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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.27 no.1 Pamplona Jan./Mar. 2023  Epub 04-Mar-2024

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.27.1.1903 

Editorial

Balance del año 2022 y nuevo Plan Estratégico 2023-2026 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

Eva Mª Navarrete Muñoza  b  *  , Alberto Pérez-Lópezc  , Evelia Apolinar-Jiménezd  , Tania Fernández-Villae  f  , Néstor Benítez Britog  , Fanny Petermann-Rochah  , Amparo Gameroi  , Patricio Pérez-Armijoj  , Macarena Lozano-Lorcak  , Diego A Bonillal  m  , Édgar Pérez-Esteven  , Edna J Nava-Gonzálezo  , Claudia Troncoso-Pantojap  , Rafael Almendra-Peguerosq  r 

a Grupo de investigación en Terapia Ocupacional, Departamento de Patología y Cirugía, Universidad Miguel Hernández, Alicante, España.

b Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL), Alicante, España.

c Departamento de Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad de Alcalá, Madrid, España.

d Unidad de Metabolismo y Nutrición, Departamento de Investigación, Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, Secretaría de Salud, México.

e Grupo de Investigación en Interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS) - Instituto de Biomedicina (IBIOMED), Universidad de León, León, España.

f Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España.

g Área de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia, Universidad de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife, España.

h Centro de investigación Biomédica, Facultad de Medicina, Universidad Diego Portales, Santiago, Chile.

i Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal, Facultad de Farmacia, Universitat de València, Valencia, España.

j Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Isabel I, Burgos, España.

k Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud de Melilla, Universidad de Granada, Melilla, España.

l División de Investigación, Dynamical Business & Science Society-DBSS International SAS, Bogotá, Colombia.

m Grupo de investigación Nutral, Facultad Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, Universidad CES, Medellín, Colombia.

n Departamento de Tecnología de Alimentos, Universitat Politècnica de València, Valencia, España.

o Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.

p Centro de Investigación en Educación y Desarrollo (CIEDE-UCSC), Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.

q Institut de Recerca de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España.

r Institut d’Investigació Biomèdica Sant Pau (IIB SANT PAU), Barcelona, España.

La RENHyD presentó a inicios del año 2020 un Plan Estratégico para dos años (2020-2022) que proponía dos objetivos claramente definidos: 1) acortar los tiempos de respuesta a los artículos recibidos y 2) conseguir la indexación en PubMed1. A pesar de que el primer objetivo ha sido llevado a cabo con mucho éxito, el segundo, tan perseguido en los últimos años, aún no se ha podido alcanzar. No obstante, se espera que el trabajo previo sirva para su consecución durante el transcurso del año 2023. Un año más, y con el fin de contribuir a la transparencia, el equipo editorial rinde cuentas sobre el grado de cumplimiento de las acciones previstas para el año 2022, como ya se hizo a principios del año 20202 y el año 20213.

El equipo editorial en el año 2022 estuvo constituido por la editora jefa (Eva Mª Navarrete Muñoz), el equipo de editores y editoras de edición (Rafael Almendra-Pegueros, Macarena Lozano-Lorca, Edgar Pérez, Amparo Gamero y Tania Fernández) y el equipo de editores asociados y editoras asociadas (Néstor Benítez Brito, Edna Nava, Evelia Apolinar-Jiménez, Alberto Pérez-López, Ashuin Kammar, Blanca Riquelme, Fanny Petermann-Rocha, Diego Bonilla, Miguel A. Duarte, Patricio Pérez-Armijo, Saby Camacho y Claudia Troncoso). El perfil completo puede consultarse en https://renhyd.org/index.php/renhyd/about/editorialTeam. El equipo editorial realizó 8 reuniones virtuales y una presencial en Logroño (España). Por otro lado, tres de ellos, Blanca Riquelme, Saby Camacho y Miguel A. Duarte, cierran su ciclo dentro del equipo este 2023. Gracias a todos ellos por vuestro trabajo.

Además, durante esta etapa, han participado 82 revisores/as, a quienes se les debe agradecer su dedicación. El listado completo se muestra en el Anexo 1 de Materiales Adicionales, así como el listado de aquellos/as que mayor número de artículos revisaron durante el año 2022 (Tabla MA1 de Materiales Adicionales).

Durante el año 2022 se recibieron 183 manuscritos, una disminución del 27% en comparación con el año 2021. De ellos, 64% fueron rechazados sin ser enviados a revisión por pares, siendo este porcentaje ligeramente superior al 41% del año previo. Las principales razones que motivaron el rechazo de estos manuscritos fueron: problemas de formato, artículos duplicados, no adecuación al enfoque de la revista, estudios en animales, problemas metodológicos graves o poco innovadores. Este aumento en el rechazo de manuscritos sin revisión por pares también puede fundamentarse en la publicación durante el año 2022 de la guía para autores (https://renhyd.org/index.php/renhyd/norm), y algunos de ellos enviaron sus artículos sin revisarla previamente.

De los 66 manuscritos que pasaron a revisión por pares, el tiempo promedio de primera decisión fue de 33,4 días, tiempos similares a los obtenidos el año 2021. En lo referente a los manuscritos aceptados, el tiempo promedio de aceptación fue de 61,7 días frente a los 69 días del año 2021 y el tiempo en avance online desde su aceptación fue de 20,4 días frente a los 35 días del año previo. En este contexto, resulta evidente que el equipo editorial se ha esforzado por mantener los tiempos e incluso acortarlos, cumpliendo así el primer objetivo del Plan Estratégico 2020-2022.

En el año 2022, se publicaron 35 manuscritos en los números habituales (marzo, junio, septiembre y diciembre) y 5 editoriales realizados por el equipo editorial sobre temas de actualidad tales como: Comunicación ética en redes sociales4, ¿Y si la nutrición se vuelve nano? Implicaciones para los profesionales de nutrición5, Una mirada cualitativa de la investigación en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética6, Retos de la nutrición y la dietética en la diversidad sexual y de género7 y el editorial de Rendimiento de cuentas del 2021 y propósitos del 20223. De los 35 manuscritos publicados, el 91% fueron artículos originales siendo el 39% de ellos en lengua inglesa (frente al 23% del 2021). También se publicaron tres especiales: el V Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. “Desafíos en comunicación, marketing y educación alimentaria” (https://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/69), “Nutrición en la infancia y en la adolescencia” https://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/62 (78% originales de los cuales 33% en inglés) y “Tecnología de los alimentos” https://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/61 (75% originales de los cuales 13% en inglés).

En la actualidad, la RENHyD se encuentra indexada en las bases de datos de Web of Science (WoS), Scopus y Embase. Además, durante el año 2021 obtuvo un Journal Citation Indicator (JCI) según Journal Citation Report de 2021 de 0.09 ocupando la posición 100 de 109 en la categoría de “Nutrition & Dietetics”, SJR de Scimago Journal & Country Rank de 0.121 ocupando la posición 307/338 en “Food Science” y 122/131 en la categoría de “Nutrition & Dietetics” y un CiteScore en 2021 según Scopus de 0.5 ocupando la posición 285/338 en la categoría de “Food Science” y 119/127 en “Nutrition & Dietetics”. El número de citas recibidas en 2022 según WoS fue de 894 frente a las 1.102 del año previo mientras que, según Scopus, se recibieron 335 citas frente a las 301 del año previo. Los 10 artículos más citados según WoS pueden consultarse en la Tabla MA2 y, según Scopus, en la Tabla MA2 (ver Materiales Adicionales)8-21.

Entre los propósitos del año 2022, el equipo editorial se propuso mejorar la visibilidad de los manuscritos publicados en las redes sociales con al menos el 50% de los manuscritos difundidos por este medio. En concreto, de los 51 manuscritos publicados en 2022, el 31,4% se difundieron en las redes sociales. A pesar de no haber alcanzado el objetivo propuesto, el equipo editorial ha identificado y acordado estrategias a implementar durante este año 2023 a fin de alcanzar la cifra objetivo.

En la actualidad, la cuenta de Twitter de la revista (@renhyd_org) alcanzó 4.323 seguidores (337 nuevos), 146 menciones, 17.834 visitas al perfil y 119.392 impresiones (número de veces que los usuarios vieron el Tweet) de 60 tweet generados. Asimismo, la página de Facebook (https://www.facebook.com/renhyd) tiene 16.690 seguidores (196 nuevos); 438 personas vieron contenido de las 59 publicaciones durante el año. Respecto a las características de los “seguidores” de la página, el 80% son mujeres y con un rango de edad de 25 a 34 años. Los principales países de origen de nuestros seguidores son España, México, Perú y Argentina y las principales ciudades Lima, Ciudad de México, Madrid y Barcelona. En el año 2022 también se inauguró el canal de YouTube de la RENHyD, que cuenta con 196 suscriptores y en el que se encuentran disponibles siete videos. De ellos, dos corresponden con los dos webinar que se realizaron en 2022 titulados “Número especial Nutrición para la Actividad Física y el Deporte” con 556 visualizaciones y 71 interacciones me gusta y “¿Cómo publicar en la RENHyD? Una guía para autores/as” con 224 visualizaciones y 15 interacciones me gusta. De forma adicional, y con el fin de contribuir a visibilizar el trabajo de RENHyD entre las personas asociadas de la Academia Española de Nutrición Humana y Dietética, se ha colaborado añadiendo una noticia en el Nutrinoticias quincenal.

Además de todos los eventos realizados, se han introducido algunas mejoras en la guía de autoría que pueden consultarse en este enlace, así como también se redactó una nueva guía para el equipo editorial en castellano e inglés que se encuentra ya publicada en la web. Sumado a lo anterior, se generó una nueva guía para revisores/as en castellano e inglés que se ha publicado también en la web y, por último, se trabaja en una actualización de las políticas de la revista. Sin duda, esto ayudará a remitir durante el transcurso del año 2023 la solicitud de indexación en PubMed. Asimismo, se ha estado trabajando en el desarrollo del Plan Estratégico 2023-2026, el cual se incluye al final de este editorial.

Considerando la publicación de la nueva política sobre sexo y género de la RENHyD en el último trimestre de 2020, el equipo editorial se planteó valorar el cumplimiento de esta política por parte de los manuscritos publicados en los dos últimos años en la RENHyD. De esta forma, durante los años 2021 y 2022, se publicaron un total de 37 y 31 artículos de investigación, respectivamente. De todos ellos, es posible evaluar el cumplimiento de esta política en 57 manuscritos, dado que el resto no incluyen muestra poblacional (cinco de ellos pertenecen al área de tecnología de los alimentos, cuatro corresponden a revisiones bibliográficas o sistemáticas, y dos evalúan el etiquetado de alimentos). Basado en las 2 recomendaciones generales de la política sobre sexo y género, se observa que, de los 57 manuscritos en los que es posible evaluar el cumplimiento de esta política, 30 de ellos cumplen con ambas recomendaciones (52.6%), 26 no cumplen con alguna de ellas (45,6%) y tan solo uno no cumple ninguna de estas recomendaciones (1,8%) (Figura 1). Se ha detectado que la mayor parte de los manuscritos no emplean adecuadamente los términos sexo y género. Cabe destacar que el término “sexo” se refiere a las características biológicas y fisiológicas que definen al hombre y a la mujer, mientras que el término “género” se refiere a los atributos sociales y las oportunidades asociadas a ser hombre o mujer. De esta forma “hombre” y “mujer” son categorías sexuales, mientras que “masculino” y “femenino” son categorías de género. El equipo editorial de la RENHyD, se compromete a velar por el cumplimiento de esta política, por lo que previa aceptación de un manuscrito, se revisará el cumplimiento de estas dos recomendaciones generales sobre género y sexo.

Figura 1: Cumplimiento de las dos recomendaciones generales de la política sobre sobre sexo y género por parte de los manuscritos publicados en los números ordinarios de la RENHyD. 

Para el periodo 2023-2026, el equipo editorial continuará trabajando en mantener e incrementar los logros obtenidos en el periodo anterior en los tiempos de primera decisión y publicación, la visibilidad de la revista en redes sociales, la recepción de manuscritos procedentes de Europa y América, con especial atención a contribuciones de tipo original y/o revisiones sistemáticas y metaanálisis, incorporación y reconocimiento a revisores, incremento en el número de citas y mantener un comité editorial dinámico que permita afrontar estas y otras tareas.

En 2023, Rafael Almendra-Pegueros se incorporó como nuevo editor jefe a la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, RENHyD, (https://www.renhyd.org/renhyd/index). Se trata del quinto editor jefe que incorpora la revista en su historia y que sustituirá a Eva María Navarrete Muñoz, quien continuará durante el año 2023 como subdirectora.

Dando continuidad a lo realizado, los objetivos propuestos para el Plan Estratégico 2023-2026 son: 1) acrecentar la participación de jóvenes investigadores en todas las áreas incluidas en el alcance de la RENHyD y 2) incorporar la participación de editores invitados para números especiales que den respuesta al interés científico en nutrición y dietética. Para lograr estos objetivos se proponen las siguientes líneas de trabajo:

  1. Presentación de una llamada a publicar para integrar un número especial de la RENHyD con resultados de investigación realizada por jóvenes investigadores e investigadores en formación en cualquiera de las áreas de la nutrición y dietética.

  2. Organización de tres webinars por año, que tendrán como objetivo la difusión de las contribuciones hechas en los números especiales de la RENHyD, como se ha realizado con números especiales publicados a lo largo del 2022. Además, al menos uno de los webinars tendrá como objetivo desarrollar habilidades necesarias para autores y revisores.

  3. Desarrollo de una convocatoria abierta para la gestión de números especiales con editores invitados y en colaboración con editores asociados a la RENHyD. Las propuestas de números especiales deberán dar respuesta al interés de la comunidad científica en nutrición y dietética, incluyendo las áreas de: ciencias sociales, alimentación y nutrición; y alimentación en colectividades.

  4. Participación de autores en la divulgación y difusión de las publicaciones en RENHyD, mediante la publicación de vídeos cortos que permitan generar mayor interés en su contribución, incrementado así las posibilidades de lecturas y citas.

  5. Nueva sección, notas metodológicas. El comité editorial desarrollará esta nueva sección en la web de RENHyD con el objetivo de acercar a autores, revisores, lectores y a la comunidad científica conocimientos básicos y necesarios para el diseño y reporte de resultados de investigación.

Como se puede observar, el equipo editorial de la RENHyD ha trabajado duro durante el 2022 para la consecución de los objetivos propuestos, existiendo el compromiso de seguir haciéndolo durante este 2023.

Esperamos para ello contar con la confianza de la comunidad científica y de los/las profesionales de la Nutrición Humana y Dietética para que la RENHyD siga siendo un referente donde buscar/publicar información útil, relevante y fiable para el ejercicio de nuestra profesión.

Agradecimentos

Los editores y las editoras quieren agradecer a todos los lectores y todas las lectoras, así como autores y autoras, su importante contribución en la consecución de los hitos propuestos en el Plan Estratégico 2020-2022. Además, se quiere aprovechar para agradecer al Patronato de la Academia de Nutrición Humana y Dietética la confianza depositada en el equipo editorial.

Referencias

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Financiación Los/as autores/as expresan que no ha existido financiación para realizar este manuscrito.

Recibido: 06 de Marzo de 2023; Aprobado: 07 de Marzo de 2023; : 31 de Marzo de 2023

* enavarrete@umh.es

Editor Asignado

Rafael Almendra-Pegueros. Institut d’Investigació Biomèdica Sant Pau (IIB SANT PAU), Barcelona, España.

Contribución de autoría

Los autores y autoras son responsables de la investigación y han participado en el concepto, diseño, análisis e interpretación de los datos, escritura y corrección del manuscrito.

Conflicto de intereses

Los autores y las autoras de este manuscrito son editores y editoras de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

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