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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.33  suppl.4 Madrid  2016

 

 

 

3.as Jornadas UCM-ASEN "Nutrición como estrategia en la mejora y promoción de la salud"

3.rd Scientific conferences UCM-ASEN "Nutrition as a strategy in improving and promoting health"

 

 

En el presente suplemento de la revista Nutrición Hospitalaria se resumen las conferencias presentadas en las 3.as Jornadas UCM-ASEN (Universidad Complutense de Madrid - Asociación de Estudios Nutricionales), bajo el título "Nutrición como estrategia en la mejora y promoción de la salud", que se celebraron durante los días 3 y 4 de febrero de 2016 en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Estas Jornadas han sido una actividad promovida por el grupo de investigación UCM-VALORNUT y han contado con el apoyo institucional de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

La información en nutrición y el interés por el tema son crecientes, lo que motiva una intensa actividad investigadora que permite dar nuevas respuestas a muy variados interrogantes; sin embargo, los mensajes que se difunden son con frecuencia erróneos. Todo ello ha llevado a plantear la conveniencia de realizar estas Jornadas para debatir los últimos estudios científicos con estudiantes y profesionales relacionados con la nutrición, buscando una implicación multidisciplinar tanto en ponentes como en participantes en las Jornadas.

Se han seleccionado temas que se consideran de interés prioritario, en los que se han hecho investigaciones relevantes, o que plantean controversias, que deben ser objeto de análisis y debate.

En este suplemento, y como resumen de los temas abordados en las Jornadas, se presentan datos sobre avances logrados en diversos campos de la investigación nutricional, en relación con los problemas más frecuentemente detectados en diversos colectivos y etapas de la vida, respecto a alimentos y componentes de los mismos y su repercusión sobre la salud, y en relación con el impacto de la nutrición en la prevención y control de diversas patologías.

Respecto a los problemas que pueden plantearse en diversas etapas de la vida se ha prestado especial atención a la nutrición en embarazo (analizando las últimas pautas en suplementación con diversos nutrientes) y en los primeros mil días de vida del niño, dado el impacto trascendente e irreversible que puede tener la alimentación en estas etapas en la salud y control de peso posterior. En relación directa con los temas anteriores se han analizado los factores determinantes de la obesidad infantil, tema que plantea una preocupación creciente y es objeto de interés prioritario por las repercusiones sanitarias asociadas a largo plazo. En este contexto se han presentado datos del estudio ANIBES (Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España), realizado en una muestra representativa de la población española. También la hidratación como parcela de la nutrición ha sido objeto de atención, para establecer las pautas más convenientes, los riesgos de una hidratación inadecuada y los resultados de los últimos estudios y consensos.

En el apartado encaminado a analizar los alimentos y componentes con beneficios en la salud se ha profundizado en algunos aspectos poco conocidos, como el valor nutricional y propiedades funcionales de alimentos como el kiwi, y en parcelas que son controvertidas y plantean debates frecuentes. Concretamente, en el momento actual se cuestiona el consumo de lácteos en relación con el padecimiento de diversas patologías y en este contexto es interesante clarificar algunos aspectos como la importancia del calcio en la salud y el posible beneficio del consumo adecuado de lácteos en la infancia y adolescencia para la protección frente al riesgo cardiometabólico. El papel del consumo de huevo en relación con patologías cardiovasculares también ha sido objeto de diversos metaanálisis y revisiones recientes que interesa comentar, dado que sigue existiendo un temor al consumo de este alimento teniendo en cuenta su contenido en colesterol, pero olvidando otros componentes beneficiosos.

Por otra parte, el mantenimiento del peso corporal una vez que se consigue una pérdida del mismo es un tema difícil, que se analiza en un artículo del presente suplemento, prestando especial atención al consumo de bebidas fermentadas, admisible en el contexto del mantenimiento ponderal.

En relación con las ponencias centradas en el impacto de la nutrición en la prevención y control de diversas enfermedades, se analiza la enfermedad celíaca y las nuevas patologías relacionadas con el gluten, como tema de actualidad que plantea interrogantes en la práctica clínica, y se presentan revisiones actualizadas sobre el impacto de la nutrición en el deterioro cognitivo, hipertensión, enfermedad inflamatoria intestinal y padecimiento de asma.

Tanto en las Jornadas como en las aportaciones recogidas en el presente suplemento se ha contado con personas de la máxima cualificación en diversas parcelas de la nutrición, lo que facilita el establecer lazos de diálogo y comunicación.

Queremos agradecer a los patrocinadores de las Jornadas su implicación desinteresada, haciendo posible tanto la celebración de la actividad científica como de la publicación asociada. Nuestro agradecimiento para todos ellos y para los participantes inscritos que colaboraron en todo momento para lograr unas sesiones de la máxima calidad e interés. Nuestro agradecimiento también al Ilmo. Sr. Decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Prof. Dr. Rafael Lozano Fernández, por la ayuda prestada en la organización y realización de las Jornadas y a la Prof.a Dra. Ma Pilar Gómez-Serranillos Cuadrado, Vicedecana de Investigación, Profesorado y Relaciones internacionales, por su presencia en la inauguración de esta actividad científica.

Nuestro agradecimiento a las empresas patrocinadoras, que han hecho posible la celebración de estas Jornadas: Campofrío HealthCare, Central Lechera Asturiana, Centro de Información Cerveza y Salud, Coca-Cola Company, Danone, Instituto de Estudios del Huevo, Instituto Puleva de Nutrición, Ordesa y Zespri. También nuestra gratitud al apoyo institucional de la FEN, a los responsables de la Secretaría Técnica y a la Fundación General de la Universidad Complutense de Madrid, por su excelente labor en la gestión de los recursos.

A los numerosos inscritos que participaron activamente en las sesiones, a nuestras autoridades académicas (que apoyaron la actividad en todo momento y concedieron créditos de libre elección/optativos a los participantes en las sesiones), medios de comunicación... nuestro agradecimiento más sincero.

 

Rosa M. Ortega Anta

Presidenta de ASEN
Directora del Grupo de investigación UCM-VALORNUT

 

Empresas patrocinadoras:

- Campofrío HealthCare
- Central Lechera Asturiana
- Centro de Información Cerveza y Salud
- Coca-Cola Iberia
- Danone
- Instituto de Estudios del Huevo
- Instituto Puleva de Nutrición
- Ordesa
- Zespri

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