SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Réplica: "La recomendación del consumo de alcohol en las Guías alimentarias para la población española: un mensaje demasiado ambiguo" índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.34 no.4 Madrid jul./ago. 2017

 

CARTA AL EDITOR

 

Impulsividad y conducta alimentaria en varones

Impulsivity and eating behaviour in males

 

 

Sr. Editor:

Leímos con interés el reciente artículo titulado "Impulsividad y conducta alimentaria en varones" (1), sobre el cual querríamos hacer algunos comentarios. En primer lugar, los autores han usado la escala de impulsividad de Barratt, diseñada para evaluar la impulsividad, y la escala Eating Attitudes Test-40 (EAT-40), para medir las alteraciones alimentarias en una población estudiada que tiene rasgos psicológicos intrínsecos a su profesión que afectan a su comportamiento, ya que están expuestos a un estrés constante (2). Así mismo, existe evidencia de que los soldados, al inicio de su etapa de formación, tienen dificultades para adaptarse a la vida militar que les hacen mostrar impulsividad. Viven en un estado de tensión y percepción de riesgo constante, que ocasiona estrés y, por consiguiente, alteraciones físicas y/o psicológicas (2). Otro estudio menciona que un profesional de Fuerzas Armadas pasa un largo periodo de estrés como consecuencia de haber sido sometido a un sobreesfuerzo físico y mental en un largo periodo de tiempo (3). Además, el entrenamiento militar ha demostrado ser un factor de estrés, ya que los soldados expuestos a esta actividad tienen niveles de cortisol elevados, siendo el estrés un potencial factor de confusión que debería ser considerado en su estudio con la finalidad de disminuir el riesgo de sesgo (4).

Finalmente, coincidimos con los autores en que una limitación es el hecho de tratarse de una muestra de aspirantes a militar profesional, que es una población muy selecta, lo cual hace difícil extrapolar los resultados a la población en general. Este estudio muestra la necesidad de más y mejores estudios sobre la conducta alimentaria en hombres, especialmente en grupos con mayor riesgo potencial como deportistas y/o jóvenes, ya que la literatura encontrada suele centrarse solo en mujeres (5).

 

José Eduardo Guerrero Gallarday y Antonny Micheel Olano Yalta
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud.
Escuela de Nutrición y Dietética. Lima, Perú
(u201020147@upc.edu.pe; amicheel1@hotmail.com)

 

Bibliografía

1. Jáuregui-Lobera I, Santiago MJ. Impulsividad y conducta alimentaria en varones. Nutr Hosp 2017;34(1):15-22.         [ Links ]

2. Castaño LC, Rosado AMO. Estilos de personalidad y estrategias de afrontamiento al estrés en soldados: un estudio correlacional. Rev Psicol Univ Antioquia 2015;7(1):35-56.         [ Links ]

3. Pueyo AA. Evaluación de la impulsividad y el riesgo en el uso de armas de fuego en las policías y Fuerzas de Seguridad. Rev Catalana Segur Pública 2004;0(14):63-77.         [ Links ]

4. Nakkas C, Annen H, Brand S. Psychological distress and coping in military cadre candidates. Neuropsychiatr Dis Treat 2016;12:2237-43.         [ Links ]

5. Unikel C, Saucedo-Molina T, Villatoro J, Fleiz C. Conductas alimentarias de riesgo y distribución del índice de masa corporal en estudiantes de 13 a 18 años. Salud Ment 2002;25(2):49-57.         [ Links ]

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons