SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número1Comunicación ética en redes sociales para la nutriciónEfecto de un programa multiprofesional en la promoción de la salud alimentaria de las personas mayores: un estudio longitudinal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.26 no.1 Pamplona ene./mar. 2022  Epub 20-Jun-2022

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.1.1638 

EDITORIALES

El equipo editorial rinde cuentas sobre el año 2021 y se plantea nuevos propósitos para el 2022 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

The editorial team reports on the year 2021 and sets new goals for 2022: comply with the 2020-2022 Strategic Plan of the Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics

Eva Mª Navarrete-Muñoza  b  *  , Diego A Bonillac  d  , Amparo Gameroe  , Alberto Pérez-Lópezf  , Fanny Petermann-Rochag  h  , Tania Fernández-Villai  j  , Macarena Lozano-Lorcak  l  , Édgar Pérez-Estevem  , Edna J Nava-Gonzálezn  , Miguel Angelo Duarte Junioro  , Néstor Benítez-Britop  q  , Saby Camacho-Lópezr  , Rafael Almendra-Pegueross 

a Grupo de investigación en Terapia Ocupacional (InTeO), Departamento de Patología y Cirugía, Universidad Miguel Hernández, Alicante, España.

b Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL), Alicante, España.

c División de Investigación, Dynamical Business & Science Society-DBSS International SAS, Bogotá, Colombia.

d Grupo de investigación Nutral, Facultad Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, Universidad CES, Medellín, Colombia.

e Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal, Facultad de Farmacia, Universitat de València, Valencia, España.

f Departamento de Ciencias Biomédicas, Área de Educación Física y Deportiva, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad de Alcalá, Madrid, España.

g Facultad de Medicina, Universidad Diego Portales, Santiago, Chile.

h Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.

i Grupo de investigación en interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS) / Instituto de Biomedicina (IBIOMED), Universidad de León, León, España.

j Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España.

k Departamento de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud de Ceuta, Universidad de Granada, Ceuta, España.

l Instituto de Investigación Biosanitaria ibs.GRANADA, Granada, Spain.

m Departamento de Tecnología de Alimentos, Universitat Politècnica de València, Valencia, España.

n Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México.

o Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España.

p Dirección General de Salud Pública, Servicio Canario de Salud, Santa Cruz de Tenerife, España.

q Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Isabel I, Burgos, España.

r Nutrir México, Ciudad de México, México.

s Laboratorio de Investigación Traslacional en Farmacología, Facultad de Medicina, UASLP, San Luis Potosí, México.

Un año más, y con el fin de contribuir a la transparencia, el equipo editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD) rinde cuentas sobre el grado de cumplimiento de las acciones previstas para el año 20211. En este sentido, el Plan Estratégico 2020-2022 proponía dos objetivos claramente definidos: 1) acortar los tiempos de respuesta a los artículos recibidos, y 2) conseguir la indexación en PubMed2.

En el año 2021, se recibieron un total de 252 manuscritos en la RENHyD, es decir, un crecimiento del 26% en la recepción de manuscritos en comparación con el año 2020, frente al 10% planteado para el año. De ellos, el 41% fueron rechazados sin revisión por pares; siendo los principales motivos de rechazo: i) inadecuación con el enfoque de la revista, ii) problemas en el formato y, iii) problemas metodológicos graves. De los 146 manuscritos que pasaron a revisión por pares, el 56% fueron aceptados para su posterior publicación.

El tiempo promedio de primera decisión en los manuscritos desde la revisión por pares a la publicación en avance online tras la aceptación fue de 35 días. En el año 2020, el tiempo promedio de aceptación de manuscritos fue de 78 días, habiendo conseguido en este 2021 reducirlo a 69 días. De esta forma, el equipo editorial cumplió la acción prevista de acortar los tiempos, tal y como se propuso al inicio del año 2021.

Durante el 2021, 70 manuscritos fueron publicados en los cuatro números ordinarios (marzo, junio, septiembre y diciembre). De estos, el 92,5% fueron artículos originales (23% en lengua inglesa) frente a los 74% originales que se recibieron en 2020 (14% en lengua inglesa). Además, se incluyeron cinco editoriales en estos números regulares de temas de actualidad; la estigmatización de la obesidad un problema a erradicar3, influencia de la nutrición en la industria alimentaria4, evaluación de la ingesta alimentaria: una reflexión que nos acerque al futuro5 y endogamia editorial como criterio de calidad6 junto con el balance del 20201.

Además, dos especiales fueron publicados en áreas relevantes de la dietética y la nutrición: “Nutrición para la actividad física y el deporte” (http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/52) y “Nutrición y Dietética en COVID-19” (http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/54). En estos números, se incluyeron 17 manuscritos, siendo el 72% de ellos artículos originales y 24% en lengua inglesa. Igualmente, se publicó el número especial del “IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética” de la Academia Española de Nutrición y Dietética (https://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/64) que incluyó el resumen de 45 ponencias y 23 comunicaciones orales. Asimismo, dos números especiales fueron abiertos a fines del año 2021 y se publicarán en el 2022: “Tecnología de los Alimentos” (https://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/61) y “Nutrición en la Infancia y Adolescencia” (https://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/62). Sumado a lo anterior, recientemente se ha abierto la convocatoria para un nuevo especial: “Innovación educativa en la enseñanza de nutrición y dietética” (https://renhyd.org/index.php/renhyd/announcement/view/26).

Finalmente, en el mes de junio del 2021 Clarivate Analytics publicó la actualización del Journal Citation Reports donde se creó un nuevo indicador para las revistas que, como RENHyD, estaban indexadas en Emerging Source Citation Index. Este nuevo indicador es el Journal Citation Indicator (JCI), el cual mide el impacto medio de citas normalizadas por categoría citable publicadas por una revista durante un periodo de 3 años (https://clarivate.com/wp-content/uploads/dlm_uploads/2021/05/Journal-Citation-Indicator-discussion-paper-2.pdf). Los manuscritos de RENHyD obtuvieron 647 citas y un JCI de 0.12, situándose en la posición 93 de 106 en la categoría de “Nutrition & Dietetics”. Los manuscritos de la revista han sido citados en 937 ocasiones según la base de datos Scopus. En 2021 se recibieron 303 citas, un 68% (208 citas) más que las reportadas en 2020 pasando de un índice h de 8. Los 7 artículos más citados publicados en la revista se recogen en la Tabla MA1 de Materiales Adicionales 7-13.

Por otro lado, el equipo de editores incorporó a 5 nuevos editores/as a través de una convocatoria abierta; no obstante, también editores/as que contribuyeron de forma importante a la revista cierran su ciclo dentro del equipo: Carolina Aguirre, Desirée Valera, Samuel Durán, Catherine Bonilla, Jose Miguel Martínez y Eduard Baladia. En la inestimable tarea de revisión por pares participaron 119 revisores/as. El listado de revisores/as que han participado, a quienes nos gustaría agradecer su dedicación, se puede ver en Anexo MA1 de Materiales Adicionales . El listado de los/as 12 revisores/as que han revisado un mayor número de artículos durante el año 2021 (Tabla MA2 de Materiales Adicionales).

Por otro lado, al comienzo del año 2021 se propuso continuar visibilizando la revista a través de las redes sociales y eventos. En este contexto, la cuenta de Twitter de la revista (@renhyd_org) alcanzó 3.987 seguidores (585 nuevos), 199 menciones, 14.240 visitas al perfil y 219.002 impresiones (número de veces que los usuarios vieron el Tweet) de 57 tweet generados. Estos datos implican un incremento en la tasa de interacción en esta red social del 1,9% en el transcurso del 2021. Por otra parte, la página de Facebook cuenta, en la actualidad, con 16,494 seguidores (566 nuevos); 587 personas vieron contenido de las 57 publicaciones durante el año. Respecto a las características de los “seguidores” de la página, el 79,7% son mujeres y el 20,3% son hombres con un rango de edad de 25 a 34 años. Los principales países de origen de nuestros seguidores son España, México, Perú, Argentina y Chile. De forma adicional, la revista fue presentada en las Jornadas de “Toma Conciencia” organizadas por la Academia Española de Nutrición y Dietética, en diversos postgrados universitarios oficiales, tales como el Máster Universitario en Nutrición Personalizada y Comunitaria (Universitat de València) o el Máster de Nutrición y Salud (Universitat Oberta de Catalunya); y en el I Congreso Virtual Internacional de la Facultad de Nutrición (Universidad Veracruzana, México).

Como se recoge en los puntos previos, muchas acciones previstas se han cumplido durante el 2021; no obstante, otras no han podido ser abordadas completamente. En el año 2021 no se aumentó la labor formativa de la revista sobre publicación científica a través de artículos de cuestiones metodológicas ni seminarios. Sin embargo, avanzando hacia esta meta, se ha elaborado una nueva guía de autoría que incluye plantillas de ayuda y un videotutorial sobre el proceso de envío de manuscritos. Otro tema que ha quedado pendiente es el envío de la solicitud de indexación en PubMed debido principalmente a problemas surgidos con la plataforma tras la actualización del Open Journal Systems. Finalmente, un tercer punto para seguir trabajando es la implementación del resumen gráfico en los manuscritos publicados.

A continuación, se muestra un listado de acciones que se pretenden llevar a cabo durante el 2022 para alcanzar los objetivos de este plan estratégico 2020-2022:

  1. Mantener los tiempos de primera decisión, aceptación y avance online que se obtuvieron en 2021.

  2. Mantener el número de manuscritos recibidos en 2021, así como el porcentaje de artículos originales publicados y en lengua inglesa y velando por la calidad metodológica de los manuscritos.

  3. Mejorar la visibilidad de los manuscritos publicados en la revista en redes sociales. Para ello, en la nueva guía para autores/as se incorporó la inclusión de un mensaje sobre el artículo para redes sociales y los perfiles de las personas autoras. En 2022, se pretende que al menos el 50% de los manuscritos publicados sean difundidos a través de las redes sociales.

  4. Mejorar la visibilidad del trabajo de la revista entre las personas asociadas a la Academia Española de Nutrición Humana y Dietética a través de la colaboración en el Nutrinoticias quincenal.

  5. Dar a conocer la revista en universidades y eventos relacionados con la dietética y la nutrición en España y Latinoamérica. Para ello, se va a abrir una convocatoria pública para incorporar a un/a editor/a que se encargue de la divulgación de la revista a través del diseño de contenidos digitales. Además, se grabará un video corto presentado la revista.

  6. Organizar al menos dos webinar de presentación de los manuscritos incluidos en los números especiales y dos de carácter científico-formativo sobre la publicación científica. Todos ellos quedarán grabados en el canal de Youtube cuyo lanzamiento se estima para el primer trimestre del 2022 con el fin de aumentar el alcance de las actividades de la revista.

  7. Preparar la solicitud para la indexación en PubMed, mejorar también algunos aspectos de la página web para que sea más dinámica.

  8. Publicar un informe anual en el primer número del 2023 con el fin de aumentar la transparencia del cumplimiento de estas acciones por parte del equipo editorial en 2022.

  9. Elaborar el nuevo plan estratégico que dará inicio en 2023-2025.

Por último, nos gustaría agradecer la inconmensurable labor que realizan todas las personas que integran RENHyD, editores/as, revisores/as, autores/as y lectores/as, sin los cuales no hubiera sido posible abordar las acciones que integran el plan estratégico 2020-2022.

REFERENCIAS

1. Navarrete Muñoz EM, Fernández-Villa T, Gamero A, Nava-González EJ, Almendra-Pegueros R, Benítez Brito N, Lozano-Lorca M, Petermann-Rocha F, Valera-Gran D, Pérez-López A, Martínez-Sanz JM, Martínez-Rodríguez R, Baladia E. Balance del año 2020 y nuevos propósitos de 2021 para abordar los objetivos propuestos en el Plan Estratégico 2020-2022 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(1): 1-4, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1268. [ Links ]

2. Navarrete Muñoz EM, Valera-Gran D, Benítez Brito N, Soares P, Almendra-Pegueros R, Lozano-Lorca M, Fernández-Villa T, Martínez-Rodríguez R, Baladia E. Nueva aventura, nuevo equipo, nuevas ideas, mucha ilusión y un objetivo para el Plan Estratégico 2020-2022. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(1): 1-3, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.24.1.1. [ Links ]

3. Benítez Brito N, Pérez-López A, Camacho-López S, Fernández-Villa T, Petermann-Rocha F, Valera-Gran D, Almendra-Pegueros R, Martínez-Sanz JM, Gamero A, Nava-González EJ, Baladia E, Navarrete Muñoz EM. Estigmatización de la obesidad: un problema a erradicar. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(1): 5-7, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1271. [ Links ]

4. Gamero A, Fernández-Villa T, Pérez-López A, Valera-Gran D, Petermann-Rocha F, Baladia E, Lozano-Lorca M, Nava-González EJ, Navarrete-Muñoz EM. La influencia de la nutrición en la industria alimentaria. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(2): 125-7, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.2.1321. [ Links ]

5. Aguirre C, Bonilla D, Almendra-Pegueros R, Pérez-López A, Gamero A, Duarte Junior MAS, Fanny Peterman-Rocha F, Lozano-Lorca M, Camacho-López S, Kammar-García A, Durán Agüero S, Pérez-Esteve E, Fernández-Villa T, Nava-González E, Baladia E, Valera-Gran D, Navarrete-Muñoz EM. Evaluación de la ingesta alimentaria: una reflexión que nos acerque al futuro. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(3): 266-8, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.3.1433. [ Links ]

6. Lozano-Lorca M, Kammar-García A, Pérez-López A, Petermann-Rocha F, Fernández-Villa T, Gamero A, Nava-González EJ, Camacho-López S, Pérez-Esteve É, Bonilla DA, Navarrete-Muñoz EM. Endogamia editorial como criterio de calidad. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(4): 349-52, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.4.1517. [ Links ]

7. Estarli M, Aguilar Barrera ES, Martínez-Rodríguez R, Baladia E, Duran Agüero S, Camacho S, Buhring K, Herrero-López A, Gil-González DM. Ítems de referencia para publicar Protocolos de Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis: Declaración PRISMA-P 2015. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(2): 148-60, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.20.2.223. [ Links ]

8. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG, The PRISMA Group. Ítems de referencia para publicar Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis: La Declaración PRISMA. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(3): 172-81. [ Links ]

9. Navarro-Solera M, González-Carrascosa R, Soriano JM. Estudio del estado nutricional de estudiantes de educación primaria y secundaria de la provincia de Valencia y su relación con la adherencia a la Dieta Mediterránea. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(2): 81-8; doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.18.2.65. [ Links ]

10. Trescastro-López EM, Trescastro-López S. La educación en alimentación y nutrición en el medio escolar: el ejemplo del Programa EDALNU. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2013; 17(2): e84 - e90, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.17.2.11. [ Links ]

11. Tarqui-Mamani C, Alvarez-Dongo D, Espinoza-Oriundo PL, Sanchez-Abanto JR. Análisis de la tendencia del sobrepeso y obesidad en la población peruana. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(2): 137-47, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.21.2.312. [ Links ]

12. Llacuna L, Mach N. Papel de los antioxidantes en la prevención del cáncer. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2012; 16(1): 16-24, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.16.1.102. [ Links ]

13. Urdampilleta A, Vicente-Salar N, Martínez-Sanz JM. Necesidades proteicas de los deportistas y pautas dietético-nutricionales para la ganancia de masa muscular. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2012; 16(1): 25-35, doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.16.1.103. [ Links ]

Financiación Los/as autores/as expresan que no ha existido financiación para realizar este manuscrito.

Recibido: 01 de Marzo de 2022; Aprobado: 02 de Marzo de 2022; : 07 de Marzo de 2022

* enavarrete@umh.es

Editor Asignado

Rafael Almendra-Pegueros. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México.

Contribución de autoría

Los/as autores/as son responsables de la investigación y han participado en el concepto, diseño, escritura y corrección del manuscrito.

Conflicto de intereses

Los/as autores/as de este manuscrito son editores/as de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons