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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.23 no.2 Pamplona abr./jun. 2019  Epub 29-Jun-2020

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.23.2.990 

EDITORIAL

La presencia de Latinoamérica en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

Eva Mª Navarrete Muñoza  , Desirée Valera-Grana  , Rodrigo Martínez-Rodríguezb  c  , Eduard Baladiab  c  * 

aUniversidad Miguel Hernández, Elche, España.

bCentro de Análisis de la Evidencia Científica, Academia Española de Nutrición y Dietética, Pamplona, España.

cRed de Nutrición Basada en la Evidencia, Academia Española de Nutrición y Dietética, Pamplona, España.

La presencia de manuscritos publicados por colegas latinoamericanos en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD) es una realidad desde el año 2011, según datos de SCOPUS. A lo largo de los últimos 9 años, excluyendo los números dedicados a congresos, la revista ha asistido a un aumento considerable del número de artículos publicados firmados por colegas de Latinoamérica, pasando de un 2% en 2011 a un 47,2% en 2015 (cuando la revista fue indexada en Scielo) y llegando hasta un 52,5% en 2018 (Figura 1).

Figura 1. Artículos publicados en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética en el período 2011-2018 distinguiendo entre los firmados por colegas españoles y colegas latino-americanos. 

De los 105 artículos publicados desde 2011-2018 por colegas de Latinoamérica, los países más productivos han sido Chile (18,3%), Argentina (17,3%), México (15,4%), Perú (15,4%) y Colombia (11,5%) (Figura 2). La tendencia de publicación en estos últimos 9 años para estos países ha sido progresiva desde la indexación en Scielo (2015), con excepción de Argentina cuya productividad fue mayor en las etapas iniciales de la revista pero que ha disminuido en los últimos años.

Figura 2. Ranking de países latinoamericanos que más artículos han publicado en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética en el período 2011-2018. 

Los/as autores/as más productivo/as en este período se recogen en la Tabla 1. Entre los/as autores/as que más han publicado en la RENHyD, cabe destacar a Samuel DuránAgüero de Chile con 7 artículos, María Gimena Galán de Argentina con 4 artículos, Gabriela Leal-Escobar de México con 4 artículos y Marco Antonio Cossio-Bolaños con 4 artículos. El número de citas recibidas por los artículos de los colegas latinoamericanos en la RENHyD en este período ha sido de 96, siendo el artículo que más citas ha recibido “Análisis de la tendencia del sobrepeso y obesidad en la población peruana”1, publicado en el año 2017 con 5 citas, seguido del artículo “Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia” 2 publicado en 2015 con 4 citas (Tabla 2)1-10.

Tabla 1. Ranking de los nueve autores/as que más han publicado en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética en el período 2011-2018. 

Nombre autor/a Núm. Artículos publicados Institución
Samuel Durán-Agüero 7 Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastián, Santiago, Chile.
María Gimena Galán 4 Instituto de Tecnología de Alimentos, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina.
Gabriela Leal-Escobar 4 Centro de Investigación en Enfermedades Infecciosas, Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias, México.
Marco Antonio Cossio-Bolaños 4 Facultad de Educación Física, Universidad Estadual de Campinas, São Paulo, Brasil.
Mirta Crovetto 3 Departamento de Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Playa Ancha, Valparaíso, Chile.
Rossana Gomez Campos 3 Universidad Autónoma de Chile, Talca, Chile.
Emilce Llopart 3 Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Argentina.
Ivan Armando Osuna-Padilla 3 Clínica de Diálisis Peritoneal, Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez, México.
Luz Amparo Urango 3 Grupo de Investigación GaMMA, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Tabla 2. Ranking de los artículos publicados que más citas han recibido por colegas latinoamericanos en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética publicados en el período 2011-2018. 

Autores Título Año Citas Citas por año
Tarqui-Mamani C.; Alvarez-Dongo D.; Espinoza-Oriundo P.; et al.1 Análisis de la tendencia del sobrepeso y obesidad en la población peruana. 2017 5 1,67
Rodríguez H.; Restrepo L.F.; Urango L.A.2 Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. 2015 4 0,8
Guzmán-Muñoz E.; Valdés-Badilla P.; Concha-Cisternas Y.; et al.3 Influencia del estado nutricional sobre el equilibrio postural en niños: Un estudio piloto. 2017 3 1
Díaz-Zavala R.G.; Armenta-Guirado B.I.; Martínez-Contreras T.J.; et al.4 Translational study of obesity management using the Diabetes Prevention Program "Group Lifestyle Balance" in primary care clinics and public hospitals from Mexico: Study protocol. 2017 3 1
Martínez-Rodríguez A.; Tundidor-Duque R.M.; Alcaraz P.E.;et al.5 Estrategias dietéticas y composición corporal en halterofilia de élite: Revisión sistemática. 2017 3 1
Guimarães N.S.; Fausto M.A.; Kakehasi A.M.; et al.6 Can anthropometry measure the body fat of people living with HIV/AIDS? A systematic review. 2017 3 1
Giraldo N.A.G.; Arturo Y.V.P.; Idarraga Y.I.; et al.7 Factores asociados a la desnutrición o al riesgo de desnutrición en adultos mayores de San Juan de Pasto, Colombia: Un estudio transversal. 2017 3 1
Negro E.; Gerstner C.; Depetris R.; et al.8 Prevalencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios de Santa Fe (Argentina). 2018 2 1
Briones-Villalba R.Á.; Gómez-Miranda L.M.; Ortiz-Ortiz M.;et al.9 Efecto de un programa de actividad física y educación nutricional para reducir el consumo de bebidas azucaradas y desarrollo de la obesidad en escolares de Tijuana, México. 2018 2 1
Varela Arévalo M.T.; Tenorio Banguero Á.X.; Alarcón C.D.10 Prácticas parentales para promover hábitos saludables de alimentación en la primera infancia en Cali, Colombia. 2018 2 1

En la Figura 3 se muestra las palabras más frecuentes utilizadas en los resúmenes de los 105 artículos publicados por colegas latinoamericanos en el período 2011-2018. Entre ellas destaca como palabra más usada body seguida de obesity, fat y food.

Figura 3. Palabras más frecuentes usadas en los resúmenes de los artículos publicados en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética por colegas latinoamericanos en el período 2011-2018. 

Este análisis bibliométrico indica que, efectivamente, la presencia de artículos publicados por colegas de Latinoamérica es una realidad inherente a la RENHyD. Desde el equipo editorial, queremos agradecer a nuestros/as colegas la gran contribución que han realizado a lo largo de estos años, y esperamos que sigan aportando sus artículos y sus citas para que el crecimiento de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética siga siendo un proyecto que se materializa. Y animamos a los/as autores/as de otros países latinoamericanos que no han enviado artículos a la RENHyD y que tienen amplia experiencia en investigación en nutrición a que envíen sus manuscritos. También consideramos importante resaltar el hecho de que nuestros colegas brasileños, a pesar de la barrera idiomática que supone publicar en RENHyD puesto que deben traducir al inglés o al castellano sus publicaciones, hayan hecho el esfuerzo en estos últimos años y Brasil esté en la sexta posición entre los 10 principales países de Latinoamérica contribuidores al crecimiento de la RENHyD.

Por último, nos gustaría comentar que este segundo número del 2019 es un claro ejemplo de este aumento de la presencia de artículos de Latinoamérica observado en los últimos años. Este número está integrado por 7 manuscritos originales de los cuales el 86% están firmados por colegas Latinoamericanos y cuyo tema principal abordado es la nutrición en la infancia. Aquí, Torres y Cols.11 presentan su trabajo sobre las diferencias antropométricas de escolares de 5 y 6 años en colegios público y privado de Chile; Binaghi y Cols.12 analizan la bioaccesibilidad de minerales en alimentos elaborados con premezclas comerciales libres de gluten, Justes y Col.13 hacen una asociación entre los factores demográficos y socioeconómicos con el estado nutricional en niños menores de 5 años en poblaciones rurales de Colima (México); Mendez-Cornejo y Cols.14 describen la aplicabilidad del índice de masa corporal e índice ponderal en jóvenes deportistas que participan en la Selección Universitaria de Chile; y, finalmente, Ortega y Cols.15 evalúan la exactitud de las ecuaciones predictivas del gasto energético basal en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad de Morelos (México).

Referencias

1. Tarqui-Mamani C, Alvarez-Dongo D, Espinoza-Oriundo P, Sanchez-Abanto JR. Análisis de la tendencia del sobrepeso y obesidad en la población peruana. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(2): 137-47. [ Links ]

2. Rodríguez-Espinosa H. Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2015; 19(2): 90-6. [ Links ]

3. Guzmán-Muñoz E, Valdés-Badilla P, Concha-Cisternas Y, Méndez-Rebolledo G, Sazo-Rodríguez S. Influencia del estado nutricional sobre el equilibrio postural en niños: un estudio piloto. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(1): 49-54. [ Links ]

4. Díaz-Zavala RG, Armenta-Guirado BI, Martínez-Contreras TJ, Candia-Plata MC, Esparza-Romero J, Martínez-Mir R, Haby MM, Valencia ME. Translational study of obesity management using the Diabetes Prevention Program "Group Lifestyle Balance" in primary care clinics and public hospitals from Mexico: study protocol. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(4): 369-83. [ Links ]

5. Martínez-Rodríguez A, Tundidor-Duque RM, Alcaraz PE, Rubio-Arias JA. Estrategias dietéticas y composición corporal en halterofilia de élite: Revisión Sistemática. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(3): 237-47. [ Links ]

6. Guimarães NS, Fausto MA, Kakehasi AM, Marliere Navarro A, Tupinambás U. Can anthropometry measure the body fat of people living with HIV/AIDS? A systematic review. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(2): 101-11. [ Links ]

7. Giraldo Giraldo NA, Paredes Arturo YV, Idarraga Idarraga Y, Aguirre Acevedo DC. Factores asociados a la desnutrición o al riesgo de desnutrición en adultos mayores de San Juan de Pasto, Colombia: Un estudio transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(1): 39-48. [ Links ]

8. Negro E, Gerstner C, Depetris R, Barfuss A, González M, Williner MR. Prevalencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios de Santa Fe (Argentina). Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018; 22(2): 132-40. [ Links ]

9. Briones-Villalba RA, Gómez-Miranda LM, Ortiz-Ortiz M, Rentería I. Efecto de un programa de actividad física y educación nutricional para reducir el consumo de bebidas azucaradas y desarrollo de la obesidad en escolares de Tijuana, México. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018; 22(3): 235-42. [ Links ]

10. Varela Arévalo MT, Tenorio Banguero ÁX, Duarte Alarcón C. Prácticas parentales para promover hábitos saludables de alimentación en la primera infancia en Cali, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018; 22(3): 183-92. [ Links ]

11. Torres A, Kappes MS, Riquelme V, Neumann N, Vargas L, Espinoza M. Diferencias antropométricas de escolares de 5 y 6 años en colegio público y privado, Chile 2015. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2019; 23(2): 56-64. [ Links ]

12. Binaghi MJ, Dyner LM, Lopez LB. Bioaccesibilidad de minerales en alimentos elaborados con premezclas comerciales libres de gluten. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2019; 23(2): 65-75. [ Links ]

13. Bernabeu Justes M, Sánchez-Ramírez CA. Asociación entre los factores demográficos y socioeconómicos con el estado nutricional en niños menores de 5 años en poblaciones rurales de Colima, México. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2019; 23(2): 48-55. [ Links ]

14. Mendez-Cornejo J, Gomez-Campos R, Carrasco-López S, Urzua-Alul L, Cossio-Bolaños M. Aplicabilidad del Índice de Masa Corporal e Índice Ponderal en jóvenes deportistas que participan en la Selección Universitaria de Chile. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2019; 23(2): 76-82. [ Links ]

15. Hernández-Ortega A, Osuna Padilla IA, Rendón-Rodríguez RR, Narváez-Velázquez PB, Chávez-González MJ, Estrada Velasco BI. Exactitud de las ecuaciones predictivas del gasto energético basal: estudio transversal en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad de Morelos, México. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2019; 23(2): 83-91. [ Links ]

CITA: Navarrete Muñoz EM, Valera-Gran D, Martínez-Rodríguez R, Baladia E. La presencia de Latinoamérica en laRevista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2019; 23(2): 43-7. doi: 10.14306/renhyd.23.2.990

Recibido: 29 de Junio de 2019; Aprobado: 29 de Junio de 2019; : 30 de Junio de 2019

* j.manager@renhyd.org

Editor Asignado:

Rodrigo Martínez-Rodríguez. Comité Editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Pamplona, España.

Conflict de intereses

Los autores son editores de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

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