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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.6 Madrid Dec. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9740 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Concordancia en los resultados tras la realización de un control de ingestas de 72 h por diferente personal sanitario en un hospital de tercer nivel

Concordance in the results of control intake performance of 72 h by different health professionals in a tertiary hospital

 

 

Néstor Benítez Brito1, Alejandra Mora Mendoza1, José Pablo Suárez Llanos1, Irina Delgado Brito1, Lina I. Pérez Méndez2, Eva María Herrera Rodríguez1, José Gregorio Oliva García1 y Francisca Pereyra-García Castro1

1Servicio de Endocrinología y Nutrición. Sección de Nutrición Clínica y Dietética.
2Epidemiología Clínica. Unidad de Investigación. Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, Santa Cruz de Tenerife, España.

 

 


RESUMEN

Introducción: el cribado nutricional CIPA es positivo cuando se cumple uno de los siguientes parámetros: Control de Ingestas (CI) 72 h < 50%; albúmina < 3 g/dl; Indice de Masa Corporal (IMC) < 18,5 kg/m2 o Circunferencia del Brazo (CB) ≤22,5 cm (si no se puede determinar IMC). El único parámetro no totalmente objetivo es el CI, por lo que este estudió busca reforzar la validez del mismo.
Objetivos: analizar la concordancia existente entre diferentes profesionales sanitarios a la hora de evaluar un CI de 72 h.
Material y métodos: estudio prospectivo de pacientes ingresados en plantas de hospitalización (febrero-octubre de 2014). Variables recogidas: edad, sexo, servicio médico, CI de 72 h y tipo de dieta. El objetivo del CI es valorar la cantidad de alimento consumido, diferenciando entre ingestas superiores o inferiores al 50%. Se analiza la concordancia de los resultados del CI dictaminados por un médico, una enfermera y un nutricionista (gold-standar) mediante el coeficiente Kappa (K). Posteriormente se calculó la sensibilidad (S) y la especificidad (E) de los CI positivos.
Resultados: se analizaron 176 controles de ingestas. Edad: 63,70 ± 14,46 años; 42% mujeres. Servicios: Digestivo (22,2%), Neumología (42%), Medicina Interna (21,6%), Nefrología (9,1%), Otros (5,1%). Tipo de dieta: basal (23,3%), terapeútica (67%), consistencia (4%), progresión (3,4%), otros (2,3%). Se comparó el CI de enfermeria vs. nutricionista (K = 0,798; p < 0,001), y del médico vs. nutricionista (K = 0,823; p < 0,001). La S y E de enfermería vs. nutricionista fue de 84% y 97%, mientras que entre médico y nutricionista fue de 84% y 98%, respectivamente.
Conclusiones: la concordancia de los resultados de un CI de 72 horas (ingestas < o > al 50%) realizado en pacientes hospitalizados por un médico, una enfermera y un nutricionista es alta, restando subjetividad a este parámetro. El CI resulta útil para su uso dentro de la práctica clínica habitual y, en concreto, dentro de cribados nutricionales, como el CIPA.

Palabras clave: Control de ingesta. Desecho de alimentos. Valoración nutricional. Desnutrición. Hospitalización.


ABSTRACT

Introduction: the nutritional screening CIPA is positive when it fulfills one of the following parameters: Control food Intake (CI) 72 h < 50%; albumin < 3 g/dl; Body Mass Index (BMI) < 18,5 kg/m2 or Mid-Upper Arm Circumference (MUAC) ≤22,5 cm (if BMI cannot be determined). The only parameter no totally objective is the CI so that this study seeks to reinforce its validity.
Objectives: analyze the existing concordance among different health professionals when assessing a CI of 72 h.
Materials and method: retrospective study of patients admitted in hospitalization wards (February-October 2014). Variables considered: age, sex, health service, CI of 72 h and type of diet. The aim of CI is to assess the amount of food consumed, differing between superior or inferior intakes to 50%. It is analyzed the concordance of the results CI determined by a doctor, a nurse and a nutritionist (gold.standard) by the coefficient Kappa (K). Subsequently the sensitivity (S) and specificity (Sp) of positive CI were computed.
Results: 176 control of food intake were analyzed. Age 63.70 ± 14.46 years; 42% women. Units: Digestive (22.2%), Pneumology (42%), Internal Medicine (21.6%), Nephrology (9.1%), others (5.1%). Type of diet: basal (23%), therapeutic (67%), consistency (4%), progressive (3.4%), others (2.3%). It was compared the nursing CI vs. nutritionist (K = 0.798; p < 0.001), and the doctor vs. nutritionist (K = 0.823; p < 0.001). The S and Sp of nursing vs. nutritionist was 84% and 97% while between the doctor and the nutritionist was 84% and 98% respectively.
Conclusions: the concordance of the results of a CI of 72 hours (intakes < or > to 50%) performed in patients hospitalized by a doctor, nurse, and nutritionist is high, minimizing subjectivity to this parameter. The CI is helpful for its use within the routine clinical practice, and particularly within the nutritional screenings, such as CIPA.

Key words: Control intake. Plate waste. Nutrition assesment. Malnutrition. Hospitalization.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n6/71originalvaloracionnutricional06.pdf

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