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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.23 n.4 Pamplona Oct./Dec. 2019  Epub Oct 13, 2020

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.23.4.628 

INVESTIGACIONES

Establecimiento del tamaño de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guías alimentarias en el entorno español: propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al día

Establishment of the size of portions of fruit and vegetable consumption for use in food guides in the Spanish environment: proposal of the Scientific Committee of the 5 a day Association

Giuseppe Russolilloa  b  , Eduard Baladiaa  c  , Manuel Moñinoa  d  *  , Iva Marques-Lopesa  e  , Andreu Farrana  f  , Joan Bonanya  g  , Victoria Gilaberta  h  , Iciar Astiasarána  i  , Maria Dolores Raigóna  j  , Alfredo Martíneza  k  , Juan Manuel Ballesterosa  , Francesc Mireta  l  , Andreu Paloua  m  , María Dolores Romero-de-Ávilaa  n  , Isabel Polancoa  o  , Esperanza Torijaa  p  , Fernando Rodríguez-Artalejoa  q  , Nuria Martíneza  r 

aComité Científico de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”, Madrid, España.

bAcademia Española de Nutrición y Dietética, Pamplona, España.

cRed de Nutrición Basada en la Evidencia, Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Academia Española de Nutrición y Dietética, Pamplona, España.

dColegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de les Illes Balears, Palma, España.

eFacultad de Ciencias de la Salud y el Deporte de Huesca, Universidad de Zaragoza, Huesca, España.

fInstitut de Recerca en Nutrició i Seguretat Alimentària, Universidad de Barcelona, Barcelona, España.

gInstituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, Generalitat de Catalunya, Caldes de Montbui, España.

hDepartamento Innovación, Verdifresh S.L.U., Riba-roja de Túria, España.

iCiencias de la Alimentación y Fisiología, Universidad de Navarra, Navarra, España.

jSociedad Española de Agricultura Ecológica, Universitat Politècnica de València, Valencia, España.

kCiencias de la Alimentación y Fisiología, Universidad de Navarra, Navarra, España.

lDepartamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, Generalitat de Catalunya, Barcelona, España.

mBioquímica y Biología Molecular, Universitat de les Illes Balears, Palma, España.

nAsociación Española de Doctores y Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Madrid, España.

oDepartamento de Pediatría, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España.

pSociedad Española de Ciencias Hortícolas, Nutrición y Bromatología, Universidad Complutense de Madrid, Madrid, España.

qMedicina Preventiva y Salud Pública, Área de la Epidemiología, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España.

rAsociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”, Madrid, España.

RESUMEN

Introducción

Las raciones de consumo son cantidades estándar de alimentos o bebidas sugeridas para asesorar sobre la cantidad de alimento a consumir para preservar un estado de salud adecuado. El objetivo principal de este trabajo es establecer los tamaños de ración de consumo de frutas y hortalizas (FH) para uso en guías alimentarias.

Material y Métodos

Se adaptó la metodología de la United States Department of Agriculture (USDA) para el establecimiento de los tamaños de ración de consumo para guías, y la del Sistema de Intercambios. Se recopilaron datos de porción reportados en encuestas y calibres comunes en el mercado, se ajustó a cantidades de alimento fácilmente reconocibles y con equivalencia de nutrientes clave y se evaluó el grado de cumplimiento de los objetivos de salud pública para el consumo de FH.

Resultados

Los tamaños de porción típicamente reportados en encuestas españolas son escasos y poco homogéneos, y no se encontraron datos publicados en revistas científicas sobre los calibres. Las guías alimentarias españolas, a pesar de mostrar un rango de tamaño de ración para FH no aseguran que sean intercambiables ni especifican el método para llegar a las mismas. La ración de hortalizas obtenida ha sido de 139,44g (DS:±21,98; CV:0,16), de 137,68g (DS:±49,61; CV:0,36) para frutas y 28,00g (DS:±7,53; CV:0,27) para frutas desecadas.

Conclusiones

Con las raciones establecidas, el mensaje “consume al menos 5 raciones entre FH al día” permitiría alcanzar los objetivos de Salud Pública para FH establecidos en 600g (peso neto)/persona/día. Se recomienda a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) que use esta misma metodología para el establecimiento de raciones en el resto de grupos de alimentos que configuran la Guía Dietética Basada en Alimentos para la población española.

Palabras clave: Raciones de Consumo; Tamaño de Raciones de Consumo; Porción de Alimento; Tamaños de Porción; Frutas; Hortalizas; 5 al día; Guías Dietéticas basadas en Alimentos; Guías Dietéticas; Guías Alimentarias; Población Española; España

ABSTRACT

Introduction

Food servings are standard amounts of food stuffs or drinks to help dietetic advice to promote and preserve health. The aim is to establish the serving size of fruits and vegetables (FH) to be used in food based dietary guidelines (FBDG).

Material and Methods:

Methodology of the United States Department of Agriculture (USDA) was adapted to establish serving sizes for FBDG, along of the followed by the food exchange system. Data was collected from the FH portion sizes reported in nutritional surveys and common sizes available in the Spanish market, and they were adjusted to an easily recognisable quantities of food with equivalence on key nutrients: the compliance with public health goals for FH consumption was evaluated.

Results

Portion sizes typically reported in Spanish nutrition surveys are scarce and not homogeneous, and no data published in scientific journals on portion sizes were available. The Spanish FBDG, in spite of showing a range of serving size for FH, do not assure that they are interchangeable nor specify the method to obtain them. The serving of vegetables was 139,44g (DS:± 21.98, CV:0.16), 137,68g (DS:± 49,61, CV:0,36) for fruits and 28.00g (DS:± 7,53, CV:0.27) for dried fruits.

Conclusions

With the established servings, the recommendation of consuming “at least 5 servings of FH a day” would allow reaching the Public Health goals for FH established in 600g(net weight)/person/day. It is recommended that the Spanish Agency for Consumers, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) uses this methodology to establish serving sizes for the rest of food groups that make up the FBDG for the Spanish population.

Keywords: Food Serving; Serving Size; Food Portion; Portion Size; Fruits; Vegetables; 5 a day; Food-based Dietary Guidelines; Dietary Guidelines; Spanish Population; Spain

INTRODUCCIÓN

El objetivo principal de las guías alimentarias es recomendar pautas dietéticas para facilitar la adhesión a patrones de consumo que permitan a la población mantener un buen estado de salud. Las raciones de consumo o los tamaños de ración de consumo (serving o serving size, en sus términos en inglés) son cantidades estándar que informan sobre la cantidad de consumo recomendada de alimentos o bebidas en las guías alimentarias y deben ser fáciles de recordar1. La ración para uso en el etiquetado está diseñada para comparar la información nutricional de un grupo de productos dentro de una misma categoría y se define como la cantidad razonable que un individuo podría tomar en una ocasión, diferenciándose así de la ración de consumo para guías alimentarias1-2. Por otro lado, la porción o tamaño de porción (portion o portion size, en sus términos en inglés) son cantidades de alimentos o bebidas que una persona decide ingerir en una ocasión de consumo. Así, las porciones pueden ser grandes o pequeñas, y no existen tamaños de porción estándar, correctos o incorrectos3-4. Este concepto debe diferenciarse de la porción para el etiquetado, que sí se puede ajustar a cantidades más adecuadas para evitar la sobreingesta5.

Las encuestas dietéticas pueden ser una vía para establecer el tamaño de porción típica, normal, habitual, de referencia o estándar para alimentos y bebidas concretos cuando, además de recopilar la cantidad de alimentos consumida a lo largo del día, también recogen sus frecuencias de consumo6. Asimismo, si existe un tamaño de porción comercial estándar para un alimento o bebida concretos, también podría considerarse como el tamaño de porción típico7.

Aunque existen metodologías bien descritas para el establecimiento de las raciones de consumo1,8-9, no se han encontrado trabajos sobre raciones de frutas y hortalizas, ni sobre tamaños de porción típicos o estándar en España. La falta de esta información dificulta calcular con exactitud la ingesta de alimentos y de energía y nutrientes a través de encuestas dietéticas. Por otra parte, también dificulta conocer si las recomendaciones alcanzan o no los objetivos de salud pública para el consumo de frutas y hortalizas, entendido como la ingesta mínima de frutas y hortalizas en limpio para minimizar el riesgo de enfermedades no transmisibles.

Así, los objetivos de este documento son: (a) establecer los tamaños de ración de consumo de frutas y hortalizas para uso en guías alimentarias; (b) responder a la pregunta frecuentemente planteada por los consumidores: ¿cuánto es una ración de frutas y hortalizas?; (c) conocer con facilidad el contenido de frutas y hortalizas en productos procesados10; y (d) facilitar el cálculo de la cantidad de frutas y hortaliza consumidas y su aporte de energía y nutrientes en encuestas alimentarias.

MATERIAL Y MÉTODOS

Marco general

Según la metodología de USDA, para el establecimiento de los tamaños de ración de consumo para guías alimentarias, en general, se deben usar los siguientes criterios1,8-9: (a) establecer el tamaño de porción típico reportado en encuestas, o comercializado, que se presume será el tamaño accesible para la población; (b) ajustar el tamaño de porción típico a un tamaño reconocido por la mayoría de consumidores o aquel que puede ser fácilmente multiplicado o dividido para describir una cantidad de alimento habitualmente consumida (porción), es decir facilitar su uso mediante medidas caseras; (c) comparar la porción establecida con la tradicionalmente usada en guías alimentarias previas para describir raciones de consumo, vigilando no romper en exceso la tradición de uso; (d) permitir la equivalencia de nutrientes clave entre porciones de alimentos de un mismo grupo, es decir, que todas las porciones establecidas dentro de un grupo de alimentos no se desvíen en exceso de la cantidad media de nutrientes clave seleccionados.

Para el grupo de frutas y hortalizas cocidas o crudas, la guía metodológica especifica que deben establecerse con base al tamaño de porción típico (punto a), y a la facilidad de reconocimiento y uso (punto b). En este trabajo, se tuvo en cuenta, además, la equivalencia de nutrientes clave entre porciones de alimentos de un mismo grupo de alimentos (punto d).

Conocer el tamaño de porción típico de frutas y hortalizas en España

Se revisaron todas las encuestas alimentarias publicadas en España realizando búsquedas restrictivas (no sistemáticas) en las bases de datos PubMed, Scopus, Scielo, Google Scholar, y Lilacs-Biblioteca Virtual en Salud. En el material complementario se describe la estrategia de búsqueda elaborada para PubMed (Material adicional MA1 disponible en http://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/628/544). El criterio de inclusión fue que en ellas se pudiera obtener la cantidad de frutas y hortalizas ingeridas diariamente y su frecuencia de consumo.

Por otra parte, se recopilaron calibres de frutas y hortalizas comercializadas en España para estimar el tamaño de porciones típicas disponibles en el mercado.

Conocer las raciones de consumo de frutas y hortalizas

Para ajustar los tamaños de porción típicos a cantidades fácilmente reconocibles, con sentido culinario o medidas caseras, y con equivalencia de nutrientes clave, se adoptó la metodología del Sistema de Intercambios11-15. En dicha metodología, se tiene en cuenta no sólo la cantidad de alimento que proporciona cantidades clave de nutrientes (punto d), sino que la cantidad tenga coherencia o sentido dietético, es decir que se corresponda con una medida culinaria o casera (punto c). Los nutrientes clave seleccionados fueron la energía, hidratos de carbono, proteínas, lípidos y fibra.

Para establecer las equivalencias se construyó una lista amplia de frutas y hortalizas comunes, y se calculó la media aritmética de los nutrientes clave y desviación estándar del grupo. Se verificó que el valor Z para los nutrientes se encontrara entre ±2 respecto a la media del grupo, y que el coeficiente de variación fuera inferior o lo más cercano al 30%. Las cantidades obtenidas fueron ajustadas a porciones de alimentos con sentido dietético, fácilmente identificables en medidas caseras, así como a los calibres presentes en el mercado.

Los valores de nutrientes se calcularon por 100g de porción comestible mediante la Tabla de Composición de Alimentos del CESNID16 y para el gramaje de las raciones se tuvo en cuenta los pesos neto/bruto y fresco/cocido para facilitar el reconocimiento de la medida casera.

Conocer el cumplimiento de los objetivos de salud pública de consumo de frutas y hortalizas

Se hizo una búsqueda restringida a instituciones de reconocido prestigio que hubieran establecido objetivos de salud pública de consumo de frutas y hortalizas. Adicionalmente, se realizó una simulación estadística mediante números aleatorios utilizando las medias y variancias obtenidas para determinar la cantidad en gramos que una persona consumiría seleccionando una variedad de 5 raciones de frutas y hortalizas. Se asumió que la probabilidad de seleccionar cualquier fruta y hortaliza para su consumo era la misma, aunque debe tenerse en cuenta que en el mundo real no siempre es así ya que hay algunas frutas y hortalizas que se consumen más que otras. No obstante, se considera que el probable sesgo introducido es bajo y probablemente desfavorable en la evaluación de la situación ya que las frutas de mayor consumo (por ejemplo, naranja o manzana) coinciden con ser las de mayor tamaño. Se generaron 5.000 casos de individuos que consumían 3 raciones de frutas y 2 de hortalizas cuyo peso se generó aleatoriamente, y se calculó el peso conjunto de las 5 raciones. El interés de este ejercicio reside en que, además de calcular el peso promedio del consumo de frutas y hortalizas si se consumen 5 raciones, permite estimar los pesos correspondientes a diferentes percentiles.

RESULTADOS

Tamaño de porción típico de frutas y hortalizas en España

Se obtuvieron 54 encuestas nutricionales y de hábitos alimentarios, de las que se seleccionaron sólo 4 por incluir tamaños de porción típicos17-20. El rango de tamaños de porción típicos para adultos fue de 150-165g para frutas (promedio de 150,29g; DS:13,94) y de 160-180g para hortalizas (promedio de 171,82g; DS:12,47) para cada ocasión de consumo (Tabla 1).

Tabla 1. Tamaños de porción típicos reportados en encuestas. 

Año Edad población Alimento Media (g/día) P50 (g/día) Referencia
1998 25-60 años Frutas 150,00 121,70 (20)
Hortalizas 163,00 134,00
2001 NE Frutas - 112,50 (19)
Hortalizas - 127,00
2002 6-7 años Frutas 136,50 - (18)
Hortalizas 43,75 -
2007 40-77 años Frutas 164,38 - (17)
Hortalizas 180,63 -

Los datos reportados por el sector de FH sobre calibres de comercialización en España se muestran en la Tabla 2, que detalla los calibres medios típicos para algunas frutas. Sólo se muestran aquellas para las que se ha podido calcular su peso ponderado, que finalmente ha sido usado como gramaje de referencia. En los materiales adicionales - MA2 (http://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/628/544) se pueden consultar todos los calibres y volúmenes reportados. El peso medio de las frutas reportadas es de 205,36g (DS:283,35) pero si se eliminan las frutas grandes, tales como papaya o mango, y las muy pequeñas, como dátiles o cerezas, el peso medio es de 159,29g (DS:49,02). En hortalizas sólo han sido reportados volúmenes típicamente comercializados en algunas variedades y sus combinaciones, pero la información no ha servido para establecer el tamaño de la ración para hortalizas pues los datos reportados responden al concepto de “porción” (cantidad de consumo consumida en un momento determinado) y no al de ración (cantidad intercambiable con otras hortalizas usada en guías alimentarias).

Tabla 2. Listas de calibres, pesos medios y ponderado de frutas seleccionadas para la propuesta de raciones de consumo* disponibles en el mercado. 

Frutas Variedad (calibre) Peso medio unidad en bruto (g) Cuota mercado (%) Peso medio ponderado (g) Gramajes ajustados en la propuesta de raciones (neto / bruto respectivamente)
Kiwi Hayward (23-35) 125 15 18,75 80 / 100 g
Hayward (27-30) 105 35 36,75
Hayward (33-36) 88 35 30,80
Hayward (39-42) 74 15 11,10
97,40
Dátil Medjoul (mediano) 15,5 20 / 22 g
Medjoul (grande) 21,5
21,17
Plátano Cavendish (1a) 100 80 / 120 g
Cavendish (extra) 125
Cavendish (súper extra) 135
120
Manzana Goden Delicious 196 50 98,00 160 / 200 g La porción comestible se ha obtenido calculando la media de diversas variedades (0,82)
Royal Gala 169 20 33,80
Red Delicious 208 20 41,60
Granny Smith 235 5 11,75
Fuji 257 5 12,85
198,00
Pera Blanquilla 174 40 69,60 150 / 175 g La porción comestible se ha obtenido calculando la media de diversas variedades (0,88)
Conference 172 40 68,80
Ercolini 129 5 6,45
Limonera 185 10 18,50
173,85
Melocotón y nectarina Big top 137 25 34,25 100 / 165 g
Summer Rich 145 25 36,25
Merrill O’herril 201 30 60,30
Pavia 175 20 35,00
165,80
Albaricoque Tomcot 82 5 4,10 180 / 195 g En esta ocasión se ha adaptado la medida culinaria o porción alimentaria a 3 unidades
Goldrich 90 10 9,00
Moniqui 52 35 18,20
Pepito del Rubio 64 35 22,40
Bergeron 69 10 6,90
Orange Red 72 5 3,60
64,20
Cereza Burlat 7 50 3,50 120 / 145 g Se ha adaptado la medida culinaria o porción alimentaria a 1 plato pequeño o 18 unidades
Brooks 9 15 1,35
Newstar 8,5 10 0,85
Sunburst 8,7 10 0,87
Summit 9,5 10 0,95
Sweet Heart 7,5 5 0,38
7,90
Ciruela Black Diamond 62 20 12,40 60 / 50 g Se ha adaptado la medida culinaria o porción alimentaria a 2 unidades
Fortune 58 20 11,60
Freedom 61 20 12,20
Goldem Plum 60 20 12,00
Angeleno 57 20 11,40
59,60

*Esta tabla se ha confeccionado sólo con los calibres de las frutas que sirvieron para estimar los tamaños de raciones. En el material adicional 2, se adjuntan el resto de datos de calibres que fueron recolectados, pero no pudieron ser utilizados.

Medidas caseras y establecimiento de raciones de consumo

Las guías alimentarias para la población española elaboradas por el Ministerio de Sanidad21 y otras guías basadas en alimentos, como las de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria22 o del Gobierno de las Illes Balears23, mencionan medidas caseras comunes para las frutas, pero las de hortalizas no son tan homogéneas. Asimismo, a pesar de que en estas guías se dispone de un rango de cantidad de alimento para la una ración de frutas u hortalizas, no se cita ninguna referencia o metodología en la que se pueda verificar cómo se ha llegado a dicho rango, tampoco se ofrece un detalle para los distintos tipos de frutas y hortalizas, ni se asegura que las raciones de consumo propuestas sean intercambiables.

Mediante el Sistema de Intercambios se ha obtenido un listado de frutas y hortalizas con valores de nutrientes clave y sus variables estadísticas de homogeneidad y variabilidad (Tabla 3). Los gramajes fueron reajustados a los calibres y volúmenes típicos de mayor presencia en el mercado español para favorecer que la propuesta de raciones de consumo se ajustara a la realidad disponible y de mayor consumo, intentando siempre mantener un nivel de variabilidad lo más baja posible en las equivalencias de los nutrientes clave.

Tabla 3. Comparación de valores medios nutricionales de intercambios y valores medios nutricionales de frutas y hortalizas de mayor consumo. 

FRUTAS FRESCAS DE MAYOR CONSUMO
VALOR NUTRICIONAL DEL INTERCAMBIO DE FRUTAS FRESCAS, DESECADAS Y ZUMOS Energía (kcal) 66,25 Z 0,14 Prot. (g) 1,00 Z 0,23 Líp. (g) 0,25 Z -0,03 HC (g) 15,00 Z 0,21 Polisac. (g) 0,00 Z -0,19 Azúc. (g) 15,00 Z 0,23 Fibra (g) 3,00 Z 0,15
Alimento Peso bruto (g) Peso neto (g) Energía (kcal) Z Prot. (g) Z Líp. (g) Z HC (g) Z Polisac. (g) Z Azúc. (g) Z Fibra (g) Z
Albaricoque 195 180 57,60 -0,26 1,44 0,93 0,18 -0,77 12,60 -0,26 0,00 -0,36 12,60 -0,18 3,42 0,76
Ciruela 120 100 53,00 -0,54 0,80 -0,31 0,20 -0,68 12,00 -0,42 0,00 -0,36 12,00 -0,35 2,30 -0,42
Fresa/fresón - 250 67,50 0,34 1,50 1,05 0,75 1,84 13,75 0,04 0,00 -0,36 13,75 0,14 4,00 1,37
Kiwi 100 80 39,20 -1,37 0,56 -0,78 0,64 1,33 7,84 -1,53 0,24 -0,11 7,60 -1,57 2,24 -0,49
Mandarina 170 120 57,60 -0,26 0,84 -0,23 0,24 -0,49 12,96 -0,17 0,00 -0,36 12,96 -0,08 1,08 -1,71
Manzana 200 160 81,60 1,20 0,48 -0,93 0,48 0,60 18,72 1,37 0,16 -0,19 18,56 1,48 3,36 0,70
Melocotón 165 100 34,00 -1,69 0,50 -0,89 0,10 -1,13 7,80 -1,54 0,00 -0,36 7,80 -1,52 2,00 -0,74
Naranja 290 200 80,00 1,10 2,00 2,02 0,20 -0,68 16,40 0,75 0,00 -0,36 16,40 0,88 3,40 0,74
Pera con piel 174 150 75,00 0,80 0,60 -0,70 0,45 0,47 16,95 0,90 0,00 -0,36 16,95 1,03 3,45 0,79
Plátano 120 80 72,80 0,67 0,88 -0,16 0,24 -0,49 16,88 0,88 3,04 2,83 13,84 0,17 1,76 -0,99
Media 61,83 0,96 0,35 13,59 0,34 13,25 2,70
DS 16,49 0,51 0,22 3,75 0,95 3,59 0,95
CV 0,27 0,54 0,63 0,28 2,76 0,27 0,35
HORTALIZAS DE MAYOR CONSUMO
VALOR NUTRICIONAL DEL INTERCAMBIO DE HORTALIZAS Energía (kcal) 28,50 Z -0,11 Prot. (g) 2,00 Z -0,19 Líp. (g) 0,50 Z 0,16 HC (g) 4,00 Z -0,10 Polisac. (g) 1,00 Z 0,13 Azúc. (g) 3,00 Z -0,21 Fibra (g) 3,00 Z -0,08
Alimento Peso bruto (g) Peso neto (g) Energía (kcal) Z Prot. (g) Z Líp. (g) Z HC (g) Z Polisac. (g) Z Azúc. (g) Z Fibra (g) Z
Acelga 150 120 31,50 0,38 3,15 0,77 0,30 -0,36 4,05 0,04 3,30 3,00 0,75 -1,30 1,50 -0,68
Alcachofa 150 150 33,00 0,57 4,35 1,84 0,30 -0,36 3,45 -0,27 0,00 -0,57 3,30 -0,07 14,10 3,86
Berenjena 150 160 30,00 0,18 1,05 -1,10 0,30 -0,36 5,70 0,89 0,45 -0,08 5,25 0,88 3,60 0,08
Calabacín 150 137 25,50 -0,41 2,70 0,37 0,30 -0,36 3,00 -0,50 0,15 -0,41 2,85 -0,29 1,50 -0,68
Cebolla 100 - 33,00 0,57 1,20 -0,97 0,00 -1,51 7,00 1,56 0,00 -0,57 7,00 1,72 1,80 -0,57
Coliflor 150 142 33,00 0,57 3,60 1,17 0,45 0,21 3,45 -0,27 0,45 -0,08 3,00 -0,21 3,60 0,08
Endibia 150 - 13,50 -1,98 1,65 -0,57 0,30 -0,36 1,05 -1,51 0,15 -0,41 0,90 -1,23 2,85 -0,19
Escarola 150 - 18,00 -1,39 2,40 0,10 0,30 -0,36 1,50 -1,28 0,00 -0,57 1,50 -0,94 3,90 0,19
Espárrago blanco en conserva 150 - 19,50 -1,20 2,25 -0,03 0,00 -1,51 2,55 -0,74 0,15 -0,41 2,40 -0,50 2,25 -0,41
Espinacas 150 153 27,00 -0,21 4,35 1,84 0,75 1,36 0,75 -1,67 0,15 -0,41 0,60 -1,38 3,90 0,19
Guisante congelado 50 50 30,00 0,18 3,00 0,64 0,45 0,21 3,45 -0,27 2,15 1,76 1,30 -1,04 3,65 0,10
Judía verde 150 151 40,50 1,56 3,30 0,91 0,60 0,79 5,55 0,81 2,10 1,70 3,45 0,01 4,20 0,29
Lechuga 150 - 24,00 -0,61 2,10 -0,16 0,60 0,79 2,55 -0,74 0,00 -0,57 2,55 -0,43 2,25 -0,41
Pepino 150 - 18,00 -1,39 1,05 -1,10 0,15 -0,94 3,00 -0,50 0,15 -0,41 2,85 -0,29 1,20 -0,79
Pimiento rojo 150 - 42,00 1,75 1,80 -0,43 0,90 1,94 6,75 1,43 0,15 -0,41 6,60 1,53 2,70 -0,25
Pimiento verde 150 - 27,00 -0,21 0,90 -1,23 0,90 1,94 3,90 -0,04 0,15 -0,41 3,75 0,15 2,85 -0,19
Puerro 150 146 36,00 0,97 2,40 0,10 0,45 0,21 5,55 0,81 0,30 -0,25 5,25 0,88 4,20 0,29
Tomate maduro crudo 150 - 28,50 -0,02 1,35 -0,83 0,15 -0,94 5,25 0,66 0,00 -0,57 5,25 0,88 1,65 -0,63
Zanahoria 100 100 34,00 0,70 0,80 -1,32 0,30 -0,36 7,00 1,56 0,20 -0,35 6,80 1,63 2,60 -0,28
Media 28,63 2,28 0,39 3,97 0,53 3,44 3,38
DS 7,63 1,12 0,26 1,94 0,92 2,06 2,77
CV 0,27 0,49 0,66 0,49 1,75 0,60 0,82

DS: desviación estándar; CV: coeficiente de variación.

Puede observarse que el valor nutricional asignado a los grupos de frutas y hortalizas se desvía en ±1 Z respecto del valor promedio del grupo. Aquellas que ofrecieron valores de ±2 Z se han resaltado en negrita con el fin de informar que ese nutriente se desvía considerablemente de la media del grupo de referencia. Este hecho responde a que es preferible establecer la ración atendiendo a la porción de alimento más consumido o al calibre más vendido en España que atender al equivalente nutricional, ya que es mucho más probable que dicha cantidad de alimentos acabe en la cesta de la compra de los consumidores. En los materiales adicionales - MA3 (http://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/628/544) se puede consultar la lista completa de las frutas y hortalizas calibradas.

Considerando la lista de frutas y hortalizas de la Tabla 3 se proponen las raciones de consumo de frutas y hortalizas para la población española de forma simplificada y con medidas caseras (Tabla 4) para facilitar su uso por parte de los profesionales de la nutrición y la dietética y las entidades interesadas.

Tabla 4. Propuesta de raciones de consumo de frutas y hortalizas para la población española. 

FRUTAS HORTALIZAS
Alimento Medida casera Peso bruto (g) Peso neto (g) Alimento Medida casera Peso neto (g)
Aguacate* 1/2 Ud. mediana 120 60 Acelga 1 plato mediano en crudo o 1 plato pequeño en cocido (plato llano) 150
Albaricoque 3 Uds. medianas 190 180 Alcachofas 4 Uds. medianas en crudo o 1 plato pequeño en cocido (plato llano) 150
Albaricoque seco sin hueso 4 Uds. pequeñas o 2 Uds. medianas - 30 Apio 2 pencas 150
Arándanos 1 plato pequeño (plato postre) - 125 Berenjena 1/2 Ud. mediana en crudo o 1 plato mediano en cocido (plato llano) 150
Cerezas 1 plato pequeño (plato postre) o 18 unidades 145 120 Brócoli 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 150
Ciruela seca con hueso 4 Uds. 45 40 Calabacín 1/2 Ud. pequeña en crudo o 1 plato pequeño en cocido 150
Ciruelas 2 Uds. pequeñas 120 100 Calabaza 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 100
Dátil seco 1 Ud. grande 20 20 Cardo 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 150
Frambuesa 1 plato pequeño (plato postre) - 125 Cebolla 1 Ud. mediana 100
Fresa/fresón 6-8 Uds. medianas - 250 Champiñones 5 Uds. medianas en crudo o 1 plato pequeño en cocido (plato llano) 100
Granada 1 Ud. pequeña 215 120 Chirivía 1 Ud. mediana en crudo 100
Grosella 1 plato pequeño (plato postre) - 125 Col lombarda 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 150
Higo fresco 3 Uds. pequeñas 160 120 Col repollo 1 plato pequeño en crudo y en cocido 150
Higo seco 3 Uds. pequeñas - 30 Coles de Bruselas 6 Uds. en crudo o 1 guarnición en cocido 150
Kiwi 1 Ud. mediana 100 80 Coliflor 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 150
Mandarina 2 Uds. pequeñas o 1 Ud. grande 170 120 Coliflor congelada 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 150
Mango 1/2 unidad 190 120 Endibia 1 unidad mediana 150
Manzana 1 Ud. mediana 200 160 Escarola 1 plato grande (plato llano) 150
Melocotón 1 Ud. pequeña 165 100 Espárrago blanco en conserva 6 Uds. finas o 1 plato mediano (plato llano) 150
Melocotón seco 1 porción pequeña - 30 Espárrago fresco pelado 6 Uds. finas o 1 plato mediano (plato llano) 150
Melón 1 rodaja mediana 445 250 Espinacas 1 plato grande en crudo o 1 plato pequeño en cocido (plato llano) 150
Membrillo 1 Ud. mediana 385 250 Guisante en conserva 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 50
Moras 1 plato pequeño (plato postre) - 125 Guisante fresco congelado 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 50
Naranja 1 Ud. mediana 290 200 Judía verde fresca/congelada 1 plato pequeño en crudo y en cocido (plato llano) 150
Nectarina 1 Ud. pequeña 165 100 Judía verde en conserva 1 plato pequeño en cocido (plato llano) 150
Nísperos 5 Uds. medianas 320 200 Lechuga 1 plato grande (plato llano) 150
Papaya pelada y troceada 1/4 fruto grande o 1/2 fruto mediano - 200 Maíz en conserva** 1/2 lata pequeña 1 Ud. mediana 70
Pasas secas 12-16 Uds. - 20 Nabos 1 Ud. Mediana 100
Pera 1 Ud. mediana 170 150 Palmito em conserva 2 Uds. 50
Peras en su jugo 1 Ud. pequeña - 120 Pepino 1 plato mediano (plato llano) 150
Piña en su jugo 2 rodajas finas - 120 Pimiento colores 1 Ud. mediana 150
Piña sin piel 1 rodaja mediana - 120 Pimiento rojo 1 Ud. mediana 150
Plátano 1 Ud. mediana 120 80 Pimiento verde 2 Uds. medianas 150
Pomelo 1 Ud. mediana 380 250 Puerro 1 Ud. Grande em crudo o 1 plato mediano cocido (plato llano) 150
Sandía 1 rodaja mediana 395 250 Rábano 4-5 Uds. Medianas 100
Uvas blancas 1 ramillete pequeño o 12 Uds. medianas 125 120 Salsa conc. Tomate comercial 1 cucharada sopera colmada 20
Uvas negras 1 ramillete pequeño o 12 Uds. medianas 125 120 Soja germinada em conserva 10 cucharadas soperas 150
Zumos frutas (general) 1/2 vaso normal - 150 Tomate maduro crudo 1 Ud. Mediaa o 1 plato mediano (lato llano) 150
Zumo de uva 1/2 vaso pequeño - 100 Tomate triturado conserva 10 cucharadas soperas 150
Zanahoria 1 Ud. grande en crudo o 1 plato pequeño en cocido (plato llano) 100
Zumo tomate envasado 1/2 vaso (vaso de 200 mL) 150
Pimiento verde 2 Uds. medianas 150
Puerro 1 Ud. Grande em crudo o 1 plato mediano cocido (plato llano) 150
Rábano 4-5 Uds. Medianas 100
Salsa conc. Tomate comercial 1 cucharada sopera colmada 20
Soja germinada em conserva 10 cucharadas soperas 150
Tomate maduro crudo 1 Ud. Mediaa o 1 plato mediano (lato llano) 150
Tomate triturado conserva 10 cucharadas soperas 150
Zanahoria 1 Ud. grande en crudo o 1 plato pequeño en cocido (plato llano) 100
Zumo tomate envasado 1/2 vaso (vaso de 200 mL) 150

*Aguacate. El aguacate, aunque desde el punto de vista botánico es una fruta, se suele clasificar dentro del grupo de los alimentos grasos ya que tiene un elevado contenido en grasa monoinsaturada. La grasa monoinsaturada ha demostrado ser beneficiosa para la salud, sin embargo, a la hora de elegir aguacate se debe tener en cuenta que es una fruta rica en grasas y, por tanto, más calórica, en comparación con el resto de frutas.

*Maíz. Aunque el maíz se considera un alimento dentro del grupo de los cereales y derivados, su uso gastronómico en España suele ser acompañando ensaladas o como guarniciones de otros platos, haciendo del maíz un uso culinario similar al que se hace de las hortalizas. El maíz tiene un contenido mayor de hidratos de carbono que el resto de hortalizas, de ahí que a la hora de elegir el maíz se debe tener en cuenta que es más rico en hidratos de carbono y, por tanto, más calórico, que las demás hortalizas.

La Tabla 4 incluye el aguacate y el maíz que no se han considerado en las listas de calibración general (materiales adicionales - MA3, disponible en: http://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/628/544) pues su composición nutricional podría generar sesgos en la calibración nutricional del grupo. Así mismo, se incluye una nota aclarando que pueden contener mayor cantidad de hidratos de carbono (en el caso del maíz) o grasas (en el caso del aguacate) en comparación al resto de raciones propuestas para el grupo. Desde el punto de vista de la gastronomía y la cultura alimentaria española, así como en el código alimentario español24, el aguacate es considerado una fruta, sin embargo, su composición nutricional es más parecida a la de un alimento graso. Lo mismo sucede con el maíz, pues su consumo en el marco de la cultura alimentaria española es a modo de hortaliza, sin embargo, su composición nutricional hace del maíz un alimento más parecido a los cereales y derivados, tubérculos y legumbres.

Valoración del cumplimiento de los objetivos de salud pública de consumo de frutas y hortalizas

La OMS25, en 2003, estableció como objetivos para la población general una ingesta mínima de 400g entre frutas y hortalizas al día (peso neto). Dicha recomendación está basada en un documento elaborado en 1997 por la World Cancer Research Fund26 en el que se recomienda una ingesta mínima de 400g (peso neto) de una variedad de frutas y hortalizas o como mínimo 5 raciones al día (estableciendo una ración de 80g).

En 2004 la OMS, en su documento Global and Regional Burden of Disease Attributable to Selected Major Risk Factors27, concluye que la ingesta mínima de fruta y hortaliza que minimiza el riesgo de padecer las principales enfermedades es de 600g (en adultos) DS:±50g (peso neto). Ese objetivo fue adoptado por OMS un año más tarde 28. Asimismo, en 2007 en el segundo informe publicado por la World Cancer Research Fund en 2007 29 se hacen 2 tipos de recomendaciones:

  • Recomendación personal: “consume, como mínimo, 5 raciones (mínimo 400g) de una variedad de frutas y hortalizas (peso neto)”.

  • Objetivos de salud pública: la media del consumo de la población general de una variedad de frutas y hortalizas debe ser como mínimo de 600g al día (peso neto).

Teniendo en cuenta el actual mensaje de al menos 5 raciones al día entre frutas y hortalizas, se ha evaluado si al consumir 2 raciones de hortalizas y 3 de frutas, se llega a la cantidad mínima marcada como objetivo de salud pública.

Para ello se ha calculado el peso neto medio de las raciones de hortalizas y frutas más consumidas por la población española (Tabla 5). Para el cálculo de los pesos medios netos en ambas tablas se han retirado aquellas frutas y hortalizas que pudieran provocar un sesgo por suponer cantidades muy grandes o muy pequeñas en comparación con el resto del grupo. Por ejemplo, en el caso de la fruta se ha retirado el pomelo, membrillo o las frutas desecadas, y en las hortalizas los guisantes, la salsa de tomate o el palmito. Así mismo, se han realizado los mismos cálculos para las frutas desecadas.

Tabla 5. Pesos netos y brutos medios de frutas. 

PESO MEDIO BRUTO Y NETO FRUTAS FRESCAS PESO MEDIO NETO HORTALIZAS
Alimento peso bruto (g) peso neto (g) Alimento peso neto (g)
Aguacate 100 60 Acelga 150
Albaricoque 195 180 Alcachofas 150
Arándanos - 125 Apio 150
Cerezas 145 120 Berenjena 150
Ciruelas 120 100 Brócoli 150
Frambuesa - 125 Calabacín 150
Fresa/fresón - 250 Calabaza 100
Granada 215 120 Cardo 150
Higos 160 120 Cebolla 100
Kiwi 100 80 Chirivía 100
Mandarina 170 120 Col lombarda 150
Mango 190 120 Col repollo 150
Manzana 200 160 Coles de Bruselas 150
Melocotón 165 100 Coliflor 150
Melocotón en conserva - 120 Coliflor congelada 150
Melón 445 250 Endibia 150
Moras - 125 Escarola 150
Naranja 290 200 Espárrago blanco en conserva 150
Nectarina 165 100 Espárrago fresco pelado 150
Nísperos 322 200 Espinacas 150
Pera con piel 174 150 Judía verde 150
Peras en conserva - 120 Judía verde congelada 150
Piña en conserva - 120 Judía verde en conserva 150
Piña sin piel - 120 Lechuga 150
Plátano 120 80 Maíz en conserva 70
Sandía 395 250 Nabos 100
Uvas blancas 125 120 Pepino 150
Uvas negras 125 120 Pimiento rojo 150
Media 196,05 137,68 Pimiento verde 150
DS 93,21 49,61 Puerro 150
CV 0,48 0,36 Rábano 100
PESO MEDIO NETO FRUTAS DESECADAS Soja germinada en conserva 150
Alimento peso neto (g) Tomate maduro crudo 150
Albaricoque seco sin hueso 30 Tomate pelado triturado en conserva 150
Ciruela seca con hueso 40 Zanahoria 100
Dátil seco 20 Zumo de tomate envasado 150
Higo seco 30
Melocotón seco 30
Pasas secas 20
Media 28 Media 139,44
DS 7,53 DS 21,98
CV 0,27 CV 0,16

DS: desviación estándar; CV: coeficiente de variación.

La media de gramaje en peso neto por ración de hortalizas es de 139,44g (DS:±21,98; CV:0,16) y de 137,68g (DS:±49,61; CV:0,36) para frutas. De esta forma, 2 raciones de hortalizas aportarían una media de 278,88g de hortalizas, mientras que 3 raciones de fruta aportarían una media de 413,04g de frutas. De esta forma, si la población consumiera 5 raciones entre frutas y hortalizas al día del tamaño de las propuestas en este documento (Tabla 4), se alcanzaría una cantidad media de 691,92g. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que no todas las frutas y hortalizas son consumidas en la misma proporción. Si se asume que las frutas y hortalizas de la Tabla 4 son representativas del consumo mayoritario de la población española y se supone que tienen la misma probabilidad de ser elegidas por un consumidor medio, la simulación estadística nos permite determinar que con la recomendación antes mencionada sería posible alcanzar como mínimo 570g en el 90% de las elecciones que realizara este consumidor medio, y los 510g en el 97,5% de los casos. Estos datos confirmarían la posibilidad de alcanzar el objetivo de salud pública con la recomendación de 5 al día, aun teniendo en cuenta la variabilidad en el peso de las raciones de hortalizas y frutas.

DISCUSIÓN

Los datos sobre tamaños de porción típicamente reportados en encuestas españolas son escasos y poco homogéneos debido, principalmente, a la no coexistencia de datos sobre consumo diario de alimentos y frecuencia de consumo en la misma encuesta. Sólo un 8% de las encuestas pudieron ser incluidas para la estimación del tamaño de porción típico17-20. Tampoco se encontraron datos publicados en revistas científicas acerca de los calibres y volúmenes típicos en el mercado español para frutas y hortalizas, por lo que para su estimación se tuvo que recurrir a valores obtenidos ad hoc y seguramente no representativos del total del conjunto español, hecho que debe considerarse una limitación.

Según un estudio elaborado en 2004 para la OMS, Measuring the intake of fruits and Vegetables30, la media del tamaño de porción típicamente reportado en España fue de 65g (aprox.) para las hortalizas y 155g (aprox.) para las frutas. Si comparamos estos datos con los obtenidos en este documento, vemos que existen diferencias significativas en las raciones de hortalizas 139,44g frente a los 65g reportados por OMS, mientras que en las frutas las cifras son similares (155g vs. 140g).

La falta de datos, y la amplia variabilidad en los recopilados de encuestas alimentarias, determinó que no se usara la porción típicamente reportada en encuestas; pero sí que se seleccionaran, por conveniencia y consenso de grupo, los datos de calibres que permitieron obtener medias ponderadas.

En relación al establecimiento de raciones de consumo para guías alimentarias, existe actualmente falta de información acerca de cómo se han obtenido los datos de raciones de frutas y hortalizas y de la posible equivalencia entre ellas. La aplicación de metodologías más robustas, como la usada en este documento, mejoraría sustancialmente el conocimiento del grado de confianza que se puede tener en las recomendaciones ofrecidas.

El uso del Sistema de Intercambios ha permitido obtener raciones de frutas y hortalizas intercambiables entre sí. Así, la muestra de frutas ha sido homogénea para la energía, hidratos de carbono y azúcares, pero no en proteínas y lípidos, debido a que las frutas presentan cantidades pequeñas y muy heterogéneas de estos nutrientes. Por el contrario, en las hortalizas se presenta una mayor heterogeneidad. No obstante, en ambos grupos, los valores de desviación estándar han cumplido los requisitos establecidos para la creación y diseño de listas de intercambio11,31. Cabe resaltar que los valores medios de hidratos de carbono en ambos grupos (14g en frutas y 4g en hortalizas) coinciden con la mayor parte de las listas de intercambios publicadas31-36.

Por último, no fue necesario realizar subgrupos de frutas y hortalizas para estudiar el valor de la fibra, integrando todas las cantidades propuestas en una única muestra de alimentos calibrada y destacando valores Z +2 para frutas y hortalizas ricas en fibra.

En relación al cumplimiento de los objetivos de salud pública de consumo de frutas y hortalizas, diferentes instituciones de reconocido prestigio sugieren que debería plantearse el consumo diario de 600g de frutas y hortalizas en limpio25,27,29. Este objetivo debe considerarse provisional, ya que no se ha realizado una búsqueda sistemática de revisiones sistemáticas para determinar qué nivel de consumo de frutas y hortalizas se establece como mínimo para obtener desenlaces de salud y prevención de enfermedades crónicas.

Si se desea establecer unos objetivos de salud pública provisionales por rangos de edad, en base a los informes anteriormente citados, se proponen los siguientes objetivos:

  • Niños de hasta 4 años: ofrecer el mayor número de veces posible frutas y hortalizas. No existe, por tanto, objetivo específico para este grupo de edad.

  • Niños de 5 a 15 años: objetivo orientativo (no se ha evaluado como necesario para prevenir enfermedades crónicas) de 600g/día de frutas y hortalizas (neto).

  • Niños de más de 15 años y adultos: objetivo mínimo de 600g/día de frutas y hortalizas (neto).

Aunque España es uno de los países de nuestro entorno, junto con Italia y Grecia, donde más fruta y hortaliza se consume, según la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE), el consumo medio diario de frutas en adultos es de 208g, y el de hortalizas de 189g, es decir, un total de 397g/día37-38, muy por debajo de los objetivos de salud pública. Los datos más recientes disponibles a partir de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Población Española, ENALIA 239-40, muestran que el consumo medio diario de la población adulta llega a un total de 310g repartidos en 175g de frutas y 134g de verduras. La franja de edad que más consume, con un total de 385g es la de 65-74 años y la que menos (242g) la de 18-39 años.

Por otra parte, a pesar de que el consumo medio es relativamente alto, el 56% y el 54% de los adultos no toman frutas u hortalizas a diario respectivamente, cifras que llegan en niños y jóvenes al 43% y 63% respectivamente41. Según los datos más recientes disponibles a partir de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Población Infantil y Adolescentes 2013-2014 (ENALIA)42, el 30% no toma frutas diariamente, cifra que llega al 65% en el caso de las verduras. Las cifras más elevadas de consumo diario de frutas las encontramos en niños y niñas menores de 3 años, pero ya a esas edades el 48% no toma verduras a diario. De 3 a 9 años y de 10 a 17 años, el consumo diario de frutas alcanza el 73% y 71% respectivamente y el de verduras del 28% y 31% respectivamente. La ingesta insuficiente de frutas y hortalizas en España se asocia, al igual que en otros países europeos, al elevado consumo de productos cárnicos y cereales refinados43-46.

Según datos de la evaluación y seguimiento de la estrategia NAOS47, sólo el 9,7% cumpliría con la recomendación de consumo diario de al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas, siendo mayor en mujeres (10,83%) que en hombres (8,52%). Sin embargo, esta cifra apenas supera el 3% (3,38%) en población infantil y juvenil, donde sólo alcanzan la recomendación de consumo el 3,4% de las niñas y el 3,36% de los niños.

Se requiere una mayor homogeneidad en la recogida de datos en encuestas nutricionales españolas, recopilando además los que permitan la estimación de porciones típicas, es decir, la cantidad de alimentos consumida al día y su frecuencia de consumo. Asimismo, se requiere investigación de calibres y volúmenes típicos en el mercado español para frutas y hortalizas representativas, ponderando los resultados en función a la cantidad suministrada y, por lo tanto, disponible en el mercado español.

El seguimiento de la metodología descrita permite establecer los siguientes rangos de tamaño de ración para frutas y hortalizas:

  • Frutas frescas (en bruto): 190-200g [(196±93) o (103-289)]

  • Frutas frescas (en neto): 130-140g [(138±50) o (88-188)]

  • Frutas desecadas (en neto): 30g [(28±8) o (20-36)]

  • Hortalizas (en neto): 130-140g [(139±22) o (117-161)]

Sin embargo, dado que estos valores medios y la lista de raciones son medidas de uso habitual para dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la salud, así como profesionales de la industria agroalimentaria, y con el fin de utilizar cantidades más fáciles de recordar y llevar a cabo labores de educación alimentaria y nutricional más efectiva en la población, se sugiere que la ración de frutas en bruto sea de 200g y de 145g en neto para hortalizas (Tabla 5).

En relación a las raciones de consumo presentadas y el cumplimiento de los objetivos de salud pública, cabe destacar que la moda de gramaje por ración de hortalizas es 150g, mientras que la de frutas es de 120g. De esta forma 2 raciones de hortalizas con el gramaje que más se repite dentro de este grupo, aportarían 300g, mientras que 3 raciones de frutas con el gramaje que más se repite dentro del grupo, aportarían 360g, cumpliéndose también el objetivo de salud pública.

Si se tienen en cuenta únicamente las hortalizas que se consumen en mayor cantidad en España48 (tomates, cebollas, judías verdes, pimientos y lechugas/endibias/escarolas), la media de peso por ración de hortalizas es de 144g, y la moda de 150g. Asimismo, si se consideran únicamente las frutas que se consumen en mayor cantidad en España48 (naranjas, mandarinas, manzanas, plátano, melón y sandía), la media de peso por ración de fruta es de 177g. Por tanto, si la población elige las frutas y hortalizas que suelen consumirse en mayor cantidad, y realiza un consumo de al menos 5 raciones al día (tal y como se definen en el presente documento), la población cumplirá con los objetivos de salud pública para el consumo de frutas y hortalizas.

Por otra parte, la simulación estadística realizada demuestra que sería posible alcanzar como mínimo 570g en el 90% de las elecciones que realizara un consumidor medio, y los 510g en el 97,5% de los casos. Estos datos confirmarían la posibilidad de alcanzar el objetivo de salud pública con la recomendación de 5 al día, aun teniendo en cuenta la variabilidad en el peso de las raciones propuesto.

Así, se concluye que el mensaje “consume al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas al día”, sigue siendo un mensaje en vigor que permite alcanzar el objetivo de salud pública para frutas y hortalizas.

Finalmente cabe mencionar que este es el primer trabajo en España que sigue una metodología robusta para el establecimiento de raciones.

CONCLUSIONES

Con las raciones establecidas, el mensaje “consume al menos 5 raciones entre FH al día” permitiría alcanzar los objetivos de Salud Pública para FH establecidos en 600g(peso neto)/persona/día. Se recomienda a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) que use esta misma metodología para el establecimiento de raciones en el resto de grupos de alimentos que configuran la Guía Dietética Basada en Alimentos para la población española.

AGRADECIMIENTOS

A todos los miembros que, en su paso por el Comité Científico de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”, contribuyeron a que este documento se haya publicado; en concreto a Pilar Cervera, Margarita Alonso, Jordi Salas-Salvador, Juana Labrador, Fernando Riquelme y Jaume Prohens. También se reconoce la labor de los socios de la Asociación 5 al día por su contribución a la recopilación de datos sobre calibres y volúmenes de frutas y hortalizas en el mercado español, en particular a Arc Eurobanan y Verdifresh, así como a Gemma Echeverría e Ignasi Iglesias del IRTA.

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Received: July 17, 2018; Accepted: December 09, 2019; pub: December 18, 2019

* comitecientifico@5aldia.com

Editora Asignada

Eva María Navarrete Muñoz. CIBER de Epidemiología y Salud Pública en la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández, España.

Conflicto de intereses

Todos los autores son miembros del Comité Científico de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día” (conflicto de intereses institucional, no pecuniario). Los autores trabajan para instituciones académicas que pueden tener su propia visión y misión para la promoción de frutas y hortalizas, por lo que una eventual publicación podría mejorar su estatus académico y profesional (conflicto de intereses personal, potencialmente pecuniario). GR, EB, MM, IML y AF tienen relación profesional directa con la Academia Española de Nutrición y Dietética, de la que depende la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (conflicto de intereses personal e institucional). EB es editor de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (conflicto de intereses personal y pecuniario). VG trabaja en la industria alimentaria para una empresa dedicada a la fabricación de alimentos vegetales.

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