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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.22 no.4 Pamplona oct./dic. 2018  Epub 06-Abr-2020

http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.22.4.709 

CARTAS AL EDITOR

Comentario de Torres Ramos NE y Col. en: Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia

Comment by Torres Ramos NE. et al. on: Characterization of meat product consumption in a college population of Medellin, Colombia

Nancy Elisa Torres Ramosa  *  , Mariana Valverde Aguilara 

aUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima, Perú.

Sr. Editor: Recientemente hemos leído con gran interés el artículo titulado “Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia” 1. Consideramos importante la evaluación de los hábitos alimentarios, debido a que la ingesta excesiva o deficiente de algunos grupos de alimentos se asocia con diversas enfermedades. Así tenemos el excesivo consumo de alimentos cárnicos y, sobre todo de grasa saturada, que se han asociado con sobrepeso y obesidad y enfermedades cardiovasculares2.

Hemos observado en el artículo en mención ciertos aspectos que no quedan claros. En la metodología mencionan que la frecuencia se recolectó tomando en cuenta las siguientes categorías: (i) por lo menos una vez por semana, (ii) por lo menos una vez al mes y (iii) rara vez menos de una vez al mes. Sin embargo, en la Tabla 1 “Consumo y frecuencia de consumo de cárnicos por género” no queda claro qué criterio usaron para definir la frecuencia de consumo asignada a cada tipo de carne, pues sólo presentan una de las categorías. Generalmente, cuando se presentan datos de frecuencia de consumo (respuesta recolectada como variable categórica) se suele presentar el porcentaje para cada categoría (por lo menos una vez por semana, por lo menos una vez al mes y rara vez menos de una vez al mes) 3-6. Además, por lo general se coloca una categoría de “nunca”, sobre todo si consideramos que se han colocado tipos de carne de poco consumo. Al no mostrar la información completa, el lector puede suponer e interpretar de forma sesgada los resultados. En este caso podría asumir que la categoría que usaron era la más frecuente, sin embargo en el caso de carne de cordero, parece no coincidir el porcentaje de consumo de “rara vez” como lo más frecuente.

En la Tabla 3 “Consumo y frecuencia de consumo de cárnicos por género”, además de tener el mismo nombre de la Tabla 1, presentan información sobre la preferencia del tipo de preparación cuando consumen carne por género. Sin embargo, no se sabe cómo operaron la variable. Es decir, cuando había más de un tipo de cocción por tipo de carne, qué criterio usaron para elegir la categoría7-9.

Además consideramos que es importante tomar en cuenta el tipo de cocción por tipo de carne, esto es útil cuando queremos enfocarnos en estrategias para mejorar los hábitos de alimentación.

REFERENCIAS

1. Rodríguez H, Restrepo LF, Urango LA. Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2015; 19(2): 90-6. [ Links ]

2. Arrivillaga M, Salazar IC, Correa D. Creencias sobre la salud y su relación con las prácticas de riesgo o de protección en jóvenes universitarios. Colomb Med. 2003; 34(4): 186-95. [ Links ]

3. Anchali EN, Collaguazo AG, Latorre VM. Frecuencia de consumo alimentario asociado a sobrepeso y obesidad en escolares de Unidades Educativas Municipales del Centro Histórico de Quito, 2010-2011. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2012. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/610/1/T-UCE-0006-25.pdfLinks ]

4. Aparco JP, Bautista-Olórtegui W, Astete-Robilliard L, Pillaca J. Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Rev Perú Med Exp Salud Pública. 2016; 33(4): 633-9. [ Links ]

5. Restrepo BF, Rodríguez EH, Angulo AJ. Consumo de lácteos en población universitaria de la ciudad de Medellín. Rev Chil Nutr. 2015; 42(1): 35-40. [ Links ]

6. Pita-Rodríguez G, Jiménez-Acosta S, Basabe-Tuero B, Macías Matos C, Selva Suárez L, Hernández Fernández C, et al. El bajo consumo de alimentos ricos en hierro y potenciadores de su absorción se asocia con anemia en preescolares cubanos de las provincias orientales: 2005-2011. Rev Chil Nutr. 2013; 40(3): 224-34. [ Links ]

7. Acevedo Rodríguez JG, Barreto Guevara MA, Ramírez Abarca MJ. Frecuencia y factores asociados a sobrepeso y obesidad en escolares con Síndrome de Down en Lima Este. Lima: Universidad Peruana Cayetano Heredia; 2017. Disponible en: http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/606Links ]

8. Durá Travé T. Ingesta de leche y derivados lácteos en la población universitaria. Nutr Hosp. 2008; 23(2): 89-94. [ Links ]

9. Archer SL, Greenlund KJ, Valdez R, Casper ML, Rith-Najarian S, Croft JB. Differences in food habits and cardiovascular disease risk factors among Native Americans with and without diabetes: the Inter-Tribal Heart Project. Public Health Nutr. 2004; 7(8): 1025-32. [ Links ]

CITA: Torres Ramos NE, Valverde Aguilar M. Comentario de Torres Ramos NE y Col. en: Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018; 22(4): 257-8. doi: 10.14306/renhyd.22.4.709.

Recibido: 31 de Octubre de 2018; Aprobado: 17 de Noviembre de 2018; : 12 de Diciembre de 2018

* u201517813@upc.edu.pe

Editor Asignado

Rodrigo Martínez-Rodríguez. Comité Editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Pamplona, España.

Conflicto de intereses

Las autoras expresan que no existen conflictos de interés al redactar el manuscrito.

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