SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Descripción de un indicador de calidad de la dieta para su aplicación en residencias de ancianos: Quality Index For Nutrition In Nursing Homes - QUINN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.26 no.2 Pamplona abr./jun. 2022  Epub 12-Dic-2022

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.2.1709 

CARTA AL EDITOR

El reporte del diseño de estudio en los títulos de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

Rocío Muñoz-Sáncheza  , versión final del manuscrito, aprobación del manuscrito final; Daniel Prieto-Botellaa  , concepción, borrador original, aprobación del manuscrito final; Irene Campos-Sáncheza  , versión final del manuscrito, aprobación del manuscrito final; Paula Fernández-Piresa  *  , concepción, borrador original, aprobación del manuscrito final; Desireé Valera-Granb  , borrador original, aprobación del manuscrito final

aDepartamento de Patología y Cirugía, Facultad de Medicina, Universidad Miguel Hernández de Elche, Alicante, España

bGrupo de Investigación en Terapia Ocupacional (InTeO), Departamento de Patología y Cirugía, Facultad de Medicina, Universidad Miguel Hernández de Elche, Alicante, España

Sra. Directora:

El título de un artículo científico es un aspecto clave para la divulgación y difusión de la ciencia, puesto que, junto al resumen, supone el primer contacto de la persona lectora con esa investigación1. Además, los términos usados en el título son elementos importantes para la indexación del artículo en las bases de datos y, por tanto, para su recuperación en los procesos de búsqueda de literatura científica2. En este sentido, el número de veces que un artículo es visto, leído y/o descargado puede estar influenciado por su título, condicionando tanto su impacto en la comunidad científica como su repercusión mediática; aspectos cuantificables mediante las métricas habituales y las interacciones en redes sociales, respectivamente3.

Por ello, a la hora de redactar el título de un artículo, es importante que el enunciado sea descriptivo, claro y conciso, cuyos términos sean suficientemente representativos de la investigación realizada4. Con el objetivo de ayudar a las personas investigadoras en la redacción de sus manuscritos y de mejorar la calidad de la publicación de las investigaciones en salud, la red EQUATOR (Enhancing the QUAlity and Transparency Of health Research; https://www.equator-network.org/) ha desarrollado diferentes guías para el reporte y la publicación de los principales diseños de estudio.

Respecto a sus directrices, estas guías incluyen como el primero de sus ítems la recomendación de que el título contenga información sobre el diseño de estudio llevado a cabo5. Así, en términos de fiabilidad y transparencia de la literatura científica y para mejorar la reproducibilidad de las investigaciones, numerosas revistas científicas, como la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD), recomiendan a sus autores el uso de las guías de la red EQUATOR.

En consecuencia, hemos explorado el cumplimiento de la inclusión del diseño de estudio en el título de los artículos de investigación (estudios observacionales, experimentales, cualitativos, de validación, mixtos y de caso/series de casos), artículos de revisión y protocolos publicados en la RENHyD entre abril de 2017 y diciembre de 2021. En este periodo, se publicaron 158 artículos de investigación, revisión y protocolos de los cuales el 41,8% (n=66) incluyeron el diseño de estudio en sus títulos. En particular, la totalidad de los artículos cualitativos, de reporte de un caso/serie de casos y los protocolos reportaron el tipo de estudio en su título, seguidos de los estudios de revisión (64,0%) y validación (62,5%). Sin embargo, los diseños de estudio más comunes en el campo de la investigación sociosanitaria, como los estudios experimentales, observacionales y mixtos mostraron un porcentaje de reporte mucho más bajo (15,4%, 34,0% y 40,0%, respectivamente). Asimismo, la tasa de crecimiento anual observada respecto a la inclusión del diseño de estudio en el título fue del 16,7%.

Estos datos revelan un porcentaje de inclusión del diseño de estudio en los artículos originales, revisiones y protocolos publicados, en la RENHyD, inferior al 45% en el periodo estudiado. Por tanto, sugerimos al comité editorial de la RENHyD que refuerce la inclusión del diseño de estudio en el título de los artículos científicos previamente a su publicación definitiva.

REFERENCIAS

1. Bahadoran Z, Mirmiran P, Kashfi K, Ghasemi A. The Principles of Biomedical Scientific Writing: Title. Int J Endocrinol Metab. 2019; 17(4): e98326, doi: 10.5812/ijem.98326. [ Links ]

2. Annesley TM. The title says it all. Clin Chem. 2010; 56(3): 357-60, doi: 10.1373/clinchem.2009.141523. [ Links ]

3. Jacques TS, Sebire NJ. The impact of article titles on citation hits: an analysis of general and specialist medical journals. JRSM Short Rep. 2010; 1(1): 2, doi: 10.1258/shorts.2009.100020. [ Links ]

4. Grant MJ. What makes a good title? Health Info Libr J. 2013; 30(4): 259-60, doi: 10.1111/hir.12049. [ Links ]

5. Catalá-López F, Alonso-Arroyo A, Page MJ, Hutton B, Ridao M, Tabarés-Seisdedos R, et al. Reporting guidelines for health research: protocol for a cross-sectional analysis of the EQUATOR Network Library. BMJ Open. 2019; 9(3): e022769, doi: 10.1136/bmjopen-2018-022769. [ Links ]

FinanciaciónLos/as autores/as expresan que no ha existido financiación para realizar este estudio.

CitaMuñoz Sánchez R, Prieto Botella D, Campos Sánchez I, Fernandez Pires P, Valera Gran D. El reporte del diseño de estudio en los títulos de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2022; 26(2): 162-3. doi: https://10.14306/renhyd.26.2.1709

Recibido: 21 de Junio de 2022; Aprobado: 22 de Junio de 2022; : 30 de Junio de 2022

* Autor correspondente: Paula Fernandez Pires paula.fernandezp@umh.es

Editor Asignado:

Rafael Almendra-Pegueros. Institut de Recerca de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España.

Contribución de Autoría

P.F-P y D.P-B concibieron la idea. P.F-P, D.P-B y D.V-G prepararon el primer borrador del manuscrito. I.C-S y R.M-S prepararon la versión final del manuscrito. Las cinco personas autoras aprobaron la versión final.

Conflicto de intereses

Los/as autores/as expresan que no existen conflictos de interés al redactar el manuscrito.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons