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Enfermería Global

versión On-line ISSN 1695-6141

Enferm. glob.  no.20 Murcia oct. 2010

 

CLÍNICA

 

Hábitos alimentarios de las mujeres en relación con el nivel de conocimientos sobre el climaterio

Eating habits in women with relation to their knowledge level of climaterio

 

 

Moure Fernandez, L.*; Antolin Rodriguez, R.**; Puialto Duran, M.J.**; Salgado Álvarez, C.***

*Unidad de Docencia y Formación continuada.
**Escuela Universitaria de Enfermería. Hospital do Meixoeiro.
***Unidad Hospitalización planta 1a Hospital Xeral. Complexo Hospitalario Universitario Vigo (CHUVI)

(Financiado dentro del Programa de Promoción de la Investigación Biomédica y en Ciencias de la Salud para la realización de estudios de investigaciones sobre Evaluación de Tecnologías Sanitarias e Investigación en Servicios de Salud, en el Marco del Plan Nacional i+D+I 2004-2007 (PI07/90466), desarrollado en el año 2008.)

 

 


RESUMEN

Objetivos: Conocer los comportamientos relacionados con la alimentación y hábitos tóxicos de las mujeres de edad comprendida entre 30-60 años del área sanitaria de Vigo.
Averiguar si las mujeres menopáusicas tienen comportamientos más saludables que las no menopáusicas. Identificar si alguna de las variables sociodemográficas influye en los comportamientos sobre la alimentación y hábitos tóxicos. Determinar si las mujeres con conocimientos altos-muy altos tienen comportamientos adecuados.
Métodos: Estudio comparativo, observacional, transversal, realizado a 425 mujeres de 30-60 años. Se utilizó un cuadernillo con dos cuestionarios autocumplimentados, uno de conocimientos sobre la menopausia y otro sobre los comportamientos relacionados con la alimentación en la etapa del climaterio, incluidas las variables sociodemográficas. El análisis de los datos se realizó mediante SPSS 14.0.
Resultados: Las mujeres de nuestra muestra tienen conocimientos altos-muy altos en un 74,3% y unos comportamientos que no se correlacionan con el nivel de conocimientos.
Conclusiones: Las mujeres conocen qué es lo que deben realizar para mantener una vida saludable, pero a la hora de ponerlo en práctica no lo hacen mayoritariamente. Consideramos necesaria la implantación en los Centros de Salud, de un programa coordinado por el equipo de salud, dirigido a aplicar los conocimientos que han demostrado poseer las mujeres a los comportamientos diarios, con el objetivo de alcanzar una mayor calidad de vida. Este estudio forma parte de una investigación más amplia realizada sobre los "Conocimientos y comportamientos relacionados con el climaterio de las mujeres de 30-60 años del Área Sanitaria de Vigo" becado por el Fondo de Investigaciones Sanitarias (2007).

Palabras clave: Climaterio; menopausia; hábitos alimentación; conocimientos.


ABSTRACT

Objectives: Knowing the behaviors related to food and toxic habits of women aged 30-60 years in the health area of Vigo.
Determine whether menopausal women have healthier behaviors than non menopausal ones. Identify whether any of the socio-demographic variables has an influence on feeding habits or toxic behaviors. Determine whether women with high-very high knowledge have proper habits.
Methods: Comparative, observational cross study made of 425 women between 30 and 60 years of age. We used a booklet with personally answered questionnaires, one about menopause and the other about feeding behaviors during the climacteric stage, which includes socio-demographic variables. Data analysis was carried out using SPSS 14.0.
Results: A result of 74.3% of the women in the sample has a high/very high level of knowledge but behaviors that do not correlate with this.
Conclusions: Women know what they must do to maintain a healthy life, but the majority does not put this into practice. We think it is necessary to introduce in health centers a program about the climacteric stage, coordinated by nurses and midwives and focused on applying to daily life the knowledge that women already have, with the aim of helping them to achieve a better quality of life. This study is part of a wider research on "Knowledge and behaviors related to climacteric stage in women between 30 and 60 years of age in the health area of Vigo sponsored by the "Fondo de Investigaciones Sanitarias" (Spanish Health Research Fund) in 2007.

Key words: Climacteric, Menopause, Eating Habits, and Knowledge.


 

Introducción

El climaterio constituye una etapa de la vida de la mujer en la que se produce la desaparición de la ovulación y la disminución en la producción de estrógenos y progesterona1. El acontecimiento central del climaterio, lo constituye la menopausia, es decir, la ausencia definitiva de las reglas.

El número de mujeres en edad climatérica crece de día en día; en el año 2008, en España 8.436.336 mujeres estaban en periodo climatérico o postmenopáusico (45 o más años), con una expectativa de vida de más de 30 años2. El 44,4 % de las mujeres gallegas están en situación de menopausia, a la que llegan, por término medio a los 49,2 años3.

Como señala Rozenbaum4 el grupo de las mujeres menopáusicas se ha convertido en un importante problema de salud pública por múltiples razones: demográficas, sociológicas, fisiológicas, médicas, económicas y humanas. La OMS5 informaba a las autoridades sanitarias sobre las consecuencias del rápido aumento de mujeres postmenopáusicas, previsible para el 2030 y recomendaba la preparación de los servicios de salud y de las actividades educativas y de promoción adecuadas para atender las necesidades de salud de las mujeres en esa, cada vez, más amplia etapa de su vida.

Se ha demostrado que la sintomatología y signología propia del climaterio y la menopausia, no es una experiencia similar universal, sino que está condicionada a factores socio-culturales6. Asimismo, se ha demostrado que los cambios psicológicos, están relacionados con los síntomas vasomotores y con factores socioculturales, antes que con una respuesta a los cambios hormonales del climaterio7.

Los estudios españoles revisados8-10 muestran que los conocimientos que las mujeres poseen sobre hábitos de salud, son incompletos o están poco fundamentados.

El desconocimiento y la desorientación que muchas mujeres experimentan en esta etapa es, con toda probabilidad, uno de los factores que más influyen en la vivencia negativa de la misma y en el déficit de autocuidados que se aprecia en una amplia mayoría de ellas8.

Según un estudio del Centro de Información de la Menopausia11, la falta de información sobre qué hacer para prevenir las complicaciones de la menopausia, es manifiesta en la mayoría de las mujeres.

Concretamente, en el estudio de Contreras10, las mujeres piden más información antes de llegar a esta etapa, información que solicitan a los profesionales y que estos deben proporcionarles. También Arnedillo12 encontró que el 98% de las mujeres cree importante que se las informe antes de llegar a la menopausia y que al 96% le gustaría recibir algún tipo de información o consejo por parte de los profesionales sanitarios.

Los conocimientos que la mujer necesita para poder enfrentar con éxito el climaterio deben ser unos conocimientos enfocados a generar en ella actitudes y comportamientos saludables y a capacitarla para desarrollar prácticas de autocuidados preventivos y de mejora de su salud. No podemos olvidar que la ausencia de una ingesta adecuada es uno de los factores predisponentes para padecer enfermedad cardiovascular y osteoporosis y que, con prácticas saludables, se podrían prevenir esta última en un 90%13.

Como señalan múltiples estudios sobre la menopausia8,10, para que la educación para la salud pueda ser eficaz, es necesario averiguar los conocimientos previos que tiene la población, para ajustar la planificación y la acción a las características y necesidades cognitivas, actitudinales y comportamentales de la población a la que va dirigida la intervención. Conocer sus preconcepciones y actitudes ante el tema, sus hábitos y comportamientos nocivos, etc., es el referente obligado a cualquier toma de decisión.

Nuestra hipótesis de trabajo ha sido que: las mujeres con un nivel de conocimientos altos/muy altos tienen comportamientos adecuados, para ello nos fijamos los siguientes objetivos:

• Conocer los comportamientos relacionados con la alimentación y hábitos tóxicos de las mujeres de edad comprendida entre 30-60 años del área sanitaria de Vigo.

• Averiguar si las mujeres menopáusicas tienen comportamientos, en cuanto a la alimentación, más saludables que las no menopáusicas.

• Identificar si alguna de las variables sociodemográficas, influye en los comportamientos sobre la alimentación y hábitos tóxicos

• Determinar si las mujeres con conocimientos altos/muy altos tienen comportamientos alimentarios adecuados

 

Métodos

Estudio comparativo observacional transversal, realizado en mujeres de 30-60 años, residentes en el área sanitaria de Vigo.

Para el cálculo del tamaño muestral, se consideró el peor de los supuestos (p=q=50), un nivel de confianza del 95% y una de p=0,05, seleccionando una muestra formada por 384 mujeres. Aumentamos a 425 (un 10% más) para contrarrestar las posibles pérdidas.

Para la recogida de datos utilizamos dos cuestionarios presentados en un único cuadernillo: uno sobre comportamientos alimentarios, preparación de alimentos, distribución, frecuencia de la ingesta y hábitos tóxicos (Anexo 1) utilizado por López Santos14, del cual eliminamos 68 ítems, porque nuestro estudio estaba dirigido a las conductas alimentarías y hábitos tóxicos, quedando constituido por 70 preguntas, y otro de "conocimientos sobre la menopausia" validado por García Padilla15 y utilizado en el estudio del mismo autor11, que consta de 56 preguntas dicotómicas. (Anexo 1)

Criterios de inclusión: Mujer, entre 30-60 años, comprender la lengua castellana y/o gallega y que acepte cumplimentar los cuestionarios.

Criterios de exclusión: Que no cumplimenten la edad.

Los cuadernillos fueron entregados y recogidos por las enfermeras durante los meses de Enero a Marzo del 2008 a las mujeres que, como acompañantes o para propia consulta, se encontraban en las salas de espera de los centros de salud del área sanitaria de Vigo, y que cumplían los criterios de inclusión. Los centros fueron escogidos contemplando la distribución de la población en el área sanitaria (semirural, rural, urbana).

Antes de entregar los cuestionarios se solicitó el consentimiento, garantizando en todo momento el anonimato.

Las variables del estudio fueron las incluidas en los cuestionarios y las variables sociodemográficas: edad, estado civil, nivel de instrucción, lugar de residencia, número de hijos y estado menopáusico.

Los datos se analizaron mediante el SPSS 14.0. La descripción de las variables cuantitativas se realizó con la media, desviación estandar(SD) e intervalo de confianza(IC), y en las cualitativas con el porcentaje. La comparación de variables cualitativas se realizó mediante el Chi2; las variables numéricas se compararon mediante t de Student o análisis de varianza en función de los grupos de comparación (2 ó más).

Como estrategia de búsqueda se utilizó: [Climacteric and behavior and eating habits] [climacteric and knowledge], en las bases de datos Medline, Scielo, Cuiden, Cinhal, Bdie. Los límites fueron: últimos 5 años, mujeres, 30-60 años, mediante revisiones indirectas se reseñan artículos de fechas anteriores que resultaron de interés

 

Resultados

Se entregaron 425 encuestas, de las cuales se dieron por válidas en el apartado del cuestionario sobre conocimientos 377(88,70%)

En el apartado sobre comportamientos, y con el fin de conseguir una pérdida mínima de información, se aceptaron todas las respuestas obtenidas en cada una de las preguntas de aquellas encuestas consideradas válidas en el apartado de conocimientos.

La media de edad de las mujeres fue de 45,99 con un IC de 45,14 - 46,85 y una SD de 8,47. Las mujeres consideradas preclimatéricas con edad comprendida entre 30-44 años representaron un 43,8%(165) y las climatéricas con edad entre 45-60 años un 56,2%(212).

Un 37%(138), de las mujeres encuestadas, manifestaba que se le había retirado la regla siendo la retirada de forma natural en el 80% de los casos (112) pero solamente un 22,5%(85) había llegado a la menopausia.

Un 15,8%(59) vivía en zona rural, un 24,4% (91) en zona semirural y un 59,8% en zona urbana(59,8%).

Estaban casadas el 67,1% y vivían en pareja un 75,6% .

El 44,3% tenia dos hijos, el 19,6% uno, siendo el IC de 1,62-1,40 (X=1,50; SD= 1,07)

En el nivel de estudios destacar que un 37%(137) tenía estudios universitarios.

Comportamientos alimentarios

En nuestro estudio hemos equiparado el número de tomas al número de raciones, ya que desconocemos la cantidad exacta de comida que ingieren en cada toma, al no estar este dato especificado en el cuestionario.

En relación a la frecuencia de consumo de los grupos básicos de alimentos que deben tomar las mujeres, hemos seguido la escala SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria)16 del 2001 con alguna modificación en la agrupación de los alimentos17, que indica las raciones de alimentos que se consideran saludables para la población en general, ya que la alimentación de la mujer en el climaterio no debe ser diferente a la de la población general.

En relación a los alimentos ricos en calcio, referían tomar yogures todos los días un 37,4%(138) de las mujeres y más de una vez al día un 17,8%(66). En cuanto a la cantidad de leche que tomaban diariamente, un 43%(150) decía tomar dos o tres vasos y un 10,9% (38) menos de un vaso al día.

El 53%(169) manifestaba ingerir el aporte adecuado de lácteos (leche, yogures, queso fresco, queso curado, natillas)17 y únicamente un 13% (41) tomaba una cantidad mayor.

En relación al consumo de cereales (arroz, pasta, maíz): un 29,6%(110) los tomaba una vez al día, un 52,5%(195) lo hacía alguna vez a la semana, y un 4,8%(18) raras veces.

Acerca de la frecuencia con que consumían patatas: un 32,2%(119) lo hacía una vez al día, un 45%(166) alguna vez a la semana y un 12,2%(45) raras veces.

Respecto a la ingesta de pan resaltar que un 10,1% (37) tomaba diariamente el equivalente a dos vienas-bollos. El tipo de pan que comían habitualmente era blanco en un 46,2%(174) aunque un 27,6%(104) alternaba el pan blanco con el integral.

Reflejar que solamente el 10,5%(34) de las mujeres tomaba un aporte adecuado de farináceos (cereales, patata, pan, y legumbres), resultando que en el 89,2%(290) de los casos la ingesta fue inferior a la recomendada.

El pescado azul era consumido alguna vez a la semana por un 80,6%(303) y en un 15,4%(58) de los casos raras veces o nunca. En cuanto al pescado blanco un 87,7%(329) lo consumía alguna vez a la semana.

En relación a la frecuencia con que tomaban distintos tipos de carne destacar que: un 83,3%(312) consumía carne de ave alguna vez por semana, un 14,4%(54) tomaba raras veces o nunca carne de ternera o cordero, y un 40%(150) consumía carne de cerdo raras veces o nunca.

 

Manifestaron consumir embutido una vez al día un 18,3%(68).

Un 5,3%(20) respondió que tomaba huevos una vez al día.

La ingesta de proteínas adecuada (carnes, pescados, huevos y embutidos) resultó deficitaria en un 70,3%(249) de la muestra, excesiva en un 23,7% (84) y correcta en un 6% (21).

Tomaban las raciones adecuadas de verduras un 57,1 % (205).

De las mujeres de nuestra muestra, tomaban más de una vez al día kiwis y ciruelas un 8,1% (30), una vez al día un 28,6% (106) y otras frutas un 30,7% (115) en el primer caso y un 71,2% (267) en el segundo caso.

El consumo de frutas adecuado fue cumplido por el 29,1 %(104) de las mujeres.

La ingesta de grasas considerada saludable era consumida por un 7,4%(25) y un 64,7%(219) dijo consumir grasas raramente o nunca.

El 74,1%(169) de las encuestadas tomaban las raciones consideradas adecuadas en relación a los dulces y refrescos y a la hora de tomar dulces el 60,5%(228) decía consumirlos caseros (hechos con una grasa adecuada)18,19 y únicamente un 9,8%(37) los ingería de fabricación industrial (que utilizan grasas saturadas y trans)18,19

En cuanto a la forma de cocinar los alimentos: un 46,6%(174) ha manifestado que no tomaba fritos o que lo hacía pocas veces, un 57,9% (216) tomaba los alimentos cocidos con bastante o mucha frecuencia y los consumían asados un 40,3%(149).

Los alimentos en conserva los tomaban con mucha o bastante frecuencia un 4,3%(16) y un 64,2% (235) no solía tomar precocinados.

Manifestaba tomar las verduras y las frutas crudas con bastante frecuencia el 75,9% (280) de las mujeres.

Referían no tomar picantes el 63,6%(235) y no tomar los alimentos muy calientes el 44,7%(165).

Un 93,1%(351) cocinaba con aceite de oliva, un 22,8%(86) con girasol, y un 1,9%(7) con mantequilla.

En relación al consumo de agua, se encontró que, durante el verano, un 43,5%(160) ingería entre un litro y litro y medio y un 29,6% (109) entre litro y medio y dos litros, variando el consumo durante el resto del año: en el primer caso al 47%(173) y en el segundo al 13%(48).

En cuanto a las cantidades de alimentos y su forma de distribución durante el día los resultados fueron que: un 55,7%(209) tomaba un desayuno moderado, un 60,4% (218) no tomaba aperitivo, un 66% (246) tomaba una comida moderada, un 40,1% (147) no tomaba merienda, un 58%(217) tomaba una cena moderada, y un 32,4%(121) escasa, no acostumbraba a tapear un 59,9% (219).

Considerados como "hábitos tóxicos" el consumo de alcohol, tabaco, café y/o té, hemos encontrado que un 57,6% (201) de la muestra nunca consumía alcohol o lo hacía en raras ocasiones. En cuanto al tipo de alcohol consumido el 98% (348) nunca consumía licores o lo hacía en raras ocasiones; la cerveza y el vino eran consumidos varias veces por semana en un 18% (65) y en un 15,7% (57) respectivamente.

No había fumado nunca o lo habían dejado hacía más de un año el 63% (228) de las encuestadas.

El café o té, era consumido más de dos veces al día por un 44,1%(162) de las mujeres.

 

Las mujeres que estaban en la menopausia 22,5%(85) no tenían más comportamientos saludables que las no menopáusicas, la comparación ha resultado no significativa en: calcio, farináceos, proteínas, frutas, verduras, grasas, alcohol y tabaco. El consumo de dulces y refrescos ha sido significativo (p=0,036) (1gl).

 

En cuanto a la posible asociación de las variables sociodemográficas con los comportamientos sobre el consumo de: calcio, farináceos, proteínas, frutas, verduras, grasas, dulces y refrescos, alcohol, tabaco, hemos encontrado que con la edad y el estado civil no hay relación. Al valorar el área de residencia con las anteriores variables vemos que: entre rural y semirural, y rural y urbano, y el consumo de farináceos, es significativo en el primer caso con una (p=0,04) (2 gl) y en el segundo (p=0,01) (2gl), en cuanto al nivel de estudios encontramos relación: entre los farináceos (p=0,048) (3gl) y también con el tabaco (p=0,009) (3 gl) en el resto de los consumos no hemos encontrado significación estadística.

El valor medio de conocimientos de las mujeres del estudio fue de 40,88, con un IC de 39,90 - 41,86 en una escala de medida de 0-56 puntos. Destacar que el 74,3%(280) de las respuestas correspondió a conocimientos altos y muy altos

Las mujeres con conocimientos altos/muy altos, no tenían comportamientos adecuados en relación al consumo de: calcio, farináceos, proteínas, frutas, grasas, dulces y refrescos, en cuanto a las verduras es significativo con una (p=0,001) (1 gl).

La comparación entre el consumo de tabaco y el nivel de conocimientos altos/muy altos no tiene relevancia estadística (p=0,635) (1 gl)

 

Discusión

La bibliografía consultada8,10,20-23 asocia comportamientos alimentarios inadecuados con un nivel de conocimientos bajo, mientras que las mujeres de nuestro estudio, con un nivel de conocimientos alto/muy alto, no tienen los comportamientos alimentarios adecuados como cabría esperar, exceptuando en la ingesta de verduras. Únicamente las variables sociodemográficas, área de residencia y nivel de estudios han influido en algún comportamiento, así como el estado menopáusico que solo es significativo en cuanto a la toma de dulces y refrescos.

Nuestros datos parecen sugerir que los comportamientos inadecuados no están ligados a conocimientos deficientes sino a un posible problema de actitud debido tal vez a la dificultad de modificar conductas en la edad adulta.

En cuanto a los diferentes consumos de alimentos encontramos que la ingesta de proteínas es deficitaria en casi las tres cuartas partes de nuestra muestra, lo que no concuerda con la "enquisa sobre os hábitos alimentarios da población adulta galega, 2007"24 en la que el aporte de proteínas en la dieta resultó ser excesivo, esto quizás podría explicarse porque nuestra población está formada exclusivamente por mujeres.

El hecho de que en un 90% de la muestra el consumo de farináceos haya sido inferior a la recomendada para una dieta saludable, que un 64% afirmara consumir "raramente o nunca" grasas, que solamente un 10% de los dulces consumidos fueran de fabricación industrial unido a que más de la mitad de las mujeres tomaran dosis adecuadas de verduras, nos lleva a pensar que es innegable que vivimos en una sociedad en la que se da mucha importancia al aspecto físico, vivimos en una época en la que se prefieren los cuerpos delgados y estilizados, haciendo que exista una gran preocupación por el cuidado del cuerpo y de la alimentación y en la que el mensaje publicitario es: "estar sana es estar delgada" difundiéndose la idea explícita o implícitamente de que tener una figura delgada es sinónimo de éxito y esfuerzo.

Nos parece muy positivo el que un 53% tome el aporte adecuado de lácteos, teniendo en cuenta que la capacidad para absorber calcio disminuye con la edad, debiéndose tal vez a las campañas preventivas frente a la osteoporosis, en las que se hace hincapié en una ingesta suficiente de calcio con la dieta o mediante suplementos25 y a que es una medida preventiva que no requiere tanto esfuerzo como el ejercicio físico o el control de la dieta.

Por todo ello consideramos necesaria la implantación en los Centros de Salud de un programa coordinado por el equipo de salud, dirigido a aplicar los conocimientos que han demostrado poseer nuestras mujeres, a sus comportamientos diarios, con el fin de lograr una mayor calidad de vida en esta etapa de cambios físicos y psicológicos, que tanta inseguridad produce a las mujeres.

A la hora de realizar el estudio, encontramos ciertas limitaciones: por un lado el posible sesgo de selección al captar a las mujeres únicamente en los centros de salud, y por otro que en la encuesta sólo se indicaba las veces al día que tomaban los alimentos, pero no las cantidades en cada una de las tomas, por lo que podría darse la circunstancia de que la cantidad de cada alimento fuera ingerido de forma excesiva en una sola toma. A pesar de ello, consideramos que los resultados de nuestro estudio pueden ser útiles para posteriores investigaciones sobre el tema.

ver anexo 2

 

Agradecimientos

Nuestro agradecimiento a todas las mujeres de los Centros de Atención Primaria que han contribuido con sus contestaciones a la elaboración de este estudio. A Víctor del Campo, por su inestimable apoyo en la metodología y a las enfermeras/os de los distintos Centros de Salud que han participado en la distribución de los cuestionarios: Álvarez A; Álvarez C; Amorin F; Bello M; Bonete C; Carracelas E; Chao MR; Corbillon A; Costela MT; Cabanelas E; Díaz C; Domínguez R; Ferreiro P; Ferro A; Fuentes M; Gándara MN; García E; Gómez R; Gómez R; González E; González J; Lago L: Piñón L; López Y; Núñez E; Ortega M; Pérez MM; Priero A; Rey MJ; Rivas M; Rodríguez CV; Rodríguez JA; Rodríguez RM; Salgado M; Serodio C; Velicia C; Vidal A; Villanueva J;

 

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