SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
números disponíveisvol.36 número6vol.37 número especial 1 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas   RSS

Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

 

Tabla de contenido
Nutr. Hosp. vol.37 no.1 Madrid ene./feb. 2020

 Editorial
  
 ·  El espacio de los editores: análisis de un año que termina; una década que comienza
Moreno-Villares, José Manuel; Olveira, Gabriel

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Las piezas del puzle de la "vitamina" D empiezan a encajar: da a los que necesitan
Quesada Gómez, José Manuel; Calañas Continente, Alfonso

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Trabajos Originales
  
 ·  Efectos oxidativos e inflamatorios de la rehabilitación pulmonar en pacientes con bronquiectasia. Estudio prospectivo aleatorizado
Olveira, Casilda; García-Escobar, Eva; Doña, Esperanza; Palenque, Francisco J; Porras, Nuria; Dorado, Antonio; Godoy, Ana M; Rubio-Martín, Elehazara; Bermúdez-Silva, Francisco J; Romero-Zerbo, Silvana Y; Rojo-Martínez, Gemma; Martín-Valero, Rocío; Abuín Fernández, José; Olveira, Gabriel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Influencia de las actividades del día y la semana en los niveles de actividad física de los escolares: estudio de corte transversal
Herazo-Beltrán, Yaneth; Sánchez-Guette, Lilibeth; Vidarte-Claros, José; Pinillos-Patiño, Yisel; Siza-Iglesias, Karen; Alba-Gutiérrez, Mary Cruz de; Domínguez-Rubio, Giovanni; Sepúlveda-Molina, Eder; Galofre-Romero, Ivett

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Variantes rs1544410 y rs2228570 del gen receptor de la vitamina D y niveles glicémicos en adolescentes del noreste Brasil
Neves, Juliana Padilha Ramos; Queiroz, Dayanna Joyce Marques; Araújo, Eduarda Pontes dos Santos; Lucena, Lavoisiana Lacerda de; Nascimento, Rayner Anderson Ferreira do; Carvalho, Alice Teles de; Costa, Maria José de Carvalho; França, Ana Karina Teixeira da Cunha; Persuhn, Darlene Camati; Silva, Alexandre Sérgio; Diniz, Alcides da Silva; Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Determinantes de la suplementación con vitamina D entre los adultos mayores y su efecto en los niveles de 25(OH)D según la densidad ósea
Orces, Carlos H; López Gavilánez, Enrique

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Cuestionario para medir conductas alimentarias de riesgo de malnutrición por exceso en adolescentes
Carrasco-Marín, Fernanda; Pérez-Villalobos, Cristhian; Cruzat-Mandich, Claudia

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de extractos de chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst)
Us-Medina, Ulil; Millán-Linares, Maria del Carmen; Arana-Argaes, Víctor Ermilo; Segura-Campos, Maira Rubi

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Evaluación de la composición corporal mediante antropometría y bioimpedanciometría en supervivientes de leucemia aguda infantil
Corella Aznar, Elena Guadalupe; Ayerza Casas, Ariadna; Ros Arnal, Ignacio; Muñoz Mellado, Ascensión; Jiménez Montañés, Lorenzo; Samper Villagrasa, Pilar

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Nuevo Índice de Calidad de la Dieta de niños y adolescentes en Costa Rica
Núñez-Rivas, Hilda Patricia; Holst-Schumacher, Ileana; Campos-Saborío, Natalia

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Adherencia a la dieta mediterránea en una población escolar colombiana: evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario KIDMED
Carrillo, Hugo Alejandro; Ramírez-Vélez, Robinson

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Evaluación de la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes ingresados en el Servicio de Medicina de un hospital comarcal
Recasens Gracia, María Asunción; Puig Cepero, Cèlia; Giménez Pérez, Gabriel; Soldevilla Barbosa, Cristina; Simó Guerrero, Olga; Pérez Giménez, Gemma; Navarro Alé, Olga; Pujol Martín, Gemma; Castells Fuster, Ignasi; Llargués Rocabruna, Esteve

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  La adherencia a la dieta mediterránea no se asocia al peso al nacer: resultados de una muestra de mujeres canarias embarazadas
Tomaino, Laura; Reyes Suárez, Desiderio; Reyes Domínguez, Ana; García Cruz, Loida; Ramos Díaz, Marta; Serra Majem, Lluis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Evaluación de los hábitos de alimentación y actividad física en escolares gallegos
Barja-Fernández, Silvia; Pino Juste, Margarita; Portela Pino, Iago; Leis, Rosaura

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Validación de un cuestionario corto de frecuencia de consumo alimentario en niños pequeños
Esteban-Figuerola, Patricia; Jardí, Cristina; Canals, Josefa; Arija, Victoria

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  La pobreza como determinante de la calidad alimentaria en Argentina. Resultados del Estudio Argentino de Nutrición y Salud (EANS)
Kovalskys, Irina; Cavagnari, Brian M; Zonis, Luciana; Favieri, Andrea; Guajardo, Viviana; Gerardi, Alejandro; Fisberg, Mauro

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Efecto de la leche fermentada de cabra sobre la composición corporal, el metabolismo basal y el control de la ingesta en ratas
Muñoz Alférez, María José; Robles Rebollo, María; Moreno Fernández, Jorge; Díaz Castro, Javier; López Aliaga, Inmaculada

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Factores relacionados con el estilo de vida y la condición física que se asocian al IMC en función del género en preadolescentes españoles
Miravalls, Raquel; Pablos, Ana; Guzman, José F; Elvira, Laura; Vañó, Vicente; Nebot, Vicente

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  La alimentación como fuente de conflicto entre paciente y familia en cuidados paliativos
Chisbert Alapont, Encarna; Benedito Monleón, María Amparo; García Salvador, Isidro; Llinares-Insa, Lucía I

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Efecto anticancerígeno del almidón modificado de banano (Musa cavendish AAA) en ratas con 1,2-dimetilhidrazina
Betancur-Ancona, David; Chel-Guerrero, Luis; Castellanos-Ruelas, Arturo; Sandoval-Peraza, Valentino Mukthar; Colin-Flores, Rafael Francisco; Ble-Castillo, Jorge Luis; Juárez-Rojop, Isela Esther; Acevedo-Fernández, Juan José; Quintana-Owen, Patricia; Olvera-Hernández, Viridiana

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Diagnóstico de la ceguera nocturna mediante entrevista normalizada y electrorretinografía
Pereira, Silvia Elaine; Saboya, Carlos José; Jesus, Patricia Carvalho de; Cruz, Sabrina; Ramalho, Andréa

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 Revisiones
  
 ·  Papel de la nutrición en la recuperación del jugador de baloncesto
Escribano Ott, Ignacio; Ibáñez Santos, Javier

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Influencia de la ingesta de alimentos o grupos de alimentos en la aparición y/o protección de los diversos tipos de cáncer: revisión sistemática
Zaragoza-Martí, Ana; Contreras García, Enrique

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Contribución inmunonutricional de la microbiota intestinal a la hepatopatía grasa
Fernández-Musoles, Ricardo; García-Tejedor, Aurora; Laparra, José Moisés

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Ingestas de energía y nutrientes recomendadas en la Unión Europea: actualización para vitamina K, riboflavina, sodio y cloruro
García Gabarra, Antoni

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Artículo Especial
  
 ·  Edulcorantes no calóricos en la mujer en edad reproductiva: documento de consenso
Bailón Uriza, René; Ayala Méndez, José Antonio; Cavagnari, Brian M; Celis González, Cuauhtémoc; Chapa Tellez, Rubén; Chávez Brambila, Jesús; Espinosa-Marrón, Alan; Lira Plascencia, Josefina; López Alarcón, Mardia Guadalupe; López García, Rebeca; Maldonado Alvarado, Juan de Dios; Molina-Segui, Fernanda; Montoya Cossio, Javier; Méndez Trujeque, Jorge; Nolasco Morán, Victorina; Neri Ruz, Eduardo Sirahuén; Peralta Sánchez, Antonio Erasto; Santa Rita Escamilla, Martin Tulio; Tena Alavez, Gilberto; Riobó Serván, Pilar; Laviada-Molina, Hugo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Nota Clínica
  
 ·  Hipocupremia severa y polineuropatía amiloidótica familiar por transtiretina
Fernández López, María Teresa; Guillín Amarelle, Cristina; Mato Mato, José Antonio

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Cartas al Editor
  
 ·  Comentarios al artículo "Malnutrición por exceso y evolución clínica en niños menores de dos años hospitalizados por infección respiratoria aguda baja"
Bejarano-Talavera, Grecia Odalis; Estrada Acosta, Carla Andrea; Maguiña Quispe, Jorge Luis; Cruz-Retamozo, Ximena

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  ¿Estamos midiendo adecuadamente el consumo de alimentos y la satisfacción con su alimentación en los adultos mayores?
Arroyo Jara, Alessandra Carolina; Heredia García, Valeria Melanie; Maguiña Quispe, Jorge Luis

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons