández1, Carmen Rubio Armendáriz1, Inmaculada Frías Tejera2 y Consuelo Revert Gironés3

1Área de Toxicología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de La Laguna, S/C de Tenerife.
2Área de Medicina Legal y Forense. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de La Laguna, S/C de Tenerife.
3Área de Fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de La Laguna, S/C de Tenerife, España.

 

 


RESUMEN

Introducción: las bebidas refrescantes son cada vez más consumidas por la sociedad. Están compuestas por una gran variedad de sustancias, de las cuales algunas, si se consumen en dosis altas y con elevada frecuencia, pueden provocar efectos negativos.
Objetivos: determinar la concentración de cafeína y quinina para comprobar si sus niveles se encuentran por debajo de los máximos permitidos por la reglamentación técnico-sanitaria vigente y calcular la contribución a la ingesta dietética obteniendo la Ingesta Diaria Estimada.
Método: se analizaron las concentraciones de cafeína y quinina en las principales marcas comerciales de refrescos, usando para ello la técnica de cromatografía líquida de alta resolución.
Resultados: se obtuvieron concentraciones para todas las marcas analizadas, que permitieron estimar la media en cada una.
Conclusiones: se ha observado que en ningún caso se superan las concentraciones máximas y que la contribución a la ingesta no genera aparición alguna de reacción adversa.

Palabras clave: Cromatografía líquida de alta resolución. Cafeína. Quinina. Bebidas refrescantes.


ABSTRACT

Introduction: soft drinks are becoming increasingly consumed by society. They are composed by a great variety of components, some of which can produce adverse effects if they are frequently consumed in high levels.
Objectives: determine caffeine and quinine concentration to prove that those concentration levels are lower than the legal limits allowed and calculate the contribution to dietary intake to obtain the Estimated Daily Intake.
Methods: levels of caffeine and quinine of the main brands of soft drinks were analyzed using High-Performance Liquid Chromatography technique.
Results: concentrations were obtained for all brands, and the medium level was estimated.
Conclusions: it has been observed that in any case the maximum concentration limits are exceeded and the contribution to dietary intake doesn't mean adverse reaction.

Key words: High Pressure Liquid Chromatography. Caffeine. Quinine. Soft drinks.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n6/69originalvaloracionnutricional04.pdf

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